52 51 12626

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос

3 ноября 2014, 16:40
«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 1
В последнее время космическая тематика снова начинает набирать популярность, тут и там мы видим разрабатывающиеся космосимуляторы, в 2013-м году выходит «Гравитация», а те кто следит за этой областью, чуть больше, чем по заголовкам новостей любимого сайта – ждут «Интерстеллар». Для последних у меня хорошая новость – они, наконец, дождались!
«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 2

С самого начала «Интерстеллар» не собирается церемониться со зрителем и показывает, что все плохо. Люди «доигрались» с Землей, и она буквально восстала против них. Весь урожай погибает от болезней и по миру ходят жуткие песчаные бури. Человечество сворачивает все научные разработки, а самой важной профессией становится «Фермерство».

И вот в таком мире приходится жить, если не выживать, бывшему пилоту НАСА, Куперу, отстраненного после крушения и закрытия программы. Теперь он просто фермер, который пытается растить сына и дочь.

Но однажды смышленая Мёрф обнаруживает послание от таинственного «призрака», которое обернется тем, что её отец отправится в глубины космоса ради спасения человечества и, в частности, своих детей.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 3

История создания «Интерстеллара» очень непростая. Работа над фильмом начлась еще в далеком 2006 году, тогда Стивен Спилберг задумал снять картину, основывающуюся на исследованиях физика Кипа Торна. Сценаристом стал Джонатан Нолан и только в 2013 Кристофер Нолан, после долгого общения Paramount и Warner Bros., сел в режиссерское кресло. И сел не зря.

Для поклонников космической тематики – «Интерстеллар» стал одним из самых ожидаемых фильмов с 2013 года, когда появился первый тизер. Сказать, что он интриговал – это ничего не сказать. Информации было мало, и на различных форумах тут же вспыхнули обсуждения того, что же из этого всего получится.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 4 YouTube
Интерстеллар . Русский трейлер в 4K разрешении. Interstellar 2 trailer in 4k

С тех пор обсуждения так и не угасли. Вышедшие трейлеры только подливали масла в огонь. А вышедшая в 2013-м «Гравитация» только подстегнула интерес массовой аудитории к этой теме.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 5

Вообще, многие ставят их в сравнение, но после просмотра, понимаешь, что это не совсем корректно. «Гравитация» – это более «реальное» кино (насколько может быть реальным фильм о событиях в космосе), а «Интерстеллар» – это научная фантастика, хоть и имеющая под собой некую теоретическую базу.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 6

На постерах как раз хорошо видна разница в подходах

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 7

И это ключевой момент. «Гравитация» получила множество наград за лучшую режиссуру и награду за лучшую женскую роль. У «Интерстеллара» же могут быть большие трудности с достижением того же эффекта. Как бы я не хотел, но в «Гравитацию» мне верилось больше, чем в творение Нолана. Этому есть объяснение, все же черные дыры и искривление пространства – достаточно далекая от меня тема, но порой возникало ощущение искусственности, которого можно было избежать, урезав пару «эпичных» моментов.

В итоге сравнение этих двух фильмов может свестись к простому выбору: хотите ли вы реализма, или же полноценную фантастику.

Я фанат научной фантастики, поэтому несмотря на некоторые придирки, «Интерстеллар» мне понравился больше, вам же придется самим делать вывод.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 8

Что касается картинки – «Интерстеллар» выглядит просто потрясающе. Несмотря на трехчасовой хронометраж, космос подан в лучшем виде, не перестает радовать глаз и слух благодаря прекрасной музыке Ханса Циммера. Насчет последнего, я надеюсь, можно особо не распыляться. Для тех кто не в курсе – на его счету саундтреки к «Гадкому Я», «Мадагаскару», «Кунг-Фу Панде», «Началу», «Пиратам Карибского Моря», ко всем последним фильмам по вселенной DC,  а так же к играм Call of Duty и Crysis. В качестве примера можете послушать тему из трейлера и составить свое мнение.

При этом очень часто фильм становится бесшумным, погружая зрителя в пучины космоса и передавая ту атмосферу. Лишь голоса героев порой прерывают её, что создает просто потрясающий, пусть и не новый, эффект. Он срабатывал уже не раз и не два, но в комбинации с отличной картинкой он только усиливается.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 9

Раз уж я об этом заикнулся, то надо рассказать немного поподробнее. С самого начала фильм держит в напряжении. Все очень плохо, и то, на что идут герои Интерстеллар – последняя отчаянная попытка человечества выжить. И этот груз, который лежит на плечах команды, практически осязаем. Каждый сюжетный твист только усиливает погружение. Понятное дело, что невозможно все 3 часа держать зрителя в напряжении, поэтому то тут то там проскакивает приятный юмор, который дает хоть на минутку расслабиться.

Вам наверняка знакомо состояние, когда перед каким-то очень ответственным или рискованным делом, вы начинаете шутить, просто ради того, чтобы хоть как-то разбавить гнетущую атмосферу? Готовьтесь к тому, что такие моменты «расслабления» будут почти единственными «глотками воздуха» для зрителя во всей этой трехчасовой картине. Фильм очень упорно не дает расслабиться.

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 10

И тут мы подходим к очень важной и сложной части. Когда ты весь фильм держишь зрителя в колоссальном напряжении, очень важно не «слить» концовку. И тут мнения, судя по всему, разойдутся. Я склоняюсь к тому, что концовка удалась. Но я прекрасно понимаю и абсолютно противоположное мнение. Знаете, порой в фантастике бывают случаи, когда автор «перегибает палку», заигрываясь с какой-то основополагающей идеей своего произведения. В такие моменты вера в происходящее может уйти совсем. И «Интерстеллар» – яркий пример. Нолан, вместе со своим братом перегнули палку. В течение всего фильма зрителю объясняют устройство местного «мира» с точки зрения физики. И ты невольно в это веришь, но когда на экране начинает происходить нечто слишком невероятное, что не поддается никакому логическому объяснению, тут-то фильм и теряет человека. И вот эта «магия» портит очень многое.

Бывают такие фильмы, которые иногда стоит закончить пораньше и не доводить всё до конца. Это породит массу недосказанности, но оставит простор для фантазии зрителя. И каждый придет к своему собственному выводу.

Интерстеллар решил поставить точку сам. И я бы не сказал, что выбор был сделан правильно. Всё же у научной фантастики имеются некие жанровые рамки, и вот концовка этого фильма если в них и входит, то с большим трудом. В связи с этим возникает вопрос: а стоило ли оно того?

«Интерстеллар»: Нолан покоряет космос - Изображение 11

Сложно подводить итог под таким фильмом, да еще и по максимуму сохранив завесу тайны, не проспойлерив сюжет. Если кратко, то «Интерстеллар» – это очень красивый и хорошо поставленный фильм, с замысловатым сюжетом и поднимающий важные темы. Он обязателен к просмотру всем любителям научной фантастики и желателен всем остальным, для кого экшн и спецэффекты не являются главным в кино.

Но будь моя воля, я бы закончил его чуть раньше, оставив некоторую недосказанность. Это бы пошло только на пользу.

P.S. У меня многие фильмы после просмотра привязываются к определенной музыкальной композиции. Пусть это и не оригинальный саундтрек, но эта песня прекрасно подходит к моим ощущениям от просмотра.

Оценки: IMDB: 9.5/10, Metacritic: 78/100. Фильм выходит в прокат 6 Ноября.

Жду ваших отзывов в комментариях!


51 комментарий