23 23 15633

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов

И другие комиксы последних недель

3 июня 2014, 19:42
«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 1
Фиктивная свадьба принцессы Леи, охота на Циклопа, вампиры, которые не боятся света, сольная карьера помощницы Джокера: «Канобу» рассказывает о свежих комиксах и объясняет, нужно ли их читать
«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 2

Star Wars #17 (Dark House, 14 мая)

В следующем году лицензия на комиксы по вселенной «Звездных войн» вернется к Marvel, а пока что Dark House стараются успеть выжать как можно больше. Компания выпускает комиксы под брендом Star Wars уже больше 20 лет (с 1991 года), и по последним номерам можно предположить, в какой спешке они сейчас работают. История Star Wars #17 разворачивается во время Галактической войны с Империей, конкретнее — между 4 и 5 эпизодами фильма. Принцесса Лея выходит замуж за принца планеты Аррочар. Свадьба символическая, играют ее из политических соображений — после бракосочетания Альянс Повстанцев заключит союз с правителями Аррочара и получит разрешение на размещение своей секретной базы на территории планеты. Без дворцовых переворотов и закулисных интриг, естественно, не обошлось — за спиной у принца действуют его советники, которые намерены сдать Лею и ее людей непосредственно Дарту Вейдеру, тем самым получив поддержку более влиятельной стороны в лице Империи.

Приятные глазу рисунок и покраска не вытягивают скучный сюжет, бесхитростными заговорами напоминающий «Игру престолов» эконом-класса. Диалоги с призраком Оби-Вана, неожиданные спасения в последний момент и сомнительные мотивы солдат Аррочара (два дня вести Люка по заснеженным горам, чтобы потом убить его, перед этим рассказав ему обо всех своих планах) — все это мы много раз видели в комиксах по «Звездных войнам», которые регулярно выходят аж с 1977 года. Радует только, что терпеть все это осталось недолго.

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 3

Uncanny X-Men #21 (Marvel, 21 мая)

Комиксы о Людях-Икс всегда славились масштабными и запутанными кроссоверами, которые переплетали множество сюжетных линий разных серий между собой. Значимые события шли подряд, персонажи умирали и воскрешались с завидной регулярность, а в сложных сценариях не всегда могли разобраться даже самые внимательные читатели. Циклоп затеял революцию мутантов и стал вторым Магнето, бессмертный Росомаха потерял неуязвимость и готовится к скорой смерти, а Стражей (гигантские правительственные роботы, запрограммированные на истребление мутантов) объединили со ЩИТ’ом и направили подавить постоянные волнения суперлюдей. Добро пожаловать в мир Людей-Икс.

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 4
«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 5

Две нынешние Икс-школы мутантов держатся на волоске — отряд Циклопа подвергается нападению ЩИТ’а, начальство которого намерено заковать неадекватного мутанта под стражу. Спрятанный в горах второй отряд принимает на себя удар таинственного злодея. Сидящий на наркотиках Пузырь, ностальгирующий по временам оригинального Братства Мутантов, чуть не погибает от руки Магнето — на 20-ти страницах писателю Бендису удается уместить невероятное количество персонажей и событий.

Как всегда, проработанная до мелочей Икс-вселенная мгновенно увлекает: хочется скорее разобраться, что к чему, пролистывая предыдущие номера нескольких серий сразу и изучая гик-форумы в поисках разумного ответа. Бендис в очередной раз подтверждает свой статус одного из самых талантливых писателей Marvel чудесными диалогами, а Крис Бачелло оформляет их на высочайшем уровне, одинаково хорошо управляя как карандашом, так и красками.

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 6

American Vampire: Second Cycle #3 (Vertigo, 21 мая)

Всего за четыре года история про американских вампиров если и не достигла высот популярности Баффи, то приблизилась к ней. В марте стартовал второй цикл романа, что можно расценивать как миниатюрный перезапуск серии, так что если вы пропустили приключения о кровососущих монстрах в декорациях Америки прошлого века, то можете смело начинать с первого выпуска второй главы.

Перл Джонс — из нового вида вампиров, которым не помеха солнечный свет. Заболевание девушки Мэй прогрессирует и превращает ее в огромного рыжего монстра, который порывается убить Перл и остальных молодых вампиров. Впрочем, помимо и без того жуткого внешнего вида, чудовище способно отращивать пасти с клыками на каждом участке своего тела. 

