Стрим-центр10 в эфире
Фармим карты Мфер SRS Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Pokemon Sun. Собираю покедекс. Nuke73 стримит Pokémon Sun/Moon
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

24 7 7776

Инди-игры недели: Cubemen 2, Dawn of Fantasy

23 апреля 2013, 14:12
Инди-игры недели: Cubemen 2, Dawn of Fantasy - Изображение 1
Стратегия-долгострой, которая наконец добралась до релиза, но пока не может толком причалить к берегу, и вторая часть своеобразной tower defense-головоломки про маленькие да удаленькие кубики — в нашем очередном обзоре самых примечательных инди-игр минувшей недели.

Dawn of Fantasy: Kingdom Wars

Dawn of Fantasy — наверное, самый большой стратегический долгострой в истории. Анонсировали игру еще в 2003 году, наобещав, как водится, золотые горы да серебряные холмы. Однако игра, выпущенная в 2011 году издательством 505 Games, напоминала скорее мутное болото. Многие идеи уже были реализованы коллегами, а сам релиз вызывал в памяти нехорошие воспоминания о третьих «Корсарах»: игра была такой же сырой.

Сейчас разработчики уверяют, что издатели их сильно подставили, выпустив фактически альфа-версию. В итоге канадская Reverie World Studios вернула себе все права и начала работать над дополненной и улучшенной версией, которая недавно появилась в Steam под названием Dawn of Fantasy: Kingdom Wars.

Технически новая версия тоже далека от совершенства, но в нее уже можно полноценно играть и даже местами получать от этого удовольствие. Три играбельные расы действительно отличаются друг от друга: у орков, например, почти нет экономики, зато сильная армия с троллями во главе, у эльфов самые сильные в игре стрелки, а с людьми больше всего приходится заниматься микроменеджментом. После расы вы должны выбрать столицу и характер героя — будет он крепким хозяйственником или, скажем, специалистом по скоростной осаде соседних городов?

Среди зеленых полей и рек вы отстраиваете базы и прочие полезные постройки, нанимаете и прокачиваете на гоблинах своих вояк, а потом, поднаторев, выходите на глобальную карту. А там уже начинается этакий сельскохозяйственный King Arthur: Role-Playing Wargame — без морали, текстовых квестов и сложных тактических сражений, зато с дипломатией, осадами и торговыми караванами. Ваша армия в составе главгероя, отряда рыцарей, мечников и нескольких грустных свинок идет в соседний город и предлагает тяжелый моральный выбор: объявляем войну, заключаем союз, основываем торговое партнерство или просто «Купите свиней, изверги, нам деньги нужны!». В случае с эльфами, к слову, можно водить на продажу стадо единорогов.

Вопреки текущему тренду, Dawn of Fantasy: Kingdom Wars не позиционируется как условно-бесплатная: вам нужно сначала заплатить за коробку, а потом во встроенном магазине еще предлагаются специальные «короны»

Ресурсов поначалу очень не хватает, поэтому выстраивание добрососедских отношений — половина успеха. Ну, а потом уже пойдут альянсы, объявления войны, лечение раненых в ближайшем населенном пункте, неожиданные стычки с местными во время ночлега, осады непокорных городов и крики в ночи «Вашблагородие! Там на наши родные хаты тоже напали!». Приходится держать несколько армий под разные задачи: одна стоит на страже владений, другая ведет табун единорогов на продажу, третья ходит по чужим королевствам с дипломатической миссией, которая, когда аргументы кончаются, превращается в карательную экспедицию. Штурму городов уделено особое внимание: тут есть требушеты, осадные башни и прочие приспособления. Правда, пока полностью захватить и разрушить город нельзя: после успешной осады он просто становится вашим вассалом.

Все вышеперечисленное можно делать либо в одиночку против ИИ, либо в кооперативе с другими игроками против компьютера (в т.ч. совместно проходить квесты и осаждать вражеские города), либо против других игроков. Кроме того, местный матчмейкинг позволяет в любой момент подыскать себе какого-нибудь спарринг-партнера для сражения.

Вопреки текущему тренду, Dawn of Fantasy: Kingdom Wars не позиционируется как условно-бесплатная: вам нужно сначала заплатить за коробку, а потом во встроенном магазине еще предлагаются специальные «короны» — на них можно купить особые юниты, здания и полезные «очки влияния». Это называется «оказать помощь независимым разработчикам», которые обещают чуть ли не еженедельно добавлять новые плюшки вроде поддержки DirectX 11, полного захвата NPC-городов и т.д. Мы бы такую помощь оказали, но совсем на другие цели: нужно привести в чувство управление, оптимизировать движок, отладить сетевой код (сервера буквально трещат по швам) и убрать баги.

Cubemen 2****

Поначалу кажется, что эту игру сделала пара программистов на одной коленке с помощью простейших программ. Из красного куба выходит маленький красный кубик на ножках и направляется в сторону синего куба. Оттуда навстречу выходят синие кубики на ножках и стреляют по красному, чтобы не дать тому добраться до цели. Если у них не получится, то синему кубу придет кубец.

Однако вскоре эта незамысловатая tower defense-механика расцветает увлекательной головоломкой, чем-то по стилистике напоминающей игры LEGO. Чем дальше, тем интересне выстроены кубические уровни со всем этим сочетанием длинных и коротких лестниц, подъемов, проходов, причудливых зданий и мостов. И чтобы здесь выжить, мало натравливать на врагов всяческих стрелков, гранатометчиков, ракетчиков и т.д. — важно грамотно читать архитектуру уровня и вовремя использовать юнитов, которые блокируют или минируют проходы.

Кубики-скелеты, сражающиеся против кубиков-клоунов на фоне кубических пагод — это, согласитесь, весело!

Во второй части игра стала больше и моднее. В мультиплеере новые режимы — «Захват флага», «Спасение гражданских» и режим «Территория», где побеждает тот, кто закрасит в свой цвет больше территории. А главное, появился встроенный редактор уровней. И простые пользователи уже заполонили Steam массой совершенно уникальных карт, на которых игра и раскрывается во всей своей кубической красе. Есть даже карты с порталами. За уровни можно голосовать; некоторые вам предложат купить за 39 рублей.

В этом элементе финансово-денежных отношений и заключается «модность» сиквела. Впрочем, никакого доната и выжимания денег непосредственно на игру в Cubemen 2 нет. Как максимум предложат купить какую-нибудь карту для развлечений с друзьями или раскрасить ваших кубических солдатиков в клоунов, а окружение — тематически оформить под Китай или там Ацтекскую империю. И, заметим, большая часть таких скинов и тем бесплатна. Зато кубики-скелеты, сражающиеся против кубиков-клоунов на фоне кубических пагод — это, согласитесь, весело!

Текст: Кирилл Волошин


7 комментариев