24 23 8144

Список чего-то там.
Инквизиция в массовой культуре*1. Часть I

31 октября 2013, 0:08

Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция.
— Альбер Камю

Итак, осенью следующего года в свет выйдет творение всеми любимой студии BioWare, Dragon Age: Inquisition. Как можно догадаться из названия, в игре мы будем исполнять роль инквизитора, который силой и хитростью должен будет навести порядок на Тедасе, а затем разберётся с разрывом ( этакие "врата", между нашим миром и тенью, откуда лезут все различные жуткие и голодные твари). В ожидании этого продукта, предлагаю вам, друзья, вспомнить, а возможно и познакомится с инквизицией и другими похожими на нее организациями, которые ведут свою деятельность в разных вымышленных, и не очень, мирах.

Список чего-то там.
Инквизиция в массовой культуре*1. Часть I - Изображение 1

1. Инквизиция (Warhammer 40000).

****Как бы я не пытался начать список не с "вархаммеровской" инквизиции, никак не мог найти более яркого представителя этого органа в вымышленной вселенной. В мире warhammer 40000, инквизиция, как и её реальный аналог, занимается отловом и уничтожением еретиков и особо маргинальных элементов. Так как вселенная охватывает огромные территории, то и угроз для благочестивого человеческого рода значительно больше, чем у населения Европы с XII-XX века. Это привело к тому, что инквизиторам пришлось специализироваться на конкретных угрозах. Так инквизиция формально разделилась на ордена или ордосы. Таких ордосов около десяти, а может и больше, но есть три основных, это Ордо Еретикус, которые занимаются уничтожением еретических культов, ложных религиозных движений и преступников способных пошатнуть "спокойствие" Империума. Думаю, этим парням свидетели иеговы вряд ли бы понравились. Затем, идет Ордо Ксенос- здесь все просто: крайняя не терпимость к любого рода пришельцам (возможно, за редким исключением), нетолерантные парни. Что тут сказать? Замыкает нашу тройку _Ордо Маллеус- _специализируются сугубо на демонах, что не мешает им попутно выжигать, как ксеносов так и еретиков.

Личность

Грегор Эйзенхорн- яркий представитель инквизиции сорокового тысячелетия. Его подвиги описаны в книгах «Инквизитор» Дена Эбнатта: замечательного автора, который всей душой верен вселенной Warhammer 40000. Пересказывать в статье книги посвященные Эйзенхорну, а их целых три, я не буду. А вот прочитать настоятельно рекомендую, потому что книги прекрасно подойдут для ознакомления с этой интереснейшей вселенной.

Список чего-то там.
Инквизиция в массовой культуре*1. Часть I - Изображение 5

2. Инквизитор из Medieval 2: Total War

Поверьте мне на слово, эту маленькую фигурку агента инквизиции на глобальной карте я боялся больше чем нашествия монголов, ну или, как минимум, так же. Вы даже представить себе можете, как было обидно потерять прирожденного полководца, любимца народа и просто наследника престола по прихоти этого фанатика. Мало какой юнит, управляемый искусственным интеллектом, может доставить столько проблем. Именно по этой причине я не мог не упомянуть представителя престола святого Петра.

Список чего-то там.
Инквизиция в массовой культуре*1. Часть I - Изображение 6

3. Ординаторы (The Elder Scrolls III: Morrowind)

Мы следим за тобой ничтожество
— Неизвестный Ординатор

Весьма интересная организация, которая играет не последнюю роль в развитии сюжета игры The Elder Scrolls III: Morrowind. Своим существование орден обязан данмеру Олмсу, после своей кончины получившему статус святого и беспристрастного. Ординаторы это рыцарский орден, занимающейся тем, что поддерживает правопорядок и защищает храм Трибунала. Согласитесь, не самая лёгкая работенка . Среди отделов этого органа существует и инквизиция, а конкретнее, _Орден Инквизиции, _следящий за священниками и обычными гражданами в поисках ереси. Практически все члены Ординаторов данмеры прекрасные войны, да еще и отлично экипированные. В общем и здешний аналог инквизиции не даёт еретикам наслаждаться спокойствием.

4. Судьи (2000 AD)

Судей, чей представитель всем известен, знаменитый судья Дредд, трудно назвать инквизицией, но их дух аскетизма в котором они воспитываются, дабы избежать коррупции в их рядах и практически безграничные полномочия, заставили меня включить этих брутальных представителей закона в мой список.

В первую очередь хотелось бы уделить внимание вселенной, где существует выше упомянуты орган. 2000 AD, по русски 2000 год нашей эры, стоит уточнить что 2000 A.D. это журнал комиксов, который был основан в 1977, для авторов 2000-ые казались не таким уж далеким, но все таки будущим, по этому журнал основной своей темой выбрал жанр фантастики. Лицом журнала, основателем которого можно считать Кевина Гослина, является Судья Дредд.

Откуда же растут ноги у судей двухтысячных ? Согласно истории вымышленной вселенной, на протяжении всей восточной части США, возникла огромная агломерация включающая пресловутый Нью-Йорк. Городской массив стал носить название Мега-Сити 1. Чем больше становился город, тем беспомощней становилась власть. Решение возникло в голове Юстаса Фарго-главного судьи верховного суда США, он справедливо решил, что ситуацию могут спасти только решительные, отлично подготовленные и самое главное обладающие властью ловить преступников и выносить приговор прямо на месте преступления, судьи.

Личность

Судья Дредд. Несгибаемый, неподкупный, бескомпромиссно справедливый, вот оно настоящее лицо правосудия. Большинству Дредд знаком по фильмам, первый,уже считающейся классикой, вышел в 1995, где главную роль сыграл звезда боевиков Сильвестр Сталлоне, один из многих актеров с крепкими яйцами, он тем не менее отлично подошел на эту роль. В 2012, вышел ремейк оригинала, Судья Дредд 3D, Дредда здесь сыграл талантливый актер Карл Урбан, его игра подбородком надолго запомнится фанатам правосудия.

5. Полиция мыслей (1984 Джордж Оруэлл)

В романе Джорджа Оруэлла, описывается анти утопия, где земной шар разделен на три тоталитарных блока: Остазия, Евразия и Океания. Действия романа происходят в Лондоне, городе который принадлежит Остазии, кругом тотальный контроль за жизнью каждого члена общества, в общем не продохнуть. Главный герой романа Уинстон Смит, работающий в Министерстве Правды, учреждение которое постоянно переписывает историю. Уинстон не разделяет линию партии, и как любой в его положении боится так называемой Полиции мыслей.

Полиция мыслей как и святая инквизиция, искореняет инакомыслие, весьма успешно хочу заметить. Орган этот сугубо карательный, шпионы полиции следят за людьми, посредством телекрана и не только, и доносят на мыслепреступников. Коих неминуемо настигает наказание.

Список чего-то там.
Инквизиция в массовой культуре*1. Часть I - Изображение 13

23 комментария