28 27 10790

Инди за неделю. Knights of Pen&Paper +1 Edition и еще две игры

1 июля 2013, 14:06
Инди за неделю. Knights of Pen&Paper +1 Edition и еще две игры - Изображение 1
Второй акт пасмурной сюрреалистичной новеллы, фэнтезийная MOBA, в которой можно сразиться в… шахматы и веселый симулятор настольной RPG — все это в нашем очередном обзоре инди игр.
Инди за неделю. Knights of Pen&Paper +1 Edition и еще две игры - Изображение 2
Инди за неделю. Knights of Pen&Paper +1 Edition и еще две игры - Изображение 3 Youtube
Kentucky Route Zero Trailer

Такие проекты, как Kentucky Route Zero делают бессмысленными споры о том, могут ли быть игры искусством. Получается, могут. Впрочем, и игрой-то творение Cardboard Computer назвать сложно. Это интерактивная новелла в пяти актах, которая формально относится к жанру point&click квестов, но на деле больше напоминает мистическое роад-муви в духе Дэвида Линча и Джима Джармуша.

Старый уставший человек по фамилии Конвей вместе со своим таким же старым псом Гомером вез некий груз в антикварный магазин. На знаменитой трассе Interstate 65, что в штате Кентукки, он заблудился, начал спрашивать дорогу и в итоге отправился на поиски загадочного шоссе под номером Zero. С этого момента начался обещанный авторами «магический реализм». В первом акте Конвей заводил странные знакомства, спускался в пещеры, разговаривал с собственным псом, видел в темноте то, чего другие не видят, читал про себя в музейных книгах и созерцал собственный фургончик на экране пузатого телевизора.

Из второго акта исчезли даже намеки на пазлы — остались диалоги с выбором реплик, текстовые квесты и путешествия по ночному шоссе. Зато мистики и сюрреализма прибавилось. В самом начале авторы вспоминают Кафку и рисуют мрачную бюрократическую сатиру. В поисках нужного адреса наши герои забредают в какое-то странное офисное здание, где на третьем этаже сидят грустные медведи, а на втором — клерки, грезящие стать художниками. Чтобы поговорить с ними, нужно подписать кучу бумаг, а чтобы найти в этом офисном лабиринте нужное место, приходится колесить по странному метафизическому тоннелю и ориентироваться на указания вроде «езжай до кристалла, сверни направо до пера, потом двигайся прямо до когтя».

Где-то в середине акта отчаянного хромающего Конвея, Гомера и примкнувшую к ним девушку Шеннон и вовсе хватает огромная птица и уносит в лес. Мы должны сами управлять ею, чтобы найти спрятавшегося там доктора — тот может поставить главного героя на ноги. Бред какой-то? Возможно, но лишь в той же степени, в какой можно назвать бредом роман «Улисс» Джойса, новеллы Кортасара и фильмы того же Линча.

Впрочем, эта странная смесь мистики, тревоги, дождя и ночной романтики завораживает, даже если вы понятия не имеете, кто все эти люди — настолько талантливо авторы играют со звуком, светом, ракурсами и планами. Во время очередного диалога экран, под нарастающий тревожный шорох, погружается во тьму. Через пять минут, сделав остановку на шоссе, вы совершенно случайно становитесь свидетелем падения метеорита. А потом едете в музей, где все дальнейшие события показываются глазами охранников, наблюдающих за героями через камеры слежения.

Rooks Keep

Инди за неделю. Knights of Pen&Paper +1 Edition и еще две игры - Изображение 4 Youtube
Rooks Keep 2012 Trailer

Жанр MOBA триумфально шагает по виртуальной планете, и чтобы выделиться на общем, достаточно однообразном фоне, разработчики пускаются во все тяжкие. Вот, например, авторы Rooks Keep привлекли в союзники…шахматы.

С одной стороны, это стандартная фэнтезийная battle arena: игроки делятся на две фракции (люди и какие-то страхолюдные бестии) и сражаются стенка на стенку во дворах готических замков, на крепостных стенах, в чистом поле и т.д. Ну, или убивают все, что движется в «дефматче». По мере того, как игрок снимает скальпы с соперников, у него копятся очки умений. А те можно либо пустить на прокачку текущего персонажа, либо потратить на покупку нового, более мощного.

