184 112 21283

Игра Престолов. Краткий путеводитель

6 марта 2013, 12:04
Игра Престолов. Краткий путеводитель - Изображение 1
31 марта в США на канале HBO выйдет первый эпизод третьего сезона сериала «Игра престолов» (Game of Thrones) – самого скачиваемого в мире по итогам 2012 года. Драматическая сага в жанре фэнтези, созданная по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина, имеет немало поклонников в России. Кроме книг, вышедших в гепталогии, и сериала, огромную популярность набирает и одноименная настольная игра.

Канобу решил собрать воедино все эпизоды сериала, дабы дать возможность фанатам вспомнить, что было, а тем, кто еще не приобщился к сериалу – познакомиться и подойти к третьему сезону, что называется, во всеоружии…

СЮЖЕТ

Действие происходит в вымышленном государстве Семь Королевств. Роберт Баратеон, король Семи Королевств, просит своего старого друга Эддарда Старка стать его новым Десницей — главным советником. Эддард, подозревая, что его предшественник на этом посту был убит, принимает должность, чтобы расследовать обстоятельства гибели и защитить короля. В то же время родственники королевы, Ланнистеры, пытаются взять Вестерос под свой полный контроль.

Параллельно за морем последние представители ранее свергнутой Баратеоном королевской семьи Таргариенов разыскивают союзников, способных вернуть им трон Семи Королевств. Найдя их в лице воинственных кочевников-дотракийцев. Конфликт между этими и другими семьями, в том числе Грейджоями, Талли, Арренами и Тиреллами, приводит к войне. Между тем, на Севере, за Великой стеной, пробуждается забытое, легендарное зло. Среди войны и политической неразберихи небольшое братство, Ночной дозор, остается единственным, стоящим между миром людей и этим ужасом…

Трейлер третьего сезона

Игра Престолов. Краткий путеводитель - Изображение 2 Youtube
Game Of Thrones Season 3: Trailer

Первый сезон

Эпизод 1. Winter is Coming

Король Роберт Баратеон со своей свитой приезжает в Винтерфелл к своему старому другу лорду Эддарду Старку. Он желает, чтобы Старк стал десницей при нём, поскольку прежний десница, в свое время воспитавший Роберта и Эддарда, Джон Аррен умер. На днях в Винтерфелл прилетел ворон с письмом от сестры леди Кейтилин Старк, жены Эддарда Старка, где говорится о том, кто виноват в смерти старого десницы - по ее мнению это семья королевы. Эддард не хочет ехать в столицу, покидать жену и детей, однако он соглашается сделать это в ответ на настойчивые просьбы короля и своей жены, уверенной, что Аррен был убит.

Между тем, в Вольных Городах на другом континенте дочь свергнутого Робертом Баратеоном короля Дейенерис Таргариен готовится выйти замуж за вождя воинственного племени, который пообещал её брату помощь в возвращении короны.

Когда король и лорд Старк уезжают на охоту, маленький сын Старка, Бран, случайно оказывается свидетелем любовной связи королевы Серсеи Ланнистер с её братом-близнецом Джейме Ланнистером. Чтобы скрыть это, Джейме  выбрасывает мальчика из окна...

Эпизод 2. The Kingsroad

Согласившись стать десницей короля, Эд покидает Винтерфелл вместе с дочерьми - Сансой и Арьей, в то время как Кейтилин остается ухаживать за Браном. Джон Сноу  отправляется на север, чтобы присоединиться к братству Ночного Дозора. Тирион решает отказаться от поездки на юг с его семьей, а вместо этого присоединяется к Джону, который направляется к Стене. Визерис выжидает своего времени в надежде отвоевать трон, в то время как Дейенерис сосредотачивает все свое  внимание на то, как понравиться своему новому мужу, Дрого…

Эпизод 3. Lord Snow

После длительного путешествия, прибыв в столицу Королевства, Эд потрясен, узнав о расточительности новых королевских советников. В замке Блэк Джон Сноу производит на Тириона впечатление, за счет более зеленых новичков. Кейтилин, подозревая, что Ланнистеры причастны к падению Брана, тайно следует за мужем в столицу, но вскоре ее перехватывает Питер Бейлиш по прозвищу «Мизинец». Королева Серсея и Джейме обдумывают, какие последствия повлечет выздоровление Брана. Между тем Арья учится искусству фехтования. А по дороге в город дотракийцев мнение Дейенерис расходится с планами Визериса.

