40 205 30392

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»

Душить нельзя, помиловать

5 июня 2016, 15:39
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 1
27 мая в США состоялась премьера фильма «Люди Икс: Апокалипсис». Картина была прохладно встречена кинокритиками, а кассовые сборы в стартовый уик-энд оказались существенно ниже, чем у предыдущих фильмов серии. На этом неприятности вокруг ленты о мутантах не закончились — пользователи Сети вынудили студию «Fox» снять рекламные щиты блокбастера, на которых многие увидели пропаганду насилия над женщинами.

В ходе рекламной кампании новой картины Брайана Сингера студия Fox изготовила серию баннеров с кадрами из фильма, изображающих Людей Икс в действии. Все щиты сопровождались слоганом «Выживут лишь сильные». Для одного из рекламных щитов выбрали кадр, на котором главный злодей картины Апокалипсис душит супергероиню Мистик в исполнении Дженнифер Лоуренс. 

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 2

Кадр взят из финальной битвы фильма, в которой герои объединили усилия против Апокалипсиса. В контексте ленты эпизод не вызывал вопросов — злодей избивал как мужчин, так и девушек, но в отрыве от повествования рекламное изображение восприняли как оскорбляющее женщин.

Сопровождающий картинку слоган «Выживут лишь сильные» получил дополнительный подтекст, в котором можно считать физическое превосходство мужского пола над женским.

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 3

Контекст

Апокалипсис считается первым мутантом в мире, которого многие его последователи почитают как бога. В оригинальных комиксах о Людях Икс он описывается как бессмертный суперзлодей с неограниченным перечнем суперспособностей, одержимый целью привести человечество к светлому будущему. Мотивы и средства их реализации, впрочем, не слишком оригинальны и встречаются в супергеройских фильмах регулярно — нужно организовать конец света, в ходе которого погибнут все слабые, а останутся лишь сильные.  

Вокруг любви к евгенике и построены истории об Апокалипсисе. Например, в одном из последних комиксов с его участием, Secret Wars: Age of Apocalypse, он намеренно выпустил на свободу смертельный вирус, убивающий всех мутантов. Таким образом он в очередной раз пытался выявить достойных, в результате чего сам не прошел проверку и погиб — настолько фанатично он относится к своей идее-фикс. Отсюда и слоган фильма: «Выживут лишь сильные». В кино его роль исполнил Оскар Айзек, а подробнее об истории персонажа читайте в материале Александра Трофимова «Кто такой Апокалипсис?»

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 4

Мистик стала центральным персонажем второй трилогии фильмов о Людях Икс наряду с профессором Ксавьером и Магнето. В комиксах (как и в первой трилогии, где ее роль исполняла Ребекка Ромейн) Мистик почти всегда выступала в роли отрицательного персонажа, но в последних лентах ее образ существенно переосмыслили и сделали из суперзлодейки положительного героя, борца за права мутантов и друга детства профессора.

Рейвен Даркхолм (настоящее имя героини) – большая специалистка в области рукопашного боя и в обращении с огнестрельным и холодным оружием. Главная способность Мистик заключается в умении копировать внешний вид любого человека, чем она сбивает с толку своих противников. В финале ленты «Люди Икс: Первый Класс» она присоединилась к борьбе Магнето за права мутантов, чем продолжила заниматься и в новом фильме, в котором она вновь объединилась с супергероями из команды Чарльза Ксавьера ради победы над Апокалипсисом, угрожающим уничтожить все живое. Во время этой бойни и состоялась та самая сцена удушения.

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 5
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 6

Конфликт

Громкое обсуждение этичности изображения началось после того, как 2 июня звезда «Зачарованных» Роуз МакГоуэн жестко раскритиковала подтекст, считывающийся в рекламе:

«Суть проблемы в том, что 20th Century Fox считает, будто бытовое насилие над женщинами — нормальный способ продвижения фильма. В изображении нет никакого контекста, там просто душат девушку. Мне кажется крайне оскорбительным тот факт, что никто даже не заметил этого. Гениальным авторам этой рекламы стоит посмотреть в зеркало и осознать, какой вклад они делают в развитие общества [...] 20th Century Fox, раз уж вы не в состоянии поставить девушек на роль режиссера ваших фильмов, как насчет хотя бы убрать эти рекламные щиты?»

