50 56 5851

Иллюзия обмана. НеИдеальное Кино

15 июня 2013, 19:43
Иллюзия обмана. НеИдеальное Кино - Изображение 1
Ты веришь в магию? Нет, я не про подростков с палочками или же полуубитых дев, предпочитающих мертвецов и волков. Я говорю о фокусниках, создающих волшебство там, где его нет. И даже понимая то, что все это трюк и обман, ты все равно продолжаешь верить. До тех самых пор, пока иллюзионист не раскроет свои или чужие секреты магии

Мертвая пора для синефилов продолжается. За неделю до премьеры «Человека из стали» в кинотеатрах смотреть нечего. Не идти же на «Эффект Колибри» с одинаковым во всех фильмах Стэтхемом или же проходную комедию «Кадры», ведь так? Самой интересной картиной выглядит «Иллюзия обмана», трейлер которого просто потрясает актерами и спецэффектами. Где же подвох?

Иллюзия обмана – криминальный триллер Луи Летерье о четырех иллюзионистах, именуемых «Всадниками», превратившие ограбления в настоящее шоу.

Сюжет

Иллюзия обмана. НеИдеальное Кино - Изображение 2 Youtube
Иллюзия обмана - новый русский трейлер (2013)

«Четыре всадника» – это новое шоу четырех иллюзионистов: фокусника Атласа (Джесси Айзенберг), гипнотизера МакКини (Вуди Харрельсон), иллюзионистки Хенли (Айла Фишер) и карманника Уайлдера (Дейв Франко). И были бы они обычными фокусниками-шарлатанами, если бы не ограбления, которые они выставляли как шоу. Обчистить банк Франции, находясь за тысячи километров – настоящая магия. Этой магией и заинтересовались оперативник Дилан Роудс (Марк Руффало) и агент Интерпола Альма Дрей (Мелани Лоран), ведь не каждый день фокусники грабят банки и раздают украденное своим зрителям. Но вот доказать факт преступления нельзя: протокол со словами «четыре фокусника с помощью магии опустошили французский сейф, находясь в Лас-Вегасе» невозможно читать без смеха и крутящегося пальца у виска. «Всадники» каждый раз на два шага впереди ФБР, и Роудс просит помощи у человека, который специализируется на разоблачении иллюзионистов – Тадеуша Брэдли(Морган Фримен). Он рассказывает об «Оке Ра», древнем египетском братстве иллюзионистов, разоряющих царей ради бедных и несчастных. Тадеуш с легкостью раскрывает секреты первого шоу в Лас-Вегасе и намекает Роудсу, что среди его людей есть пятый «Всадник»…

«Иллюзия обмана» - эдакий «11 друзей Оушена» и «Престиж» в одном флаконе. Правда, мы чаще всего наблюдаем лишь за тем, как работают агенты ФБР, а точнее, как их обводят вокруг пальца. Самим трюкам, разоблачениям и взаимоотношениям «Всадников» уделено катастрофически мало времени, потому их персонажи не раскрыты. Любовная линия Дилана и Альмы смотрится натянуто и неуверенно, будто ее вставили в сюжет лишь для привлечения женской части зрителей.

Философия персонажей, какой бы она глубокой не была, выглядит наивно. Иллюзионисты, как дети, выполняют указание таинственного незнакомца из «Братства», наплевав на законы, хотя даже не знают, что их ждет потом. Даже если их ждет тюрьма, и они потратили год подготовок зря. Даже понимая все риски и сомнительные перспективы. Магия? Скорее, слепая вера. А без веры в нашем мире – никуда.

Зато шоу иллюзионистов поставлены просто великолепно. Ощущение, что ты сидишь в первых рядах циркового представления, а перед тобой происходит настоящая магия. После того, как Тадеуш Бредли раскрывает каждый номер шоу, понимаешь, насколько детально все продумано. Если бы так же детально и сложно были продуманы диалоги и отношения между персонажами, получилось бы не хуже «Начала» Нолана. Но, увы и ах, создателей хватило только на трюки. Хотя, если вы задаетесь целью посмотреть красивое кино без сценарных изысков, то вам понравится.

Актерская игра и монтаж

Луи Летерье, до этого снимавший бодрые экшончики (Перевозчик, Невероятный Халк, Денни Цепной Пес), приложил свою руку и к «Иллюзии обмана». Потому мы видим красочные и сочные сцены погони за «Всадниками», а бой Уайлдера и оперативников с использованием подручных предметов в стиле Джеки Чана завораживают. Персонажи, пусть и не раскрыты, зато у каждого уникальный характер и история, что у Летерье всегда отлично получалось.Смотрится все на одном дыхании, и даже жалеешь, что все это добро не снималось в 3D.

Актеров подобрали известных и талантливых, а вот сценарий не подобрали. Оттого и не раскрывается весь потенциал всадников и оперативников: Вуди Харрельсон сыграл доброго остряка, которого он играет практически во всех фильмах; Дейв Франко говорит немного, зато много прыгает, бегает и дерется; Морган Фримен загадочно играет Моргана Фримена с загадочным голосом и загадочным взглядом. Выделяется только Марк Руффало, но только из-за сценарного хода, связанного с его персонажем. Если вы видели «Остров проклятых», то знаете, чего можно от него ожидать.

Саундтрек

Иллюзия обмана. НеИдеальное Кино - Изображение 9 Youtube
Now You See Me Soundtrack - 01. Now You See Me

Музыку для «Иллюзии обмана» написал Брайан Тайлер, композитор «Железного Человека 3», «Неудержимых» и серии «Форсаж».  Композиции напоминают саундтрек «Начала». Лучше для телешоу про фокусников не написать, это уж точно.

Помните русскую озвучку «Зомбиленда»? Точно такая же присутствует и в «Иллюзии обмана». Для кого-то это плюс, для кого-то минус, но для меня, как для фаната «Зомбиленда» это, скорее, приятная новость.

Эпилог

«Иллюзия обмана» - настоящий фокус, трюк иллюзиониста. Смотреть приятно, но когда раскрываешь секрет трюка, уже не веришь в его магию. С «Иллюзией обмана» та же история, и после одного просмотра вряд ли кто-то будет пересматривать.

Смотрите хорошее кино, ведь идеальным кино не бывает!


56 комментариев