20 10 5981

Интерактивная «Бондиана»

Главные игры о Джеймсе Бонде

9 декабря 2014, 17:13
Интерактивная «Бондиана» - Изображение 1
На прошлой неделе широкой публике был представлен новый фильм о Джеймсе Бонде – «Спектр». И мне почему-то кажется, что сопровождать его на премьере будет новая игра. В этом материале я решил вспомнить все вышедшие под брендом James Bond 007 игры, удачные и провальные.
Интерактивная «Бондиана» - Изображение 2

James Bond 007 – первая игра по мотивам серии фильмов о Джеймсе Бонде – вышла в 1983 году. За создание этого сайд-скроллера отвечала компания Parker Brothers, издатель легендарной настольной игры  «Монополия». James Bond 007 состоит из четырех миссий, каждая из которых посвящена отдельному фильму: седьмому Diamonds Are Forever (1971), десятому The Spy Who Loved Me (1977), одиннадцатому Moonraker (1979) и двенадцатому For Your Eyes Only (1981). Игрок здесь управляет не самим Бондом, а его многофункциональным автомобилем, способным передвигаться как по земле, так и по воде.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 3

Четырнадцатый фильм A View to a Kill (1985) лег в основу двух обособленных игр. Первая – это экшен. А вторая – текстовая адвенчура.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 4

James Bond 007: Goldfinger, вышедшая на домашних компьютерах в 1986 году, выступила в качестве продолжения адвенчуры A View to a Kill.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 5

The Living Daylights стала первой игрой в серии, привязанной к конкретному фильму. За реализацию этого сайд-скроллерного шутера отвечало издательство Domark.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 6

Live and Let Die не планировалась как часть игровой «Бондианы» и носила совсем другое название –Aquablast.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 7

С выходом 007: Licence to Kill игровая серия о Джеймсе Бонде вернулась в прямое «киношное» русло. В игре, как и в фильме, главный герой преследует Санчеза, убийцу невесты Феликса Лейтера. Помимо шести сцен в Licence to Kill присутствует секретный уровень, по условиям которого игроку нужно убить MB за максимально короткое время.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 8

В качестве основы для игры 1990 года издательство Domark использовало десятый фильм The Spy Who Loved Me, вышедший на широкие экраны в 1977 году. В этом top-down-шутере игрок управляет модифицированным Lotus Espirit. А к уже известным персонажам добавилось несколько новых.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 9

По сути, Operation Stealth, также известная как James Bond 007: The Stealth Affair, частью игровой серии о Джеймсе Бонде не является. Из коммерческих соображений на территории США эту адвенчуру выпустили по лицензии, переименовав неизвестного агента ЦРУ Джона Глэймса в знаменитого Джеймса Бонда.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 10

James Bond Jr. – еще один побочный продукт популярного Агента 007. Эта игра, как и анимационный сериал с таким же названием, повествует о Бонде-младшем, племяннике Джеймса Бонда, которого в 1967 году придумал писатель Р. Д. Маскотт.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 11

А вот James Bond 007: The Duel примечательна, в первую очередь, тем, что не связана напрямую ни с фильмами, ни с книгами о Джеймсе Бонде. Последняя игра от Domark рассказала нам пусть и не суперувлекательную, но оригинальную историю и тем самым проложила путь будущим лицензиатам.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 12

Миллионы фанатов Бонда считают GoldenEye 007 лучшей игрой из всех когда-либо вышедших в этой серии. Но если бы Rare в свое время не передумала делать рельсовый шутер, этот эксклюзив для Nintendo 64 легко мог бы не стать культовым.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 13

Приключенческий экшен для Game Boy, вышедший в 1998 году, связан сразу с несколькими фильмами. Здесь вы встретитесь с такими персонажами, как Одджоб и Челюсти.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 14

007: Tomorrow Never Dies – шутер от третьего лица со стелс-элементами, разработанный студией Black Ops эксклюзивно для PlayStation и изданный Electronic Arts. Игра покрывает события восемнадцатого фильма.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 15

По третьему фильму с Пирсом Броснаном в главной роли EA тоже сделала игру. Но в связи с негативными отзывами в адрес 007: Tomorrow Never Dies решила больше не экспериментировать с жанрами и представила The World Is Not Enough как шутер от первого лица.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 16

007 Racing, разработанная студией Eutechnyx, позволяет игрокам прокатиться на самых известных автомобилях Бонда под незамысловатый сюжет. К сожалению, успешной эту игру не назовешь, лишь очередной попыткой выехать на популярном бренде.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 17

007: Agent Under Fire – первая игра для консолей шестого поколения (PlayStation 2, GameCube и Xbox) и четвертая в не связанной с фильмами и книгами линейке. Начинала она как The World Is Not Enough для PS2 и PC, но позже переквалифицировалась в полностью самостоятельный шутер. EA позиционировала его как кровного наследника GoldenEye 007, но повторить успех не смогла.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 18

