Стрим-центр3 в эфире
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
КОСПЛЕЙ, МЯСО, СЕКС В КООПЕ VOLKOFRENIA стримит Killing Floor 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Mobile Legends: Bang bang
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

88 35 8254

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO

4 июля 2012, 13:44
Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 1
Неделю назад в продажу поступила LEGO Batman 2: DC Super Heroes - лучшая на сегодняшний день игра TT Games и высшая точка развития LEGO-проектов. "Канобу" вспоминает, откуда вообще появился самый популярный в мире конструктор.

История «Лего» берет свое начало в тридцатых годах прошлого века, когда датский столяр и бригадир плотников Оле Кирк Кристиансен открыл свое дело по выпуску лестниц, гладильных досок и деревянных игрушек. Название для компании он придумал в 1934 году на основе датской фразы «leg godt» («играй с удовольствием»), а позже обнаружил, что с латыни это же слово можно перевести как «я собираю».

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 2

Но знакомые нам кирпичики появились лишь спустя почти десять лет, когда в руки Ола и его сына Годтфреда попали образцы пластиковых деталей, придуманных британцем Хилари Пейджем и произведенных его компанией Kiddicraft. Недолго думая, предприимчивые скандинавы скопировали дизайн и в 1949 году наладили свое производство, совершенно не поинтересовавшись при этом мнением самого Пейджа. Права последнего «Лего» признали лишь в 1981 году во избежание судебных тяжб.

Несмотря на усилия компании, продавцы и покупатели брали пластиковые игрушки неохотно - казалось, что синтетические материалы никогда не смогут заменить деревянную продукцию. Все изменила активная деятельность Готфреда, в середине пятидесятых годов продвинувшего идею «игрушечной системы LEGO» на внешний рынок. И понеслось: компания расширяется, прорубает окно в США, открывает первый «Леголенд» (59 гектаров, и это в сравнительно небольшой Дании), занимает первое место на выставке игрушек в Люксембурге. Деревянные игрушки были полностью сняты с производства после того, как в здании фабрики случился пожар.

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 3

В конце семидесятых «Лего» делают ставку на техническую сторону конструкторов, так появляются наборы для детей старшего возраста, в которых есть сложные детали, вроде двигателей или переключателей. Примерно тогда же появляются фирменные лего-человечки. Ну а с 1999 года компания производит наборы конструкторов по именитым лицензиям – первыми были «Гарри Поттер» и «Звездные войны».

Сегодня «Лего» – это не только конструкторы и парки развлечений. Компания выпустила серию цифровой техники для детей, продает одежду, тесно связана с выпуском интерактивных развлечений по мотивам собственной продукции, занимается бизнес-консультациями (когда, например, вполне взрослые люди собирают кубики, прокачивая таким образом собственную креативность – все это носит название Lego Serious Play) и даже покидает пределы земной орбиты.

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 4

С последним связана отдельная история. В начале этого века «Лего» дала старт интереснейшему конкурсу: с помощью продуктов серии «Lego Mindstorms» (линейка программируемых конструкторов) участники должны были собрать натурального робота, который мог бы выполнять какую-либо полезную работу в условиях невесомости. Победителями стали Конрад и Бастиан Шварцбах. Их робот «Джиттер» был загружен на борт ракеты «Союз» и 26 ноября 2001 года отчалил в сторону Международной Космической Станции. Предшественник Валли был запрограммирован на языке Java, а главной его задачей был сбор парящих в невесомости предметов.

Не самым игрушечным применением «Лего» занимается не только сама компания-производитель, но и множество талантливых энтузиастов по всему миру. Среди таких людей широко распространена аббревиатура MOC (от «My Own Creation» - «Мое собственное творчество»), которая отделяет авторские работы от того, что каждый ребенок может собрать из купленного в магазине набора. «Канобу» знакомит с самыми интересными на наш взгляд лего-креативщиками.

Артур Гудик (Arthur Gugick)
Официальный сайт: http://www.gugick.com

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 5

Школьный учитель из Кливленда дружит с «Лего» с шестидесятых, и с тех пор успел стать чем-то вроде живой легенды в среде MOC. Для оплаты своего увлечения ему приходится подрабатывать на стороне, но результат того стоит. В портфолио Гудика – превосходные лего-копии знаменитых памятников культуры: от Колизея и Эйфелевой башни до Ангкор-Вата (древний храмовый комплекс в Камбодже).

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 6

Натан Савайя (Nathan Sawaya)
Официальный сайт: http://brickartist.com

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 7

Натан – лего-скульптор из Нью-Йорка, фигура, возможно даже, более значимая, чем Гудик. В своей студии он создает настолько роскошные композиции, что порой даже не верится, как такое вообще можно собрать из деталей детского конструктора. В настоящий момент детища Натана кочуют по музеям Северной Америки в рамках выставки «The Art of the Brick» (наиболее уместным здесь будет перевод «Искусство из кирпича»).

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 8

Эндрю Липсон (Andrew Lipson)
Официальный сайт: http://www.andrewlipson.com/lego.htm

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 9

Эндрю не скрывает своей любви к серии Lego Technic, и даже собрал с ее помощью действующий аналог сферы Хобермана (сфера, способная за счет шарнирных соединений свободно уменьшаться и возвращаться к прежним размерам), но основной интерес в его творчестве представляют обращения к бессмертному творчеству Маурица Эшера. Взгляните хотя бы на леголизацию «Относительности» и сравните с оригиналом. Никакого монтажа или «Фотошопа», только ловкость пальцев и талант.

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 10 Youtube
LEGO Hoberman Sphere Spinner

Мелл Хоукинг (Malle Hawking)

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 11

Тридцатишестилетний IT-консультант не имеет художественного образования и в наш список попал благодаря внушительной (более четырех метров в длину) и тяжелой (примерно сто шестьдесят килограмм) копии авианосца военно-морского флота США. Корабль воссоздан вплоть до мельчайших подробностей и несет на себе 85 самолетов, около 5000 летчиков и обслуживающий персонал. Интересно, что свое творение Мелл строил, ориентируясь всего лишь по двадцати пяти фотографиям авианосца, найденных им в Интернете.

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 12

Брендан Пауэлл Смит (Brendan Powell Smith)

Официальный сайт: http://www.thebricktestament.com

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 13

Желтый (прямо как в «Симпсонах») лего-Бог творит лего-небо, населяет лего-землю лего-животными и лего-людьми. На своем сайте Смит рассказывает эту и многие другие библейские истории с помощью детского конструктора. Получается весьма оригинально и увлекательно.

Искусство в кубе: краткий экскурс по миру LEGO - Изображение 14

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • LEGO Batman 2: DC Super Heroes
35 комментариев