12 15 3733

Игры и деньги: Бизнес-дайджест

31 декабря 2012, 10:00
Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 1

После начала процедуры банкротства THQ, на горизонте нарисовались сразу несколько игровых компаний, готовых прикупить ценные IP и студии. Одной из таких компаний является французская Ubisoft. Ее руководство уже неоднократно проявляло интерес к активам THQ, называя их хорошим вложением средств и шансом на укрепление позиций издательства, а теперь у французского гиганта все карты на руках. Как поговаривают в деловых кругах, Ubisoft уже обсуждает возможность такой сделки с текущим инвестором THQ (напомним, что это Clearlake Capital). И если планы Ubisoft осуществятся, у компании в рукаве окажутся несколько козырей, среди которых столь нужный Ubisoft бренд WWE и права на создание игр по нему. Заполучив этот актив, Ubisoft сможет попытать счастья в нише спортивных игр, где сейчас компания практически никак не представлена. Естественно, за Ubisoft останется право решать, какие IP продолжать развивать, а какие закрыть за ненадобностью. Если Ubisoft сможет договориться о покупке с новым владельцем THQ, то случится одна забавная вещь – к французам веренется Патрис Дезиле, год назад покинувший французское издательство ради создания новой игры в монреальской студии THQ. Ирония судьбы, одним словом. В любом случае, решение остаться или уйти останется за Патрисом.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 2

Британские ритейлеры так и не смогли подтянуть продажи игр до уровня конца прошлого года. Согласно отчетам UKIE и Gfk, трио Amazon, GAME и Tesco продали в общем случае 2.23 миллиона копий игр, что в денежном эквиваленте равно почти 91.5 миллиону долларов. Итого мы имеем 13% рост в еженедельном исчислении, что критически мало – в прошлом году за последнюю неделю продаж покупатели приобрели 3.5 миллиона игр. Таким образом к концу года британский ритейл показатель неутешительные результаты в виде падения продаж на 29% по сравнению с прошлым годом, но сумма в 91.5 миллион долларов внушает оптимизм – люди все еще ходят за играми в магазины, а не полагаются на цифру. В любом случае, в будущем году аналитики и сами ритейлеры надеются вернуться как минимум к показателям 2011 года, ведь в следующем году нас ждет GTAV, Battlefield 4 и много других традиционных номерных сиквелов. Сюда же плюсуем возможное появление консолей нового поколения от Sony и Microsoft – год обещает быть жарким.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 3

Европейское подразделение Capcom распрощается со своим операционным директором Дэвидом Ривзом уже в январе следующего года. Никто никого не увольняет, просто Ривз решил заняться другими, более интересными вещами и совмещать их с полным рабочим днем в офисе у него не получится. Тем не менее, Дэвид номинально будет участвовать в жизни европейской Capcom в качестве консультанта. В компании отметили, что за время работы Ривз помог Capcom укрепиться в европейском регионе и расширить присутствие компании на PAL территориях. Дэвид Ривз пришел в Capcom в 2010 году, после 14 лет успешной работы на другую японскую компанию – Sony. Пожелаем Дэвиду успехов в новых делах.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 4

В январе произойдет еще одно событие – уже давно не успешная компания Zynga прикроет свой японский офис. Как сообщил руководитель японского подразделения компании Кендзи Мацубара, это никак не скажется на работе и поддержке популярной в Японии карточной игры Ayakashi. Тем не менее, это очередной показатель того, как самоуверенность может сыграть злую шутку – и без того ужасный для Zynga год завершился закрытием студии в одной из ключевых территорий. Того глядишь, в следующем году будем хоронить всю компанию.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 5

На этом все. Поздравляю всех пользователей Канобу с наступающими праздниками и желаю свершения всех задуманных дел. Ну и про деньги не забывайте ;)

Текст: Михаил Пигульский


15 комментариев