75 25 13082

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею

12 марта 2013, 11:11
Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 1
Советский Союз
и Россия постоянно выступали в роли злодеев как в фильмах, так и видеоиграх. Но
наша Родина в этом не одинока: вымышленная КНДР тоже часто вынашивает коварные
планы и пытается уничтожить весь мир – благо, политическое и идеологическое
устройство страны как нельзя лучше этому подходит. К выходу фильма
«Неуловимые» мы вспомнили 7 игр, где Северная Корея выступала на ключевых ролях
и посмотрели, как выглядит самое закрытое государство мира в представлении
разработчиков.

Заранее предупреждая комментарии в стиле «КАК ВЫ МОГЛИ ЗАБЫТЬ ПРО HOMEFRONT!!!», говорим – нет, мы не забыли про Homefront и вернемся к ней через несколько дней.

Crysis

PC, PS3, Xbox 360 (2007)****

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 2

Главный синоним слова «графон»: шутер от первого лица, где боец US Delta Force Номад исследует причины аномалий на острове Лингшан в 2020 году. Важный момент – на острове дислоцированы северокорейские войска, и это не привычные нам забавные люди с АК-47. К 2020 году Северная Корея становится одним из лидеров мировой экономики, вовсю приобретает электронные технологии у соседних стран и применяет их для военной экспансии. И, да, у корейцев тоже есть нанокостюмы.

Средний рейтинг на Metacritic: 91 %

Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory

GameCube, PC, PS2, Xbox (2005)

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 3

По мнению многих фанатов – вершина развития Splinter Cell: Сэм Фишер пытается предотвратить Третью Мировую войну, которая может в любую минуту разразиться из-за кибер-оружия Masse Kernels. Тем временем Северная Корея в союзе с Китаем выступает против старта японской системы информационной защиты и топит американский крейсер «Уолш», попавший в регион для урегулирования конфликта, назревающего в районе Желтого моря. Сэм проникает в Северную Корею, чтобы разобраться в настоящей причине запуска ракеты по «Уолшу».

Средний рейтинг на Metacritic: 94 %

Tom Clancy’s Ghost Recon 2 

PS2 (2004), GameCube (2005)

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 4

Наименее удачная часть Ghost Recon, обошедшая персональные компьютеры стороной. 2007 год, экономика Северной Кореи находится на грани обвала. Для исправления ситуации правительство урезает расходы в военной сфере, спасая население от голода. Армейскую элиту во главе с генералом Юнгом такой расклад сил не устраивает, и заговорщики организовывают переворот, в ходе которого случайно бьют ракетой по крейсеру «Уолш» (да-да, тому же, что и в Splinter Cell – похоже, Ubisoft нашла себе любимую жертву). Отряд «Призраков» по главе с капитаном Скоттом Митчеллом тут же отправляется в Корею, чтобы остановить Юнга.

Средний рейтинг на Metacritic: 58 %

Mercenaries: Playground of Destruction

PS2, Xbox (2005)

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 5

Забытый хит для позапрошлого поколения консолей: наемники Дженнифер Муй, Матиас Нильсон и Крис Джейкобс устраивают пиротехническую вечеринку в Северной Корее. Задача героев – устранить людей, входящих «Колоду 52» – список опасных для корейцев и всего мира людей. В первую очередь это высшее военное руководство и ученые-ядерщики.

Средний рейтинг на Gamerankings: 86%

Rogue Warrior

PC, PS3, Xbox 360 (2009)

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 6

Позорный шутер от Rebellion. Главного героя озвучивает Микки Рурк, почти в каждой строчке диалогов есть слово «fuck» и его производные. Спецагент Ричард Марсинко получает задание по обнаружению и уничтожению пусковых установок баллистических ракет в Северной Корее и России. Отряд Марсинко моментально попадает в корейскую засаду, выживает только главный герой, который впоследствии выполняет свою миссию в одиночку, нападая на бедных корейцев сзади с ножом.

Средний рейтинг на Metacritic: 29%

Nuclear Strike

PC и PS1 (1997), Nintendo 64 (1999)

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 7

Продолжение популярной на «Сеге Мега Драйв» вертолетной серии Strike: американские спецслужбы пытаются вернуть украденную у США ядерную боеголовку. В роли главного вора выступает бывший сотрудник КГБ Генри ЛеМонде, тут же отправивший боеголовку счастливым покупателям из Северной Кореи. Игрок посещает прекрасную страну в двух миссиях: результатом первой становится ядерный взрыв в Пхеньяне, второй – полномасштабная война США, Южной Кореи и северных соседей.

Оценка EDGE: 7/10

Pyongyang Racer

Браузер (2012)

Идеи чучхе: 7 игр про Северную Корею - Изображение 8

Играть: http://www.pyongyangracer.com/

Последнее достижение северокорейского игропрома, развеселившее западную прессу. Примитивные гонки по Пхеньяну со сбором топлива будто бы пришли к нам с первой PlayStation, хотя на деле игре нет и шести месяцев. Pyongyang Racer сделана по заказу британского турагентства Koryo, организующего туры по Северной Корее.

Не так уж и плохо, как я думал сначала.
— Брайан Эшкрафт, автор Kotaku

Ага, это куда хуже.
— SkipErnst, пользователь Kotaku

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Crysis
  • Rogue Warrior
  • Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory
25 комментариев