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 7

2001 год — Роуз МакГоуэн (справа в голубой майке) в образе колдуньи Пейдж Мэтьюс в сериале «Зачарованные» 

2016 год — она же после автоаварии и пластических операций

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 8

Роуз МакГоуэн известна в первую очередь по своим ролям в сериале «Зачарованные», первой части хоррор-сериала «Крик» и фильму Роберта Родригеса «Планета страха».

В 2007 году актриса стала жертвой автокатастрофы — осколки стекла повредили ей глаз и лицо, после чего МакГоуэн была вынуждена перенести ряд пластических операций.

Также  Роуз подарила свою внешность и голос персонажу Лилит Свон из видеоигры Call of Duty: Advanced Warfare — актриса стала прототипом образа героини и озвучила ее реплики.

В 2009 году девушка присоединилась к движению No Hate, которое отстаивает идеалы равноправия всех людей вне зависимости от пола, внешнего вида и сексуальной ориентации.

Актриса рассказала, что один из ее друзей провел продолжительную беседу со своей дочерью, посвященную унизительному подтексту, который скрывает рекламный постер Людей Икс. По ее словам, девочка была расстроена увиденным на баннере и спрашивала отца, «почему чудовищного вида мужчина совершает насильственный акт над женщиной».

«Если даже девятилетний ребенок замечает этот подтекст, почему Fox так слепы?»

Пользователи в социальных сетях поддержали МакГоуэн в ее претензиях к студии Fox, касающихся оскорбительного характера рекламных материалов. 

Редактор Yahoo Finance: «Рекламный щит "Людей-Икс", на котором Оскар Айзек душит Дженнифер Лоуренс — приятный фон для вечернего свидания».

Объясняю тормозам: мы расстроились не из-за того, что Апокалипсис душит Мистик. Мы расстроены тем, что этот кадр был использован в качестве рекламы

Я соглашусь с Роуз МакГоуэн насчет этого билборда с удушением Мистик. Мистик — сильный персонаж, зачем брать именно этот кадр?

Что до этого рекламного постера «Людей Икс: Апокалипсис», то он... просто плох. Типа, «Ооооооооооо, он такой злой! Давайте он будет злобно душить Мистик, ведь он весь такой злой»

Я ненавижу рекламную кампанию «Людей Икс: Апокалипсис» за то, что она целиком построена на кадре, на котором Апокалипсис душит Мистик

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 9

Спустя два дня обсуждение рекламной политики фильма разгорелось с новой силой. Причиной тому стали публичные извинения студии 20th Century Fox — создатели фильма подготовили пресс-релиз, в тексте которого попросили прощения у всех, кого задело изображение на баннерах. Представители компании также пообещали снять все оскорбительные постеры. 

Мы так горели идеей показать злодейский характер Апокалипсиса, что не заметили обидный подтекст, который несет в себе этот кадр вне контекста фильма. Как только мы поняли, насколько это было неосторожно с нашей стороны, мы сразу же приступили к демонтажу этих постеров. Мы приносим свои извинения за наши действия и никогда не будем оправдывать насилие над женщинами.

Обращения представителей Fox привлекло внимание пользователей Интернета, которые до этого не обращали внимание на историю с постером. Большое количество людей не разделили позицию МакГоуэн и ее единомышленников — многие посчитали, что сексистского подтекста в постере нет, а активистке не следовало заставлять студию снимать рекламные щиты.

Ох, ну я прямо не знаю, мужик. Разве сексизмом не была бы как раз ситуация, в которой Апокалипсис НЕ СТАЛ бы душить Мистик только потому, что она — женщина?

Серьезно? Это кино про супергероев. Там все — выдумка. Это синий мужик и синяя девушка

Знаете, что было бы, если бы Апокалипсис не стал душить Мистик? «Он бьет только мужиков, ох, он сексист и намекает на неравенство женщин». Роуз МакГоуэн, ты — идиотка

Когда компании поймут, что #феминистки — придурки, а попытки угодить им вредят компании?