James Bond 007: Nightfire выступила в качестве продолжения Agent Under Fire, но уже не с «базовой» моделью, а с Пирсом Броснаном в роли Бонда. Критики похвалили игру за точную модель главного героя, но отругали за непродолжительность. В целом же Nightfire вышла удачной. Помимо сюжетной кампании здесь есть и мультиплеер.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 19

James Bond 007: Everything or Nothing стала второй попыткой Electronic Arts перевести серию в жанр шутера от третьего лица. И, надо сказать, весьма удачная. Некоторые западные критики даже назвали ее одной из лучших игр о Джеймсе Бонде. Также стоит отметить, что Everything or Nothing – последняя работа Пирса Броснана как Агента 007.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 20

GoldenEye: Rogue Agent не имеет никакого отношения к фильмам или культовой GoldenEye 007. В этой игре вообще нет Бонда, что делает ее спин-оффом, не следующим канонам серии. Rogue Agent рассказывает историю бывшего агента МИ-6, который теперь работает на злодея Голдфингера. В схватке с Доктором Ноу он лишился глаза и впоследствии получил прозвище GoldenEye. Отсюда, собственно, и название игры.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 21

007: From Russia with Love стала последней игрой от Electronic Arts в серии. Но примечательна она другим. 007: From Russia with Love основана на одноименном романе 1957 года и фильме 1963 года. Также это единственная игра, в которой использовались внешность и голос Шона Коннери, первого актера, сыгравшего Джеймса Бонда.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 22

GoldenEye: Source представляет собой модификацию для Half-Life 2, воссоздающую легендарную GoldenEye 007. Разработчики перекроили игру на новый лад, но при этом постарались сохранить ее дух. По мнению редакции Mod DB, им это удалось.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 23

Сотрудничество между Джеймсом Бондом и издательством Activision началось с 007: Quantum of Solace, посвященной первым двум фильмам с Дэниэлом Крэйгом в главной роли – Casino Royale и собственно Quantum of Solace. На больших платформах игра была выполнена в жанре шутера от первого лица. А на PS2 и DS – в жанре шутера от третьего лица.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 24

В отсутствие новых фильмов об Агенте 007 Activision пошла по уже проверенному своими предшественниками пути и выпустила игру с оригинальной историей – James Bond 007: Blood Stone. Сценарий к ней писал Брюс Фейрштейн, а движения снимались с участием каскадера Бена Кука, который заменяет Дэниэла Крэйга в опасных для жизни сценах.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 25

Также в 2010 году Activision представила Wii-эксклюзивный ремейк GoldenEye 007. Вместо оригинального Броснана главную роль в нем сыграл Дэниэл Крэйг, нынешний Бонд. Но свое решение Activision объяснила просто: культовую игру нужно осовременить и сделать частью новой эры «Бондианы». По большей части, разработчики с поставленной задачей справились. Игра получила высокие оценки.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 26

На волне успеха GoldenEye 007 для Wii издательство Activision решило пойти еще дальше и ровно через год, в 2011, выпустило на PlayStation 3 и Xbox 360 ремейк своего ремейка под названием GoldenEye 007: Reloaded. Новая версия разрабатывалась на новом движке с целью повысить качество картинки. Но чтобы повторить успех первоисточника, этого явно было недостаточно.

Интерактивная «Бондиана» - Изображение 27

Последняя игра в серии – 007 Legends – разработана специально под 50-летний юбилей киношного Бонда. Одиночная кампания здесь состоит из нескольких миссий, каждая из которых отдает дань уважения конкретной эпохе и принадлежащему ей актеру. Goldfinger – Шон Коннери, On Her Majesty's Secret Service – Джордж Лэзенби, Moonraker – Роджер Мур, Licence to Kill – Тимоти Далтон, Die Another Day – Пирс Броснан, Skyfall – Дэниэл Крэйг. Тем не менее, реализовать интересную задумку на качественно высоком уровне команде разработчиков Eurocom не удалось. Критики разгромили 007 Legends в пух и прах, не оставив Activision и шанса. Через несколько месяцев после релиза издатель снял игру с продажи, захватив с собой Quantum of Solace, Blood Stone и GoldenEye 007: Reloaded.

В феврале прошлого года руководство Activision отказалось от игр по лицензии, поэтому сказать наверняка, кто возьмет на себя ответственность за новую игру о Джеймсе Бонде, пока сложно. Но в том, что по «Спектру» кто-то да что-то сделает, я почему-то не сомневаюсь. Кевин Брюнер, один из основателей Telltale Games, уже изъявил желание поработать с Агентом 007.


Игры в материале
  • James Bond 007: Blood Stone
  • 007 Legends
10 комментариев