24 70 4289

Игры и деньги: Бизнес-дайджест

13 января 2013, 14:16
Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 1

Мало что изменилось в новом году – основные новости все также сосредоточены вокруг компании THQ и ее банкротства. В начале января кредиторы THQ выразили свое негодование касательно скорой и безапелляционной продажи всех активов инвестиционной фирме Clearlake Capital Group. Согласно их заявлениям, столь быстрая продажа не дает возможности другим участникам рынка приобрести активы THQ, а также лишает кредиторов возможности вернуть максимум вложенных денег. Угадайте, за что эти люди ратуют больше всего.

Все заинтересованные лица подали соответствующие бумаги в суд и смиренно ждали решения; и оно не заставило себя ждать. Заявки кредиторов были одобрены и сделка по продаже THQ и всех ее студий была отменена. Теперь, вместо продажи всех активов “пакетом”, остатки THQ будут продаваться по отдельности всем заинтересованным лицам посредством аукциона, который назначен на 22 января. Уже известно, что свой интерес к играм и студиям THQ проявили именитые издательства – Electronic Arts, Ubisoft и Warner Bros.. А вот что и кому достанется – покажет аукцион.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 2

Основываясь на данных о продажах от компании Gfk, сильным мира сего удалось составить рейтинг ведущих издательств по итогам 2012 года. Никаких откровений там нет, но вот план Ubisoft стать ведущим издателем немного пошатнулся. Первое место отдано EA с ее многочисленными и, что не маловажно, успешными проектами. За прошлый год очень хорошие продажи показали такие хиты как FIFA 13, Mass Effect 3 и Need for Speed: Most Wanted (2012). При этом EA может гордиться не только новинками, но и отличными продажами старых игр, среди которых Battlefield 3 (с кучей DLC) и несгибаемой FIFA 12. Второе же место заняла Activision с Call of Duty: Black Ops 2. Но основной актив, позволивший компании стать вторым номером, это Skylanders. Ну и третье место ушло теплой и ламповой Ubisoft с ее Assassin’s Creed 3 и Far Cry 3 (и другими играми, которые в России менее популярны).

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 3

Стали доступны данные относительно декабрьских успехов британского ритейла. Назвать это успехами сложно, но все не так плохо, как многие думали. В годовом исчислении ритейл вырос на 0.3%, что никак не сравнится с 2.2% 2011 года, но весь бизнес мир радуется хотя бы тому, что нет резкого падения. По другим показателям особого роста также не наблюдается: продажи выросли на 1.5% (4.1% в 2011), а онлайн вырос на 17.8% (в 2011 рост составил 18.5%). Сказать что ритейл умирает нельзя, но и рассчитывать на него в новом году не стоит. Очень многие компании взяли правильный курс на онлайн (с теми же DLC) и пока что это выглядит самым правильным решением. Особенно учитывая тот факт, что в общем за год рынок просел на 17.4%, что в деньгах равно 1.6 миллиардов фунтов стерлингов (в 2011 году цифра была куда больше – 1.9 миллиардов фунтов).

Пока все ждут нового поколения консолей, текущее показывает не самые лучшие результаты. Ветеран игровой индустрии Бен Казинс, успевший поработать на EA и Sony, рассказал сайту Kotaku о текущих проблемах ведущих платформодержателей. Согласно его аналитике, Sony и Microsoft на двоих потеряли около 8 миллиардов долларов только от консольного бизнеса. И если Xbox 360 спустил в никуда 3 миллиарда долларов, PS3 оставила Sony без 5 миллиардов. Казинс уверен, что все дело в мобильных платформах (смартфоны и планшеты), которые уже сейчас могут конкурировать хоть и не с текущим, но с предыдущим поколением консолей по графике. Но они рассчитаны на казуальную аудиторию, а вот хардкорщиков Казинс отправляет обратно к ПК! Свои слова он подпитывает подъемом цифровых платформ вроде Steam и возможным появлением на рынке мини-приставок, заточенных как раз под такие платформы и подключаемые к телевизорам. Таким образом, Бен Казинс хочет нас заверить, что консолям то уже и не место в нашей жизни и давно пора играть на айфонах и ПК, а то отстанем.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 4

Текст: Михаил Пигульский


Игры в материале
  • Battlefield 3
  • Need for Speed: Most Wanted
  • Mass Effect 3
  • FIFA 12
  • Far Cry 3
  • Call of Duty: Black Ops 2
  • FIFA 13
70 комментариев