46 53 20630

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года

11 января 2012, 15:56
Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 1
В прошлый раз мы подвели итого ушедшего года, теперь же заглянем в наступивший - он обещает быть не менее насыщенным и интересным.

Сразу оговоримся: в этот список попали только те игры, которые точно появятся на PC – поэтому мы не упоминаем Fez (которая находится в разработке с 2007-го, меняет платформы и становится ожидаемой игрой уже пятый год подряд), Journey (эксклюзив для PSN от авторов Flower) и Retro City Rampage (гениальный 8-битный клон GTA для XBLA и WiiWare).

The Iconoclasts

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 2 Youtube
"The Iconoclasts" IGF Trailer

Konjak известен ровно тремя вещами: он делает невероятно красивые игры, он делает невероятно бодрые игры и, что обидно, половину своих игр он не доделывает. В свое время The Iconoclasts была положена на полку, но автор смахнул с нее пыль. Нам остается только скрестить пальцы, ведь посмотрев трейлер, хочется, чтобы эта игра все же увидела свой релиз – потенциально это одно из лучших выступлений в жанре metroidvania.

Gunpoint

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 3 Youtube
Gunpoint: a game about rewiring things and punching people

Двухмерный стелс-экшен с главным героем-попрыгунчиком. Залезаем в здания через крышу, выключаем свет, играемся с проводкой, воруем секретные файлы и выпрыгиваем вон. Gunpoint – умный и необычный проект. Прятаться в двух измерениях будет нелегко.

The Great Work

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 4 Youtube
The Great Work Trailer

Nifflas умеет делать неспешные, но увлекательные платформеры, в которых буквально витает дух приключений из сказок Туве Янссон. The Great Work – еще один подобный проект, идущий по стопам Knytt Stories и Saira. Шустрый герой, подземные пещеры, размеренный эмбиент в динамиках – эта формула не меняется уже пять лет, но она до сих пор бьет в точку.

Botanicula

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 5 Youtube
Botanicula (teaser)

Botanicula разрабатывается авторами Machinarium – а это значит, что играть в нее просто-напросто обязательно. В своем новом проекте Amanita Design уходят от шестеренок и железяк к живой природе, но остаются верны своему главному принципу: игроки должны умиляться происходящему ежесекундно. А умные пазлы – в качестве приятного дополнения.

Hawken

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 6

Игры про гигантских шагающих роботов не посещали PC уже лет десять, так что Hawken кажется желанным гостем. Разработчики не развлекаются с милым пиксел-артом и прочей инди-атрибутикой, а делают большую игру по правилам большой индустрии – с виду Hawken и не подает признаков о своих независимых началах.

Pid

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 7 Youtube
Pid Announce Trailer (HD)

В отличие от многих независимых игр, Pid не пытается удивлять: это в меру стандартный платформер, заигрывающий с гравитацией. Здесь дело в уровне исполнения – игра отлично выглядит и создает ощущение качественной разработки даже на уровне трейлера. Игра не станет для нас откровением – но у нее есть все шансы оказаться всего лишь одним из лучших платформеров 2012-го.

Dustforce

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 8 Youtube
Dustforce Trailer - Available on Steam!

Плод безумной фантазии странных людей, Dustforce соединяет в себе Devil May Cry, Prince of Persia и целый ряд старомодных платформеров про ниндзя – и все это под оберткой приключений боевых дворников, расчищающих осеннюю листву. Как такое может не понравиться – совершенно непонятно.

Shank 2

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 9

Конечно, в случае с Shank 2 мы немного хитрим – игру издает EA, и формально это никаким боком не инди. Но первая часть начиналась именно на независимых началах и даже попадала в Humble Indie Bundle – а сиквел идет по ее стопам. Еще злее, еще брутальнее, еще изощреннее.

King Arthur’s Gold

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 10 Youtube
King Arthur's Gold Gameplay (free indie game)

В King Arthur's Gold можно сыграть уже сейчас – бета-версия лежит в открытом доступе, и это, пожалуй, лучший клон Minecraft и Terraria. Но в планах автора (между прочим, создателя Soldat) столько изменений, что к концу года мы увидим совершенно новую игру: с большим миром, путешествиями, войной на несколько фронтов и компьютерными монстрами. Будет весело.

Zombotron 2

Инди-игры 2012: самые ожидаемые проекты года - Изображение 11

Прошлогодний флэш-хит Zombotron скоро обзаведется сиквелом. Игра была хороша, но автор (наш соотечественник) хочет сделать ее еще лучше: добавить средства передвижения, частично разрушаемый ландшафт, новых умных монстров и увеличить арсенал героя. Ожидаемая дата релиза – февраль.


53 комментария