Интересно, а был бы такой же резонанс, если бы Дженнифер Лоуренс душила Апокалипсиса? Или мы имеем право душить только представителей своего пола?

А, ну теперь ясно — феминистки хотят женщинам равные права, но ровно до тех пор, пока дело не доходит до удушения их пришельцем в фильмах про #ЛюдейИкс. Понятненько

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 10
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 11

Поклонники киносерии, читатели комиксов, гики и просто пользователи Сети обратили внимание на то, что Апокалипсис в первую очередь суперзлодей, которым свойственно совершать сомнительные с точки зрения морали поступки.

Если лично тебя оскорбил щит с Апокалипсисом, почему кому-то не должно быть плевать? Это то, чего мы добиваемся? Чертов суперзлодей уже не имеет права душить?

Йо, Апокалипсис, ты можешь душить только мутантов мужского пола. Если женщина-мутант попытается тебя убить, ты не имеешь права ее трогать. Сорян, Апокалипсис

Апокалипсис — бог, который сражается с Мистик, мутантом. В следующий раз он должен будет вежливо спросить у Мистик, может ли он ее убить и захватить мир

Апокалипсис — это даже не мужчина, он — бог. В этом фильме он может душить кого, мать его, пожелает

Апокалипсис будет душить любую сучку вне зависимости от пола. Вам всем нужно успокоиться

О, кто бы мог подумать, что Апокалипсис (злодей, который собирается уничтожить все человечество) сможет совершить такой подлый поступок, как удушение женщины #ЛюдиИкс

Участники дискуссии часто обращали внимание на то, что если бы на плакате девушка душила парня, а не наоборот, на это никто бы не обратил внимание. Часто в качестве аргументов приводились скриншоты из прошлых фильмов в серии, на которых Мистик душит представителе мужского пола.

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 12
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 13
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 14
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 15
Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 16

Пользователь Lunar Archivist: «Сексизм в вопросах удушения зависит от пола того, кто душит, и того, кого душат»

Не обошлось и без шуток на тему нашумевшего постера. Пользователи начали смеяться над проблемой, а также оценили тягу Апокалипсиса к удушениям.

Я не знаю, что вы думаете насчет споров вокруг постера Людей Икс, но я бы позволил Оскару Айзеку душить меня на этом постере столько, сколько он захочет ЛОЛЛЛЛЛ

Реакция моей девятилетней дочери на скандальный рекламный щит: «Она мне нравится, она выглядит как Андайн из Undertale»

В любом случае? из Дженнифер Лоуренс дерьмовая Мистик. Я бы сам придушил ее

Как этот баннер Людей Икс может оскорблять женщин, когда я сама готова заплатить Оскару Айзеку за то, чтобы он душил меня?

Да ладно вам, парни. Апокалипсис никогда бы не стал душить мужчину. Ведь мы намноо-о-о-ого сильнее, чем женщины

Оскар Айзек — папочка, я хочу, чтобы он душил меня, пока его отпечатки ладоней не останутся на моей коже

Среди несогласных с категоричностью Роуз МакГоуэн нашлись и те, кто отправился писать комментарии на ее профиль на Фэйсбуке. До угроз дело не дошло, но актрису попросили впредь вести себя более сдержанно и не пытаться найти оскорбления там, где их нет.

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 17

«Роуз, ты выглядишь смешно. Ты вроде как сильная женщина, но тебя обидел фильм по мотивам комиксов? Повзрослей. Я подвергалась физическому насилию годами, но я не оскорблена постером. Почему? Потому что это фильм по комиксам! Я сильная женщина и не обижаюсь на безобидные мелочи».

