89 41 19773

Лучшие игровые саундтреки 2013 года

5 марта 2013, 18:18
Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 1
Вышедшие в этом году игровые новинки радуют геймеров не только красивыми визуальными эффектами, но и весьма неплохой музыкой. Максим Зарецкий собрал небольшой саундтрек из новых игр, который можно будет послушать в свободное от работы время в 2013 году
Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 2 Youtube
Dead Space 3 - 200 Years Ago, On an Icy Planet... (Soundtrack OST)

В написании мрачного, атмосферного и чарующего саундтрека Dead Space 3 в этот раз приняли участие сразу два композитора. Алеаторические пугающие части пластинки написал штатный для серии человек Джейсон Грейвс, а в помощь ему для создание налёта жутковатого эпика отрядили мастодонта британской игровой музыки, члена и лауреата BAFTA Джеймса Хэннигана. Вам он может быть знаком по таким работам, как Republic: The Revolution и Soviet March в Red Alert 3. Дуэт выложился на все 100 и как итог у него получился саундтрек, вполне достойный сиквела Прометея. В меру эпичный, достаточно «нервный» и очень-очень таинственный.Тем, кому мало официально изданного саундтрека - милости просим ознакомиться с отличным промо-релизом на soundcloud Джейсона Грейвса :

Tomb Raider (2013)

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 3 Youtube
Tomb Raider 2013 - Main Theme/Trailer Theme (Extended)
Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 4 Youtube
"Alone" ('Tomb Raider' [2013] Trailer Score) by Jason Graves

И снова Джейсон Грейвс! Для перезапуска приключений Лары Крофт разработчики нашли достаточно толкового и тематического композитора. Грейвса всегда тянуло в хорроры, да и драматическая часть того же Dead Space в редкие свои моменты способна была трогать. В Tomb Raider практически нет алеаторики, звучание балансирует между интимными скрипично-фортепианными мотивами и голливудским эпиком о становлении героя. Более того, для некоторых треков Грейвсу пришлось с нуля изобретать целые новые музыкальные инструменты. Не каждая игра может таким похвастаться, верно?

God of War: Ascension

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 5 Youtube
OFFICIAL God Of War: Ascension™ Theme Song "Ascension" LEAKED!!!

Выбор композитора для нового GoW вызывает одни сомнения. Им стал Тайлер Бэйтс, известны всем любителям фильмов Зака Снайдера. Уже попавшийся на плагиате из Эллиота Голденталя, Бэйтс практически похоронил свою карьеру в кино и теперь двинулся в игры. Исходя из услышанного в демо Ascension, новых высот от Бейтса ждать не стоит, но музыка вполне на уровне 300 и может вполне неплохо покатить внутри игры. Вот только стоит ли слушать это отдельно?

StarCraft 2: Heart of the Swarm

Орда штатников Blizzard снова на марше за вашими плейлистами, кошельками и любовью! Право слово, что действительно практически никогда не проваливалось у Blizzard, так это качество саундтреков, так что мы снова ожидаем работу уровнем не ниже Wings of Liberty. И больше космического вестерна, еще больше!

The Last of Us 

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 6 Youtube
The Last of Us - Theme (Gustavo Santaolalla)

Выбор Густаво Сантаолальи для озвучивания зомби-хоррора от Naughty Dog стал для многих неожиданным, но очень приятным событиям. Композитор, прославившийся по фильмам Гонсалеса Иньярриту, мастерски умеет обращаться с гитарой и писать чувственные мелодии с минимумом пафоса или инструментов, что доказывает главная тема игры. Музыки, по словам создателей, в игре будет мало, и звучать она должна только в самые важные моменты. Учитывая регалии Сантаолальи (2 Оскара подряд и BAFTA) даже не сомневайтесь, что саундтрек станет заметным событием в мире игровой музыки в этом году. Более того, ему светит приятная сольная судьба на iTunes, поскольку имя Густаво уже давно вполне себе солидный бренд.

BioShock Infinite

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 7 Youtube
BioShock Soundtrack Main theme (The Ocean On His Shoulders)

Мастер стилизации и обладатель кучи наград G.A.N.G. Гарри Шиман возвращается в BioShock. В первых частях звучала мягкая и трогающая струнная музыка, которая разбавлялась агрессивными боевыми темами, чем-то схожими с саундтреком Dead Space. Вряд ли Гарри отступит от своих принципов. Интересно будет послушать и лицензированную музыку, поскольку на дворе у нас заря 20-го века и рождение многих жанров, которые сейчас уже являются ретро.

