57 58 19581

Heroes of the Storm: Впечатления с Blizzcon 2013

21 ноября 2013, 17:18
Heroes of the Storm: Впечатления с Blizzcon 2013 - Изображение 1
Забавно, что, пока жанр MOBA-игр рос и развивался, Blizzard, чей продукт имел непосредственное отношение к рождению первой из таких игр, выглядела чужой на этом празднике жизни. Мало того, новости о том, что Blizzard была, на самом деле, заинтересована в так и не доставшейся ей DOTA, косвенно подтверждали, что DOTA устраивает и саму Blizzard, что такой и должна быть идеальная MOBA-игра. На минувшем Blizzcon 2013 нам удалось поиграть в предъявленную, наконец, публике Heroes of the Storm, MOBA как ее видит Blizzard – и оказалось, что дела обстоят совершенно иначе.

Чтобы оценить масштаб отличий HotS от столпов жанра, можно вспомнить, как соотносится другая «легкая» новинка от Blizzard, Hearthstone: Heroes of Warcraft, с ее предшественницами, симуляторами коллекционных карточных игр. Она существенно проще, хотя и сохраняет ключевой геймплей. Партия в ней гораздо короче, игра проще для освоения, а баланс выстроен так, чтобы зрелищные моменты случались гарантированно – даже если ты проигрываешь. Все лишнее, все, что не работает на эти цели – упрощено или выкинуто за ненадобностью.

Главное преимущество Heroes of the Storm – герои

Не нужно быть геймдизайнером Blizzard, чтобы понимать, что главное преимущество Heroes of the Storm – герои. Starcraft, Warcraft, WoW – бессмертные хиты, и до их героев нам есть дело. Именно поэтому в Heroes of the Storm нет, например, магазина и, следовательно, вещей. Наше оружие победы здесь – любимый герой и его билд. Прогресс героя выглядит как цепочка выборов – на каждом уровне ты получаешь три варианта очередного улучшения, будь то пассивный бафф или активный скилл, в итоге комбинаций получается более чем достаточно, чтобы твой герой игрался и ощущался как уникальный, отражал именно твой стиль игры. Раз умение пользоваться героем и выбранными тобой скиллами выходит на первый план – без жалости отрезаны другие обычные для той же DOTA сферы развития игрока, вроде умения «ластшотить» - опыт делится поровну между членами команды. Наконец, весь процесс затевается, чтобы выяснить, кто победит – Кэрриган или Диабло, Рэйнор или Тираил. Поэтому партия длится около 15 минут.

С устранением магазина и переносом фокуса на героев игра перестала быть в плане баланса вольницей для участников, безгранично правящих в той же DOTA, и вернулась в «правовое поле» геймдизайнеров. Все стратегии победы здесь строятся – как и в StarCraft 2, и в PvP World of Warcraft – на известных всем участникам свойствах юнитов и использовании дизайна уровня.

Heroes of the Storm: Впечатления с Blizzcon 2013 - Изображение 7

Уровень, на котором играли мы, состоял из двух, а не трех «лейнов», его центральная часть была населена монстрами, победив которых, ты получал небольшое пополнение к армии крипов, атакующей вражеский «город». Башни здесь – на самом деле комплексы из пары башен и ворот, соединенных стенами, что также немного приближает бои вокруг них к Warcraft 3. И главное, конечно, что на карте есть побочные задачи, облеченные в историю вроде «откупись от ужасного пирата»: иногда в игре появляются предметы, собрав три из которых, команда получает существенный бонус – как ослабление вражеских крипов, например.

Сложно предсказать, как именно воспримет HotS нынешняя армия поклонников MOBA-игр, ведь радикальные перемены всегда воспринимаются неоднозначно. Но партия, которую мы сыграли в демо-версию, была зрелищной, динамичной и несколько раз меняла характер от почти верного поражения до триумфальной победы. Впрочем, может быть, я не объективен, ведь это мой Джим Рейнор методично прожег путь к вражескому городу своим космическим крейсером. С другой стороны, ведь именно такие моменты в HotS – самое главное.

Текст: Владимир Рыжков


Игры в материале
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft
  • Heroes of the Storm
58 комментариев