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 18

«Миссис МакГоуэн: если вы на дух не переносите насилие в комиксах и не хотите, чтобы вашу дочь травмировали подобные сцены, НЕ ВОДИТЕ ее на фильмы про супергероев. Вы в корне не понимаете принципы противостояния супергероев и суперзлодеев. Вы правда думаете, что Апокалипсис должен был сесть и мило поболтать с Людьми Икс за чашечкой чая? Дамочка, вам нужно повзрослеть или удалиться... Проблема этого постера только в вашей голове. Вам нужно узнать определение термина «суперзлодей». Вы думаете, Апокалипсис не стал бы душить Мистик? (Не Дженнифер Лоуренс, а Мистик... вы путаете АКТРИСУ с ее РОЛЬЮ). Или вы думаете, что Дженнифер Лоуренс РЕАЛЬНО задушена на этом кадре? Вы и впрямь настолько далеки от реальности? Очнитесь, дамочка».

Интернет в ярости от оскорбительной рекламы «Люди Икс: Апокалипсис»  - Изображение 19

Отец избивал мою мать, когда она была беременна мной на восьмом месяце. Все детство я смотрела, как он бил ее, а бил он сильно. Однажды он ударил ее по лицу ломом, после чего несколько месяцев она выглядела как слон. Сестра отца (моя тетя, в честь которой меня назвали) была избита до смерти в возрасте 18 лет за то, что она бросила своего парня алкоголика. В 2005 году моя младшая кузина Николь Синкуль была убита во сне своим бойфрендом, который упарывался метамфетамином. Он разбил ей голову молотком. Знаешь, я согласна, что постер не идеальный, но этот фильм — фантастика про мутантов с суперсилами, которые сражаются друг с другом. Женщины с мужчинами, женщины с женщинами, мужчины с мужчинами. Откуда мы знаем, что персонаж Дженнифер не отомстит ему и не выбьет из него всю дурь после этого? Я аплодирую тебе за то, что ты хочешь поднять тему домашнего насилия, но, может быть, в другой раз?

Роуз МакГоуэн: «Боже, большинство из вас, мальчики, такие плаксы. Это воистину впечатляет. Кто-то отнял у вас вашу боксерскую грушу в виде женщины. Хнык-хнык».

Feminist Frequency, сайт Аниты Саркисян: «Тяжело поверить, что этот достойный порицания постер "Людей-Икс: Апокалипсис" вообще был утвержден»

Мы также запросили комментарий у Владимира Фисенко, выпускника британского Университета Дерби по специальности Business Administration, Management and Operations, а ныне сотрудника международной рекламной студии Ravelin3D. Среди клиентов компании числятся Стив Одекерк (автор фильмов «Эйс Вентура: Когда зовет природа», «Брюс Всемогущий», «Целитель Адамс», «Ковбои против пришельцев» и многих других), а также ряд американских и европейских строительных компаний.

Трудно судить, справедлива ли реакция общества — с одной стороны, мы видим, как на баннере особь мужского пола душит особь женского пола. Но с другой стороны, мы видим сцену насилия между двумя мифическими существами, которые даже не совсем являются людьми. Видеть в этом посыл оскорбительного характера — это личное дело каждого. Но, безусловно, надпись на баннере «Выживет только сильнейший», особенно в данном визуальном контексте, вызывает эмоциональную реакцию даже у тех, кто далек от понимания таких терминов как «феминизм». 

Что касается феминизма в индустрии рекламы в целом, то вопрос очень деликатный. Я считаю, что в современном мире маркетинг обязан быть толерантным ко всем без исключения. Особенно если определенное меньшинство может быть потенциально заинтересовано в рекламируемом продукте или услуге.

На мой взгляд, в данном случае маркетологи произвели отличную работу, придав фильму дополнительного внимания за счет «скандала» с баннером. FOX не может игнорировать реакцию общества,так как от этого напрямую зависит их эффективность. Извиниться и поменять дизайн баннера намного мудрее и выгоднее, чем получить группу людей, которые по умолчанию ненавидят твой продукт.

За последнее время это уже не первый раз, когда комиксы вызывают негативную реакцию в Интернете. На прошлой неделе произошел аналогичный случай с Капитаном Америка, когда пользователи Сети подвергли жесткой критике решение Marvel объявить персонажа нацистом.