Lost Planet 3

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 8 Youtube
Call of Duty - Black Ops II - Jack Wall - Frontend(Collection 2). Soundtrack.OST.

Темная лошадка практически для всех, однако музыку туда пишет старина Джек Уолл, создатель саундтрека Mass Effect и концерт-тура VGL!, который всё никак не может доехать до России. В прошлом году Уолл уже отметился ударным боевиком к Black Ops 2 и меньшего ждать от него явно не стоит. Тогда, кстати, россиянам в коллекционке от «Нового Диска» обломался полноценный релиз саундтрека с буклетом и всеми делами. Мировой эксклюзив!

Grand Theft Auto 5

Оригинальный саундтрек в GTA V никому не интересен, в отличии от лицензированной подборки. Что же нас ждет? Заглянет ли в новую GTA Владивосток ФМ? Пока, увы, рассуждать на эту тему не получается. Слишком мало информации.

Rayman Legends

Кристоф Эраль, композитор Beyound Good and Evil, вероятнее всего снова напишет множество заводной и веселой музыки. Добавить особо нечего. Кому хочется позитива и зажигательность - ждите. Это для вас.

Beyond: Two Souls

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 9 Youtube
Normand Corbeil - Piano Suite

Последняя работа покойного ныне композитора Норманда Корбейла, который скончался, только-только завершив работу над саундтреком Beyound. Хотя, скорее всего, часть музыки будет дописана приглашенным Sony композитором - костяк саундтрека всё равно составят темы Норманда.

Assassin's Creed 4: Black Flag

Ну, делайте ваши ставки, сухопутные крысы! Кто, кто решиться вступить на борт этого корабля? Лорни «Книпель ему в задницу» Бэлф? Йеспер «Волчара» Кюд? А может Винифред «ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ» Филлипс? Честно говоря, лучше рассчитывать на последние два расклада.

Total War: Rome 2

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 10 Youtube
Rome Total War Music "Forever" w/ Lyrics

Джефф Ван Дайк снова выдаст на гора прекрасный этнический саундтрек. Хотя стоит честно сказать, что в историческом болоте Total War погибает настоящий талант. В прикрепленном треке, кстати, поет его жена.

Wasteland 2

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 11 Youtube
Mark Morgan - Vault Archives [Fallout music]

Настоящее событие для фанатов Марка Моргана. Wasteland 2 станет не только первой его большой работой со времен Аллодов Онлайн, но и наверное первым саундтреком изданным отдельно от игры не через 10-15 лет, а в срок и в приличном качестве. Скрестим пальцы, чтобы итоговая работа соответствовала ожиданиям.

The Banner Saga

Композитором одной из первых удачных кикстартер-игр станет номинант на Грэмми 2012 Остин Уинтори, прославившйся в 2012-м чувственным Journey. Тем интереснее будет глянуть как Остину удасться освежить такую штампованную топь, как фентези-музыка.

Killzone: Shadow Fall 

Лучшие игровые саундтреки 2013 года - Изображение 12 Youtube
Killzone 3 Official Soundtrack 1 Main Menu Theme: And Ever We Fight On

Прекрасный симфонист Жорис де Ман, вне сомнения, напишет много маршей, электронно-оркестровых битов, да и вообще будет пусечкой и няшкой. Пока что не ясны музыкальные референсы игры, но стоит надеяться на нечто определенно стоящее.

The Elder Scrolls Online

И в завершении совсем коротко и с надеждой: ДАЙ ТЫ ТАЛОС, ЕСЛИ ДЖЕРЕМИ СОУЛ!

Текст: ShaiKhulud 


Игры в материале
  • StarCraft 2: Heart of the Swarm
  • BioShock Infinite
  • Tomb Raider (2013)
  • Dead Space 3
  • Grand Theft Auto 5
  • The Last of Us
  • The Banner Saga
  • Wasteland 2
  • Lost Planet 3
  • God of War: Ascension
  • Rayman Legends
  • The Elder Scrolls Online
  • Beyond: Two Souls
  • Total War: Rome 2
  • Killzone: Shadow Fall
  • Assassin's Creed 4: Black Flag
41 комментарий