14 6 2762

Игры и деньги: Бизнес-дайджест

2 февраля 2013, 17:21
Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 1

На прошлой неделе британская организация ICO, являющаяся надзорным органом в сфере безопасности данных Объединенного Королевства Великобритании, подала иск на $400 миллионов в отношении европейского офиса Sony из-за событий весны 2011 года (взлом PSN). Руководство Sony не заставило себя ждать и заявило, что не согласно с доводами ICO и будет бороться до победного конца. Как утверждают в Sony, несмотря на бреши в безопасности, все та же ICO в 2011 году признала, что сервис PSN и компания Sony стали жертвами спланированной атаки и не могут быть 100% виновниками произошедшего. Почему в ICO решили изменить свое решение и собрать с японцев денег – непонятно.

КомпанияNintendo поубавила свои аппетиты и понизила общий прогноз продаж консоли Wii U в текущем финансовом году. Если ранее японцы заявляли о планах продать 5.5 миллионов Wii U, то теперь цифра упала до 4-х миллионов. Вместе с этим понизился и прогноз по 3DS – с 17.5 миллионов до 15 миллионов консолей. Вместе с этим Nintendo огласила мировые продажи своих ведущих консолей за весь период их жизниa: общие продажи Wii U составляют 3.06 миллионов консолей, а 3DS разошлась в количестве 29.84 миллионов. Общие же продажи софта сейчас на отметке в 11.69 миллионов копий для Wii U и 84.99 миллионов копий для 3DS. Несмотря на пониженные прогнозы, в 2013 году Nintendo готова предложить хорошие игры как для Wii U, так и для 3DS. Все еще впереди.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 2

Компания Gameloft, производитель всего и вся игрового для мобильных телефонов и смартфонов, прикрыла свою студию в индийском городе Хайдарабад. Результатом закрытия студии стало увольнение 200 сотрудников, которым и так то тяжело было (Индия, все-таки), а теперь еще и новую работу искать. Реальные причины закрытия студии не называются, но если верить словам бывших сотрудников Gameloft, каждый из них получил письмо от отдела кадров со словами «стратегическое решение», «форс-мажор» и так далее. При этом, каждого из сотрудников попросили подписать заявление об увольнении по собственному желанию и обещали выплатить все причитающиеся бывшим сотрудникам деньги до февраля месяца.

Удивительная новость пришла к нам из братской республики Беларусь. Компания Wargaming.net купила разработчика игр для консолей Day 1 Studios и переименовала новый актив в Wargaming West. Стоимость сделки составила $20 миллионов. Стоит отметить, что в декабре 2011 года из компании были уволены 100 сотрудников в связи с разрывом контракта с Konami. С каким составом Wargaming.net купил студию не сообщается, но за белорусов можно лишь порадоваться – опыт работы с консольными технологиями у Day 1 Studios есть и он плюс-минус успешный.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 3

Американские продажи Xbox 360 за декабрь прошлого года оказались ниже ожидаемых, но при всем при этом консоль все еще на пике популярности среди покупателей. Доход развлекательного подразделения Microsoft составил $3.8 миллиарда (минус 11% по сравнению с 2011), а операционный прибыль остановилась на отметке в $596 миллионов (плюс 15% по сравнению с 2011). Общие отгрузки составили 5.9 миллионов консолей, что значительно меньше цифры предыдущего года – 8.2 миллиона. Тем не менее, даже с таким уровнем отгрузок Xbox 360 смогла удержать пальму первенства среди всех домашних консолей.

Увядающую компанию Zynga покинул еще один ключевой сотрудник. На этот раз им оказался ведущий геймдизайнер Брайан Рейнольдс (FarmVille). Напомним, что в прошлом году Zynga лишилась сразу нескольких топ-менеджеров, а уход ведущего геймдизайнера лишь подтверждает витающие в индустрии слухи, что некогда успешная компания оказалась мыльным пузырем. В самой Zynga уход Рейнольдса сначала отрицали, но чуть позже подтвердили и рассказали какой он был хороший человек и как им жаль его отпускать. За Брайана волноваться не стоит, ведь помимо проектов Zynga у него за плечами работа над такими проектами как Civilization II, Alpha Centauri и Rise of Nations/Legends.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 4

Текст: Михаил Пигульский


Игры в материале
  • FarmVille
6 комментариев