68 13 5767

Играй и смотри

9 апреля 2013, 11:00
Играй и смотри - Изображение 1
Было время, когда идея того, чтобы сидеть и смотреть, как кто-то играет, казалась совершенно непривлекательной. Когда я проводил вторую половину дня дома у друзей, и они играли в последнюю Resident Evil или Grand Theft Auto, то я ни за что не соглашался просто сидеть и наблюдать. Мне нужно было попробовать все самому. Но в последние несколько лет у меня появился интерес к электронному спорту. Не к матчам League of Legends или StarCraft, а к крупным чемпионатам по файтингам, проходящим в разных странах.

Все началось лет шесть назад, когда я увидел эпичное видео, где Дайго Умехара играл против Джастина Вонга в нижней сетке Evolution 2004. Это легендарное для геймеров сражение, и даже сейчас его можно смотреть и удивляться. Тогда я бы вряд ли узнал Дайго и Джастина даже на полицейском опознании, но, просматривая различные архивные записи чемпионатов, а затем перейдя на прямые трансляции боев, я начал узнавать лица лучших игроков вроде Филипино Чампа, Райана Харта, Infiltration и ChrisG.

Играй и смотри - Изображение 2 Youtube
Street Fighter - Justin vs Daigo

Я никогда не был поклонником традиционных видов спорта (за исключением MMA – смешанных боевых искусств), но иногда с радостью не спал до самого утра: например, чтобы посмотреть прямую трансляцию финала последнего чемпионата по Ultimate Marvel vs. Capcom 3. Я уже даже в нее не играю, но благодаря крутым движениям и куче комбо эта игра крайне зрелищно смотрится на большом экране. А моменты, когда игрок внезапно склоняет ход боя в свою сторону, за мгновение до того будучи на грани поражения, являются тем самым фактором «хайпа» (в английском слово означает как «надувательство», «обман», так и «шприц», «наркоман» – прим. редакции), как его любят называть поклонники файтингов, – наркотиком, от которого сложно отказаться.

Пожалуй, электронный спорт – самая очевидная форма пассивного гейминга, но ясно, что по количеству зрителей она сильно превосходит конкурентов. Существуют всевозможные видео: от веб-сериала Red vs. Blue, который снимают в играх серии Halo, до демонстраций добычи трофеев на PS3 и скоростных прохождений, где Dark Souls пробегается меньше чем за час. И все эти аспекты игровой культуры сводятся к нажатию одной кнопки, а не нескольких. Вы жмете «Play» и наслаждаетесь умением или даже юмором, демонстрируемым на экране.

Интересно во всем этом то, что PS4 даст игрокам возможность предельно легко заливать собственное видео, не покупая дорогое оборудование для видеозахвата. Технически это не абсолютно новая вещь, поскольку игры вроде Dead or Alive 5 и DiRT 3 уже позволяют закачивать видео прямо на YouTube. Но если Sony сделает так, что даже самые странные игры можно будет транслировать с минимальными усилиями, то, возможно, у нас будет больше причин не только играть, но смотреть. И я уже чувствую «хайп».


13 комментариев