Все герои бьют, парируют, блокируют мечами, копьями, молотами, щитами, но о реалистичной боевой системе в духе War of the Roses речь, конечно, не идет. Игра ближе к разухабистому шальному Panzar: игроки отчаянно метелят друг друга или поливают магией, в стороны летят отрубленные головы, пол заливает кровища… Правда, здесь нет такого разнообразия специализаций и командной тактики — разница между классами по большому счету лишь в том, какое оружие и уникальное умение используется для умерщвления врагов.

В тоже время в Rooks Keep постоянно ощущается дух самой древней игры в мире. Во-первых, прототипами всех классов в игре стали именно шахматные фигуры. Больше всего очков умений придется потратить на покупку короля и ферзя, обладающих самыми мощными и полезными способностями: например, людской король может лечить себя и союзников.

Во-вторых, игроки могут отложить в сторону мечи и просто сыграть друг с другом в классические шахматы. Разница лишь в том, что все фигуры представлены теми же самыми персонажами, которыми они рубят друг другу головы в боевых режимах. Но самое интересное — режим Battle Chess. Это те же шахматы, но здесь когда кто-то кого-то захочет съесть, два персонажа сходятся в рукопашной. То есть теоретически конь или даже пешка могут отбиться от поползновений ферзя.

Knights of Pen and Paper +1 Edition

Инди за неделю. Knights of Pen&Paper +1 Edition и еще две игры - Изображение 5 Youtube
Knights of Pen & Paper +1 Edition Trailer

Иронизирование над RPG- штампами само уже превратилось в штамп. И Knights of Pen and Paper — одна из тех игр, которые сформировали этот тренд. На мобильных устройствах она вышла еще прошлой осенью, и вот теперь, наконец, добралась до тех, кому изначально и была посвящена, то бишь до владельцев старомодных персональных компьютеров. По сути, это симулятор игры в типичную настольную RPG. Выбранные вами в отряд маг, паладин, клирик, вор, друид, воин и вор не бегут на подвиги в пещеры и казематы, а садятся за игровой стол, где их уже ждет бородатый «гейм-мастер».

Да и сами эти герои — обычные современные мальчишки и девчонки, ряженные в шлемы и зеленые плащи поверх пиджака. Вы сами решаете, кто будет играть за того же паладина — рокер, хиппи, разносчик пиццы или, например, гламурная блондинка под кодовым названием «Пэрис». Это дает разные бонусы к характеристикам: так, паладин-рокер получит прибавку к здоровью, а для хипстера кузнец быстрее выкует новую экипировку.

Геймастер рассказывает сидящим за столом подчеркнуто типичную историю про борьбу «бобра с ослом», предлагает бросать кубик и идти по глобальной карте на подвиги. И самый первый из них — это, конечно, избиение крыс. Авторы откровенно издеваются и хихикают, заставляя нас снова и снова сражаться с грызунами — до тех пор, пока у виртуальных героев и у самого игрока не начнется истерика.

В таком пародийном духе выдержана вся игра. Так, первая встреченная нами деревня называется Default Village, а некоторые ее жители откликаются на имя «Random NPC». В тоже время Knights of Pen and Paper — это полноценная олдскульная RPG с шопингом, прокачкой умений, сбором трофеев, посещением кузнеца, побочными квестами и пошаговыми боями в духе Might&Magic и Wizardry.

И хотя игра стилизована под старину, нервируя молодежь крупными пикселями и допотопным звуком, ей оказались не чужды современные тренды. Например, система микроплатежей. С их помощью можно пополнять карманы партии золотом, которое тут лихо тратится на каждый чих (даже на путешествия по глобальной карте).

В версии для PC ко всему этому добавились приятные бонусы: больше возможностей по настройке партии, расширенная сюжетная кампания с новыми квестами, подземельями и боссами, а также возможность посещать таверну — там можно уволить какого-нибудь надоевшего героя и нанять нового.

Текст: Кирилл Волошин


Игры в материале
  • Rooks Keep
  • Kentucky Route Zero
  • Knights of Pen and Paper +1 Edition
27 комментариев