Эпизод 4. Cripples, Bastards, and Broken Things

Эд обращается к книге, где надеется найти ключик к разгадке смерти его предшественника, но узнает об одном из незаконнорожденных Короля Роберта. Роберт и его гости посещают турнир в честь Эда. А между тем расстроенный Визерис сталкивается с Дейенерис в городе дотракийцев. Санса воображает свое будущее в качестве королевы, в то время как Арья предполагает для себя иную, сильно отличающееся судьбу. Кейтилин сплачивает союзников своего мужа, в то время как Тирион был пойман в неподходящем месте в неподходящее время…

Эпизод 5. The Wolf and the Lion

Король Роберт приходит в ярость, услышав про альянс Таргариенов с Дотракийцами, и распоряжается совершить убийство. Такая мера сильно не по нраву Старку. Кейтилин пытается увидеть свою сестру, а  Арья подслушивает разговор, который угрожает жизни ее отцу.

До Голливуда я пятнадцать лет писал рассказы и романы, так что «Игра престолов» стала в каком-то смысле возвращением к истокам. У литературы есть одно важное преимущество: ты не ограничен бюджетом. Ты можешь придумать все что угодно, не задумываясь о технологиях, хронометраже и спецэффектах. Твой роман может быть очень длинным, с любыми сценами, декорациями и сражениями, какие тебе заблагорассудится вообразить, с сотнями или тысячами героев. Вот я и сочинил такой роман. Отвел, так сказать, душу. Сказал себе: «Просто попробую написать свою лучшую книгу. Если она останется только книгой — ничего страшного. Я люблю книги. В конце концов, есть шанс, что она будет успешной». На самом деле в том, что в итоге появился сериал «Игра престолов», есть своя ирония судьбы. В начале 1990-х я из кожи вон лез, пытаясь что-нибудь запустить. Написал пилотные серии для шести потенциальных сериалов — и никто за них не взялся. А когда я махнул на это дело рукой, все получилось само. В жизни так всегда бывает.
— Джордж Мартин, автор гепталогии «Песнь Льда и Огня»

Эпизод 6. A Golden Crown

В то время как Король Роберт отправляется на охоту, Эддард сталкивается с новыми проблемами. В городе дотракийцев Визерис, наконец, получает обещанную плату за то, что отдал сестру в жены Кхалу Дрого.

Эпизод 7. You Win or You Die

Эд и Серсея встречаются по поводу смерти Джона Аррина. Джон Сноу дает обеты, чтобы стать членом братства Ночного Дозора. Кхал Дрого резко меняет намерения, после попытки покушения на Дейен. Король Роберт серьезно ранен кабаном и должны принять решение о будущем своего королевства.

Эпизод 8. The Pointy End

После того, как Старка схватили, Сирио (учитель Арьи Старк в фехтовании) и Арья сталкиваются лицом к лицу с охранниками Ланнистеров. Между тем Серсея манипулирует Сансой в собственных целях. Робб сплачивает северных союзников отцов и глав юга на войну против Тайвина Ланнистера. В это время Тирион формирует непростой союз с горными племенами и воссоединяется с отцом. Дейен вынуждена согласовать желание завоевать Вестерос с дикостью Дрого, после того, как дотракийцы совершают набег на мирную деревню.

Эпизод 9. Baelor

Когда жизнь Сансы в опасности, Старк принимает роковое решение. Кейтилин посредничает в сомнительном соглашении со скользким Уолдером Фрейем. Тирион приобретает любовницу, но отец вынуждает его сражаться на линии фронта. Робб одерживает свою первую главную победу и захватывает ценного пленника. А между тем раны Дрого стали гноиться, и Дейенерис идет на отчаянные меры, обратившись к порабощенной ведьме Мирри Мацу Дууру.

Эпизод 10. Fire and Blood

Поскольку в Семи Королевствах распространяются трагические новости, Бран и Рикон разделяют пророческую мечту. Кейтилин допрашивает Джейме о падении ее сына. А судьба Робба изменена навсегда. После удивительного решения своего отца Тирион возглавляет юг. В попытке сбежать из Королевской Гавани, Арья меняет внешность и свою личность. Санса терроризирована принцем Джоффри. На Стене Джон вынужден выбрать между Ночным Дозором и семьей, которую он покинул. А между тем Дейенерис платит ужасную цену за свою любовь, но вскоре приобретает новую надежду.

Я делаю сериал для HBO. Если описать его вкратце, то это «Клан Сопрано в Средиземье». Интересный ли он? Думаю это будет «бомба»
— Сценарист Дэвид Бениофф в интервью «Vanity Fair» за год до старта первого сезона

СЕЗОН 2

Эпизод 1. The North Remembers

В то время как Робб Старк с армией Севера продолжает войну против Ланнистеров, Тирион прибывает в Королевскую Гавань в качестве советника Джоффри, чтобы умерить излишнюю эксцентричность молодого короля. На острове Драконий Камень Стэннис Баратеон готовит вторжение, цель которого  - трон его погибшего брата, объединяясь с огненной Мелисандрой, странной жрицей чужого бога. За Узким морем Дейенерис в сопровождении трех молодых драконов и кхаласар отправляется через Красную пустыню, в поисках союзников или воды. На Севере Бран контролирует потрепанный Винтерфелл, в то время как за Стеной Джон Сноу и другие дозорные находят приют под кровом хитрого одичалого.

