08 января 2015Технологии
Обновлено 09.05.2015

Искусственный интеллект уже здесь

30 лет назад на экраны вышел культовый фильм «Терминатор», рассказывающий о противостоянии людей и умных машин. Фильм широко обсуждался как среди подростков, так и ученых, занимающихся проблемами эволюции компьютерных программ. Я помню, как, будучи ребенком, я искренне верил: когда-то мы обязательно увидим «умных» машин — возможно, они будут выполнять за людей опасную и тяжелую работу. Развитие современной науки говорит о том, что до создания полноценного искусственного интеллекта остаются считанные десятилетия. А возможно — всего несколько лет. В этом материале — обзор текущих научных исследований в области искусственного интеллекта и их результаты.
30 лет назад на экраны вышел культовый фильм «Терминатор», рассказывающий о противостоянии людей и умных машин. Фильм широко обсуждался как среди подростков, так и ученых, занимающихся проблемами эволюции компьютерных программ. Я помню, как, будучи ребенком, я искренне верил: когда-то мы обязательно увидим «умных» машин — возможно, они будут выполнять за людей опасную и тяжелую работу. Развитие современной науки говорит о том, что до создания полноценного искусственного интеллекта остаются считанные десятилетия. А возможно — всего несколько лет. В этом материале — обзор текущих научных исследований в области искусственного интеллекта и их результаты.

6 июня 2014 года мир науки взорвала новость, пришедшая из британского Университета Рединга: компьютер практически прошел знаменитый тест Тьюринга. Я намеренно использую слово «практически», так как даже среди ученых с мировыми именами на этот счет нет единого мнения. Суть теста заключается в следующем (вариация, использованная специалистами Университета Рединга): люди переписываются с компьютером в обычном чате, задают ему различные вопросы, а как только решают, что перед ними компьютер, а не другой человек, сообщают об этом организаторам эксперимента. Тест Тьюринга считается пройденным, если более 30% жюри в течение пятиминутной сессии верили, что разговаривают с другим человеком. Программа «Женя Густман», притворяющаяся тринадцатилетним подростком из Одессы и созданная учеными Владимиром Веселовым и Евгением Демченко в Санкт-Петербурге, достигла показателя в 33%. Впервые в истории проведения теста.

Естественно, в научном мире нашлись скептики. Профессор Стивен Харнад считает, что убедить 11 членов жюри из 30 во время общения в чате, что ты человек — это и вовсе нельзя назвать тестом Тьюринга. По его мнению, «Женя Густман» — это не более чем умный чат-бот. Да, очень умный, но все же чат-бот. Впрочем, есть факт, с которым в научном мире не спорит никто: до этого ни одна программа не достигала столь выдающегося результата. И даже если тест Тьюринга остался не пройденным, это не значит, что он еще долго сможет «держаться» — с таким развитием искусственного интеллекта как части научного процесса это вопрос одного-двух десятилетий.

В этом не сомневается и один из выдающихся ученых и популяризаторов науки — Стивен Хокинг. Правда, он считает, что битва за искусственный интеллект может стать последней в истории человечества. 2 декабря 2014 года в интервью BBC английский физик-теоретик заявил:

«Создание полноценного искусственного интеллекта может стать началом конца человеческой расы. Он [искусственный интеллект] будет существовать сам по себе и начнет изменяться со все возрастающей скоростью. Люди, которые лимитированы в этом плане медленной биологической эволюцией, не смогут конкурировать и будут заменены».

Опасения Хокинга разделяет и Илон Маск, инженер-миллиардер и владелец таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors:

«Я думаю, мы должны быть очень аккуратны с искусственным интеллектом. Если бы мне нужно было предположить, что является наибольшей угрозой для выживания человека, я бы назвал именно это. Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что здесь должен присутствовать какой-то надзор, возможно на национальном и интернациональном уровне. Просто для того, чтобы убедиться, что мы не занимаемся чем-то очень глупым».