После того, как один из героев разрубает монстра пополам, девушке возвращается ее человеческий облик, но из пасти на животе вылезает огромный язык, который обматывает ее голову и душит. За такие дикости серию и полюбили читатели.Америки 1960-х годов.

Жуткие истории писателя Снайдера в оформлении Рафаэля Альбукерке нельзя назвать хоррором, как принято считать. Испугаться по-настоящему вряд ли удастся, но сопереживать героям вы точно будете. Местами персонажи излишне клишированные, а вампиры внешне больше напоминают инопланетян из «Звездного пути», но это, если честно, не такие уж серьезные проблемы.

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 7

Harley Quinn #6 (DC Comics, 21 мая)

Харли — редкий случай персонажа, который перекочевал в комиксы из мультсериала, а не наоборот, как происходит обычно. Впервые девушка показалась в Batman: The Animated Series и так полюбилась поклонникам Бэтмена, что издательство решило добавить забавную ассистентку Джокера и на бумагу. Несмотря на драматичную историю происхождения (врач-психотерапевт, которая лечила Джокера и потеряла рассудок, влюбившись в злодея), Харли не самый глубокий персонаж. Проблемы с психикой Квин, кажется, стали формулой комикса — сценаристы Амманда Коннер и Джимми Пальмийотти творят совершенное безумие на страницах новой серии.

Сюжет развивается в манере глуповатого мультсериала — Харли с напарником отправляются на миссию по убийству советского шпиона. Фриковатые персонажи умирают забавной гибелью на каждой странице, а животные из зоопарка играют в футбол отрубленной человеческой головой — все довольно обаятельно, но к концу 20-ой страницы легко можно заскучать.

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 8
«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 9

Окончательное отношение к комиксу можно определить уже после того, как Сайборг (новоиспеченный сайдкик Харли) стреляет во врагов гранатами, замаскированными под пончики.

Редко среди громких названий можно встретить комиксы с отличным сценарием и плохим рисунком — бывает только наоборот. Как и в этот раз. Сложно критиковать комикс с милой психопаткой за абсурдное повествование и слабую логику действий, но и юмор в Harley Quinn не вызывает улыбки. Это настоящая клоунада — такая же симпатичная отдельными местами, но абсолютно бессмысленная.  

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 10

The Walking Dead # 127 (Image, 14 мая)

Если вы знакомы с вселенной Роберта Киркмана лишь по одноименному сериалу от ABC, то с 127-ого номера вам будет трудновато влиться в происходящее. С другой стороны, познакомившись в первоисточником, вероятно, вы больше не сможете увлеченно наблюдать за происходящем в сериале – в комиксе все события развиваются с бешеной динамикой.

Война с Неганом, которую описывал Киркман в течение года (12 частей, по одной в месяц), закончилась победой Рика и его людей. В рамках 126-ого выпуска герои решили арестовать тирана и построить новую постапокалиптическую цивилизацию, в которой не будет места насилию и беззаконию.

События 127-ого номера, по всей видимости, происходят спустя несколько лет после окончания войны: Карл заметно вырос, в счастливых общинах цветут огороды и строятся новые дома, а внешность самого Рика изменилась до неузнаваемости. В лагерь пребывают новые выжившие, общины выясняют отношения, а арестованный Неган продолжает плести интриги, даже находясь в тюремной камере.

Иногда начинаешь удивляться, как Киркман справляется со всем в одиночку — помимо регулярной работы над сценариями The Walking Dead и Invincible, он еще и управляет собственным дочерним издательством SkyBound, а также выступает одним из продюсеров сериала. История The Walking Dead давно приняла совсем иной масштаб и вместо рассказа о беспомощной группе выживших переключилась на отношения между десятками людей, строящих новую жизнь. Тон серии стал совершенно другим, но сюжеты не перестают волновать и вызывать дикий интерес. Начало нового сюжета в 127-ом выпуске обещает еще одну захватывающую историю, в которой, вероятно, и не вспомнят о полчищах зомби, когда-то служивших центральным элементом комикса.

«Ходячие мертвецы» без ходячих мертвецов  - Изображение 11

23 комментария