Эпизод 2. The Night Lands

Вслед за кровавой чисткой в столице, Тирион урезонивает Серсею, объясняя, что кровавые бойни не прибавляют ей народной любви.  По дороге на север, Арья открывает тайну Джендри, новичку Ночного Дозора. Возвращается один из посланников Дэни с новостями об их положении. После девятилетнего проживания в доме Старков Теон Грейджой воссоединяется с отцом, Бейлоном, который жаждет возродить древнее Королевство Железных Островов. Давос просит помощи пирата Салладора Саана, с целью объединить свои силы с силами Станниса и Мелисандры для военно-морского вторжения в Королевскую Гавань.

Эпизод 3. What Is Dead May Never Die

Тирион предлагает союз через заключение трех браков. Кейтилин Старк прибывает в Штормовые земли, чтобы также создать собственный альянс, но у короля Ренли, его юной жены Маргери и ее брата Лораса совсем другие планы. Между тем в Винтерфелле мейстер Лювин пытается истолковать сны Брана.

Эпизод 4. Garden of Bones

Джоффри наказывает Сансу за победы Робба, в то время как Тирион и Бронн стремятся умерить жестокость короля. Кейтилин умоляет Станниса и Ренли отказаться от своих амбиций и объединиться против Ланнистеров. Дэни и ее опустошенный кхаласар  прибывают в Кварт, преуспевающий город с мощными стенами и правителями, которые приветствуют ее за их пределами. Тирион находит человека, который станет его глазами и ушами при королеве. Арью и Джендри доставляют в Харренхол, где их жизни находятся в руках Григори Клигана, по прозвищу «Гора». Давос же должен вернуться на старый путь и провезти Мелисандру в секретную бухту.

Эпизод 5. The Ghost Of Harrenhal

Исход соперничества Баратеонов вынуждает Кейтилин бежать, а Мизинца - действовать. В Королевской Гавани источник Тириона предупреждает о недостатках в плане обороны Джоффри и о таинственном секретном оружии. Теон отплывает на Каменный берег, желая доказать, что он достоин зваться железнорожденным. В Харренхоле Арья получает от Якена Хгара, одного из трех заключенных, которых она спасла от Золотых Плащей,  обещание. Ночной Дозор достигает Кулака Первых Людей, древней крепости, где они надеются укрепиться и дать генеральное сражение одичалым.

Я создавал дотракийский язык по заказу писателя Джорджа Мартина. Я смешал русский, эстонский, турецкий и суахили, добавил туда оригинальных звуков и создал фактически новый язык со словарем в 1800 слов. Hash yer ray nesi? Это я спросил у вас «Знаете ли вы?». Самым длинным дотракийским словом является «athastokhdeveshizaroon». Что оно означает? Оно означает «из ничего».
— Дэвид Петерсон эксперт из Language Creation Society о работе над сериалом

Эпизод 6. The Old Gods and the New

Арью навещает неожиданный посетитель. Дени клянется забрать то, что ей принадлежит по праву. Джоффри встречает своих подданных. А тем временем Джон получает шанс показать себя.

Эпизод 7. A Man Without Honor

Джейме составляют удивительную компанию. Теон отправляется на охоту, в то время как Дени получает приглашение

Эпизод 8. The Prince of Winterfell

Теон достигает свое предназначение, в то время как Арья просит, чтобы Якен заплатил ей свой долг. Станнис и Давос становятся ближе к их цели, в то время как Робба настигает предательство.

Эпизод 9. Blackwater

Станнис наконец начинает осаду  Королевской Гавани, а Тирион и Ланнистеры должен сражаться за свои жизни на Черноводной.

Эпизод 10. Valar Morghulis

Тирион приходит в сознание и осознает, что ситуация резко изменилась. Король Джоффри скупо вознаграждает своих подданных. Поскольку Теон призывает своих людей действовать,  Лювин дает последние советы. Бриенна заставляет Джейме замолчать. Арья получает подарок от Якена Хгара. Дени идет в странное место. А тем временем Джон доказывает Куорену на что он готов ради Ночного Дозора.

Я считаю, этот сериал сопоставим с «Властелином Колец» по масштабу, качеству, магии притяжения внимания и напряжению. Мне нравится играть такие роли, где выдается возможность скакать верхом и махать мечом, где есть драки, нужно носить парик и отращивать бороду, хотя я так не думаю по утрам, когда из-за нее приходится вставать на три часа раньше, чтобы успеть подготовиться. У меня склонность к таким ролям. Я думаю, хорошо, что в «Игре Престолов» с этим все в порядке. «Властелин Колец» был в трех фильмах, он был хорошо проработан, и это видно на экране. Но тот мир, который создал Джордж Мартин, гораздо больше, шире, изобилует подробностями, и мне, безусловно, нравится жанр.
— Шон Бин, исполнитель роли Эда Старка