24 18 4489

Игры и деньги: Бизнес-дайджест

9 декабря 2012, 15:05
Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 1
Еще в начале этого года компания Motorola через суд попыталась обобрать Microsoft на феноменальную сумму – 4 миллиарда долларов. Суть претензии сводилась к тому, что в консолях Xbox 360 используются технологии на основе патентов Motorola, а именно – кодирование видео в формате H.264 и подключение к интернету по Wi-Fi. В мае Motorola смогла добиться запрета на ввоз и продажу консолей Xbox 360 на территории Германии (иск распространяется как на США, так и на Германию). Естественно, в Microsoft никто не собирался платить 4 миллиарда долларов, поэтому был предложен другой выход из ситуации – компания согласна платить за использование патентов, но не более 1 миллиона долларов в год. Судья поддержал Microsoft и заявил, что используемые патенты важны для индустриальных стандартов и их необходимо лицензировать на равных для всех условиях. Дело все еще рассматривается, и суду предстоит определить финальную сумму годовых отчислений за используемые патенты. Примечательно, что решение по этому делу создаст прецедент, на основании которого Motorola и другие держатели патентов обязательно пойдут в суды с требованиями о лицензионных выплатах.

А пока Microsoft разбирается с Motorola, патентное ведомство США отказало софтверному гиганту в продлении торговой марки Killer Instinct. Причина отказа – сходство до степени смешения. Как утверждается в письме патентного ведомства, в январе 2008 года компания FOX Television зарегистрировала телевизионное шоу под названием Killer Instinct (выходило в эфир в сентябре 2005 года), отсюда и корреляция. Теперь ведомство ждет от Microsoft письменного ответа по сложившейся ситуации. Microsoft пока что никак не комментирует происходящее, но мы следим за событиями. Хотя странно, что такой же отказ в 2008 году не получила FOX Television.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 2

Компанию Epic Games покинул ее президент Майк Кэппс. Проведя у руля студии 10 лет, Майк решил отойти от дел по очень простой причине – в семье именитого руководителя в скором времени появится ребенок и Майк желает как можно больше времени проводить со своей семьей. Примечательно, что совсем отойти от дел у него не получилось – руководители Epic Games уговорили Майка остаться хотя бы в качестве члена совета директоров. Таким образом, Майк хоть и не будет управлять всей компанией, но сможет давать дельные советы относительно разработки новых проектов. Кстати, Майк не первый человек, покинувший Epic Games. До этого в августе компанию покинул производственный директор Род Фергюсон (отправился в Irrational Games работать над BioShock Infinite), а в октябре – Клифф Ближински (ушел «в никуда»). В Epic Games отметили, что уход Майка никак не скажется на планах студии и все запланированные игры должны появиться в обозначенные сроки.

Игры и деньги: Бизнес-дайджест - Изображение 3

А вот сотрудникам сиэтловского офиса NCsoft не позавидуешь. В отличие от Майка Кэппса, им приходится искать новую работу. В компании опровергли слухи о закрытии офиса в Сиэтле, но подтвердили, что сократили некоторое количество людей. Увольнения связаны с желанием NCsoft направить все свои силы на разработку, а издательское дело вроде, и так на потоке, и волноваться за него не стоит.

А в традиционном европейском чарте продаж царит не менее традиционное безобразие. Call of Duty: Black Ops 2 уже третью неделю восседает на первом месте и не торопится слезать. Не удалось повлиять на ситуацию и вышедшему недавно Far Cry 3. Который довольствуется лишь вторым местом. Говорить про WiiU эксклюзивы даже не стоит – они далеко за 10 местом. Ждем следующей недели.


Игры в материале
  • BioShock Infinite
  • Far Cry 3
  • Call of Duty: Black Ops 2
18 комментариев