3 5 2377

Инди в XBLA, часть 1

21 октября 2010, 16:38
Инди в XBLA, часть 1 - Изображение 1
На днях, при попытке загрузить еще не опробованную мною Limbo, я неожиданно отхватил бан в Xbox Live, на чем мое знакомство с главной инди этого года и завершилось. Мало того, недоступным оказался раздел Indie Games, где без труда можно найти множество почти бесплатных аркад - от одноразовых Avatar Games до навороченных слешеров вроде Colosseum, концептуального Trinoи шедеврального I MAED A GAM3 W1TH Z0MB1ES!!!1. К сожалению, по каким-то сверхважным и секретным причинам игры, загруженные из раздела Indie Games, без подключения к Live запускаться отказываются, так что толку от них без сети совсем нет. Но кроме не работающей в офлайне мелочи, XBLA полна тяжеловесами - о них и пойдёт речь в сегодняшней заметке.

Первая игра, которую я, ровно как и целая армия ПК-игроков, вряд ли увижу - именитая **Fez**, пару лет назад получившая один из главных призов IGF, но в дальнейшем всеми подзабытая; как игроками, так, похоже, и разработчиками.

Инди в XBLA, часть 1 - Изображение 2 Youtube
Fez Gameplay Video 2

Последнее действительно громкое упоминание об игре состоялось около года назад, когда наконец-то был озвучен срок ее выхода - «где-то в 2010». Время текло, идея подзатерлась (благодарить за что стоит «портативных» Crush и EchoChrome), Fez окончательно погрузилась в состояние анабиоза. И вдруг появляется новое геймплейное видео со вполне оправданными слухами о скором выходе этого долгостроя - либо в начале 2011, либо в конце года нынешнего. В любом случае, официальный сайт твердит о полной боеготовности, нам же остается только ждать. Благо, ждать осталось не так уж и долго - надежда умирает последней :)

Вторая игра, пропускать которую крайне нежелательно - вышедший 20 октября Super Meat Boy от Эдмунда МакМиллена, автора Gish, TIme Fcuk и Тима из Braid.

Инди в XBLA, часть 1 - Изображение 3 Youtube
Super Meat Boy Release Trailer!

На этот раз Мясному Парню будет помогать целая армия, рекрутированная чуть ли не со всех громких независимых проектов: Alien Homing, Gish, Braid, N+, Castle Crashers, Spelunky, I wanna be the Guy... Этакий Marvel vs DC от мира инди. Вот что значат хорошие связи и громкое имя - надо сказать, что именно с Gish Эдмунда МакМиллена и пошла массовая мода на независимые игры. В скором времени, я полагаю, будет модным выпендриваться в трейлерах, стилизуя их под старые телеролики. А что, выглядит здорово!

Инди в XBLA, часть 1 - Изображение 4 Youtube
Super Meat Boy 90's Commercial

Не стоит отчаиваться - праздник придет и на нашу улицу, но когда конкретно, никому не известно. Смутные обещания выпустить Super Meat Boy на ПК в ноябре отчего-то доверия мне не внушают. Знаем мы, плавали, насмотрелись на Fez. В этом-то и состоит основная проблема - не связанные жесткими контрактами с издательствами, независимые разработчики работают в своем темпе, все перенося и откладывая релизы своих проектов.

Инди в XBLA, часть 1 - Изображение 5

И наконец, Spelunky Дерека Ю(главный редактор TigSource.com и автор Aquaria) таки увидит свет в HD - с похорошевшей картинкой и музыкой, но только в XBLA. Владельцам консоли гарантированы бессонные ночи, но вот только когда - опять же, никто сказать не может.

Играйте в лицензии, не попадайте в бан и любите аркады. Продолжение - через неделю!


Игры в материале
  • Braid
  • Limbo
5 комментариев