Возникает логичный вопрос: почему в прошлом году тема искусственного интеллекта привлекла внимание столь выдающихся ученых? Ведь не «Женя Густман» же их испугал, в самом деле! Скорее, здесь сработала психология. Результаты исследований в области искусственного интеллекта в прошлом году вышли за рамки научной фантастики и появились вначале в специализированных журналах, а затем и массовых — Time, New Scientist и других. А после победы «Жени Густмана» некоторые газеты вышли с кричащими заголовками а-ля «Тест Тьюринга пал» — то есть исследования искусственного интеллекта покинули лаборатории и стали предметом общественного обсуждения.

К примеру, много шума наделала одна из самых интересных разработок в этой теме — система искусственного интеллекта ConceptNet4, чье «сознание» вплотную приблизилось к сознанию четырехлетного ребенка. Правда, Роберт Слоан, ученый из Иллинойсского университета в Чикаго, курирующий исследование, честно признается: до создания полноценного искусственного интеллекта даже четырехлетнего ребенка — еще долгий путь. Другое дело, что ConceptNet4 все-таки прошел тест на определение IQ для этой возрастной группы. Он практически идеально справился с лексическими и логическими задачками, но предсказуемо споткнулся на заданиях, требующих абстрактного мышления.

Искусственный интеллект уже здесь - фото 1

В этом исследовании интересно другое. Специалисты, глядя на полученные результаты, в один голос твердят: «Если бы мы увидели их, то подумали — это результаты ребенка, имеющего определенные трудности, возможно — отклонения в развитии». Но они были бы абсолютно убеждены, что это результаты реального человека, а не машины. При этом важно отметить, что раньше ученые легко отделяли результаты тестов, полученные от машины и от человека даже с самыми серьезными отклонениями в развитии. Ведь у машины просто не может быть интеллекта, поэтому если задача «не щелкалась» ею по определенному алгоритму, то она не предлагала даже безумный и ошибочный вариант ее решения. Сейчас эта грань смывается, исчезает.

ConceptNet4 — это попытка создать искусственный интеллект с нуля. То есть вдохнуть творческое в механическое. Когда же ConceptNet4 действительно сможет «конкурировать» с четырехлетним ребенком — через пять-десять-сто лет? Ответа на этот вопрос, естественно, у ученых нет. Так как ConceptNet4 — это фундаментальное исследование, работающее по принципу «мы верим в идею, хотим ее воплотить в жизнь или получить точные научные данные, что это невозможно». Но параллельно с фундаментальными исследованиями проводятся и прикладные.

Искусственный интеллект уже здесь - фото 2

За последние отвечает научное направление deep learning (глубокое обучение), являющееся составной частью науки об искусственном интеллекте. Международные корпорации, такие как Google и Microsoft, вкладывают сотни миллионов долларов в соотвествующие исследования. Все они носят прикладной характер. К примеру, качественное распознавание объектов по фотографиям. Когда компьютер видит фотографию кота и бабочки и может словесно (!) описать то, что видит. Вот — кот, а вот — бабочка, а это — трава. Безусловно, это является коммерческой разработкой. Но почему же тогда это также называют искусственным интеллектом?

Дело в том, что если представить себе ситуацию, в которой создание ConceptNet4 закончено, нам необходимо дать этому «четырехлетнему пацану» хотя бы глаза, уши и рот, чтобы он мог контактировать с миром не только посредством текстовых записей. В этот момент, по мнению ученых, и произойдет сращивание фундаментальных и прикладных исследований, которые в итоге и приведут к появлению полноценного «механического человека». И эта та точка, достижения которой опасается и Маск, и Хокинг. Ведь, возможно, «четырехлетний ConceptNet4» будет вовсе не той компьютерной милашкой, о рождении которой мы мечтали и втайне опасались, смотря «Терминатор».

Комментарии 79
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
Папа Ёж
Папа Ёж
Shodan одобряет этот пост! Наверное, гениальнейший ИИ, который я видел в кино и играх.
medusa21
medusa21
Если относится к искусственному интеллекту как к следующей ступени эволюции, то не всё так плохо