13 30 5662

House M.D. & Dexter: Только спойлеры

24 сентября 2013, 14:00
House M.D. & Dexter: Только спойлеры - Изображение 1
Буквально сегодня утром я досмотрел предпоследнюю серию Декстера и понял, что тараканы в моей голове начали описывать Броуновское движение. Причём крайне назойливо. Чаша терпения переполнилась, и я скачал финал в оригинале, без дубляжа или субтитров. Несмотря на другой язык, я не просто всё услышал и понял - я увидел… И увидел больше, чем хотел. Но всё по порядку.

Финал Хауса

В момент, когда я увидел уезжающих в сторону горизонта Хауса и Уилсона, я подумал: «Да ладно?». Нет, правда. Они просто взяли и уехали? Пожалуй, единственное, что было здесь в стиле Хауса, это действительно матёрые байки, но речь не об этом.

House M.D. – сериал о людях. Вопрос разницы между добром и злом в нём никогда не вставал также остро, как проблема реакции людей на ту или иную ситуацию. С самой первой серии нам дали понять, что протагонист – гениальный врач и эффективный лидер. В этом его плюс. Но он, переводя с оригинала, «полная задница» в отношениях, особенно личных. В этом его минус. Все точки уже стоят над «i». Всё, на чём зиждился сценарий – это как на эти качества отреагируют другие персонажи. Этой дилеммы хватило на восемь сезонов.

House M.D. & Dexter: Только спойлеры - Изображение 2

Подводя сериал к концу, авторам надо было подойти с другого конца: обставить всё так, чтобы взгляд со стороны, та самая реакция близких и коллег Хауса, была однозначной. А вот хорошо или плохо он поступил – пусть судят зрители.

Формула Хауса: неоднозначный поступок + чёткая реакция окружающих

В итоге, больница лишилась лучшего врача и возможности спасти ещё немало жизней. С другой стороны, самый дорогой для «нашего доброго доктора» человек, получил то, что хотел – свободу, которую он будет делить вместе с другом до конца своих дней.

Финал Декстера

Когда я размышлял над возможной концовкой Декстера, я опирался на то, чем руководствуюсь, работая над тем или иным сюжетом: не повторяться. Всегда стоит создавать что-то уникальное, привносить в мир свежие мысли. Удивлять, в конце концов. И это не так сложно, главное знать противника или конкурента в лицо.

Если в Хаусе добро и зло были относительно прозрачными, но люди по-разному на это реагировали, то в Декстере всё наоборот. Он знает, какие будут последствия у его действий. Он ведь не лечит людей, а убивает, не так ли? По закону – электрический стул, по человечески – бесконечное осуждение и непонимание со стороны окружающих. Но этот судмедэксперт всегда ставил под сомнение качество того, что он делает. Действительно он должен быть наказан? Правда ли он – зло во плоти? Может, он – герой, которого так не хватает городу?

House M.D. & Dexter: Только спойлеры - Изображение 3

Сценаристам пришлось туго, ибо они также начали с конца. Надо было избежать серости, чтобы герой сделал однозначно правильный выбор, который наилучшим образом вписывается в его образ. При этом то, как об этом отзовутся другие, местами непонятно, а где-то просто опущено за ненадобностью.

Формула Декстера: однозначный поступок + неочевидные последствия

Под подобный вывод подходит только один вариант: самоубийство Декстера. Это можно обрамить килограммами высоконравственных раздумий и преподнести как единственный выход из положения. Я был готов поклясться, что он утопится вместе с Деб или разобьется о волны на своём судне. Это идеально подходит для завершения подобной картины. Но нет. Мы видим, как он просто решил смыться от всех, выставляя желание быть заботливым как оправдание. И тут многих должно осенить. Главный герой говорит всем, что уедет и понимает, что это будет проблематично. В результате, инсценирует собственную смерть и убегает в неизвестном направлении… Здравствуйте, Грэг Хаус. Мне казалось Вы уехали на Харлее. Это первый вариант концовки, который я отбросил, т.к. это было бы если не плагиатом, то, по крайней мере, тем же самым отношением к главному герою. Единственная разница в том, что Декстер бросил вообще всех. Доктор хотя бы с другом на пару исчез.

Тем не менее. Конец выполнен очень органично, как и обещали Майкл С. Холл и Дженнифер Карпентер. С точки зрения кинопроизводства исполнение на очень высоком уровне, а сюжетные повороты заставляют расщедриться на пару слёз. Да, на мой взгляд, концовка – отличная, если вырезать последние несколько минут, дабы она не была похожей на финал House M.D. Остаётся лишь одно «НО».

Дженнифер Карпентер упомянула, что сценаристы продумали три возможных развязки. Что же должно было случиться в альтернативных вариантах последней серии? Пишите в комментариях!


30 комментариев