25 38 6551

Harder, Better, Faster, Stronger!!!

24 сентября 2013, 22:51

Проба пера.

Здравствуйте, заранее дорогие, хотя и незнакомые мне лично, читатели. Я никогда ничего не писал, а может больше и не буду… Я всегда считал, что это удел либо молодых девочек, возомнивших себя писательницами или, что еще хуже, поэтессами, либо тех людей, у которых есть определенный талант и определенный склад ума, у которых умение «писать» в крови. Но в последнее время мне начинают все чаще в шутку предлагать фиксировать свои мысли «на бумаге». А ведь и правда: попытка - не пытка. Все когда-то бывает в первый раз. Так и я решил написать свою Первую статью именно на КаНоБу, тем более что желание попробовать себя на данном поприще возникало давно.

Определиться с темой мне не составило никакого труда – «что видишь, о том и говори» - подсказывал мне внутренний голос. Так что речь сейчас пойдет о том, что занимало мое внимание в крайний момент времени – а именно о фильмах-файтингах. Жанр фильмов этот мной горячо любим еще с детства, когда я, как уверен и многие из Вас, засматривался фильмами с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Ван Даммом и прочими, и представлял себя в будущем великим бойцом наряду со своими кумирами. А что касается нашего с вами времени, то именно сейчас, когда стремительно набирают обороты различные боевые виды спорта, когда находятся на пике популярности так называемые бои без правил, когда в сознании масс культивируется осознание необходимости занятий единоборствами, данный жанр обретает второе дыхание. На смену старому приходит новое поколение «зубодробительных» фильмов.

Профессиональным кинокритиком я не являюсь, и на звание знатока я не претендую, да и вообще отношение к фильму – вещь сугубо личная, и мое мнение может в корне отличаться от вашего, так что оценивать фильмы я не берусь и уж тем более не буду составлять их в какой-либо рейтинг. Из бессчетного множества подобных картин, я постарался выбрать несколько, оставивших в моей памяти наиболее яркие воспоминания, и, произведшие (прошу прощения за это слово – вырвалось XD) наибольшее впечатление. А если по-простому, то те фильмы, которые я могу без зазрения совести вам посоветовать.

Итак, представляю Вашему вниманию список лучших, по моему мнению, фильмов-файтингов XXI века.

Неоспоримый 2,3 (Undisputed)

Год 2010/2006

Оценка kinopoisk 7.4/7.5

Оценка ImDb 6.8/7.2

"God has given me gift. Only One. I`am the most complete fighter... In the world..."
— Юрий Бойко


Неоспоримый 2,3 – повествуют о подпольных тюремных боях, о чемпионах названных и чемпионах истинных, чей титул обсуждению не подлежит. Что примечательно, фильм может похвастаться, пожалуй, самой красивой боевой хореографией из всех известных мне кинолент. Боевые сцены доведены здесь до совершенства и возведены в абсолют. Когда наблюдаешь за происходящим на экране, напрочь забываешь обо всем, перестаешь обращать на внимание на сюжетные дыры и натяжки, закрываешь глаза на обилие развесистой клюквы и крайнюю не реалистичность происходящего. Так же хочется отметить бешеную харизму антагониста второй и по совместительству протагониста третьей части – русского бойца Юрия Бойко, в исполнении актера Скотта Эдкинса, по общему мнению лучшего актера-бойца нашего времени.

Вывод – крепкий в своем жанре боевик, стоит посмотреть (смотреть стоит оба и по порядку, т.к. они связанны и 3-ий не хуже 2-го)

Воин (Warrior)

Год 2011

Оценка kinopoisk 8.25

Оценка ImDb 8.2

«Семья — это то, за что стоит бороться»

Жемчужина моей коллекции, мой любимый драко-фильм, и один из моих любимых фильмов вообще – «Воин». Настоящий мужской фильм, не столько про мордобитие, сколько про отношения между братьями, между «настоящими мужчинами», про преодоление жизненных трудностей и препятствий, про хитросплетение человеческих судеб и противостояние человека и обстоятельств. В этом, не побоюсь этого слова, киношедевре хорошо абсолютно все: от актерской игры (пятерочка идет в зачетку Тома Харди), до постановки непосредственно самих боев. Хороший саундтрек, крепкий сюжет, эмоционально мощные моменты, надолго остающиеся в памяти (чего стоят только хор морпехов и финальная сцена), сильная мотивирующая составляющая. Со второго просмотра я вошел в полную эмоциональную синхронизацию с фильмом. Фильм на все времена - Фильм с большой буквы.

Вывод – к просмотру категорически рекомендую (так же рекомендую смотреть в оригинале с субтитрами)

Боец (The Fighter)

Год 2010

Оценка kinopoisk 7.95

Оценка ImDb 7.9

«Every dream deserves a fighting chance.»

«Боец». Что же можно сказать о нем… Сразу же возникают ассоциации с упомянутым выше «Воином». Этот фильм так же о боксе постольку-поскольку: немаловажную роль играет взаимоотношение персонажей, коих здесь не мало. Так же сюжет крутится вокруг двух братьев, каждый из которых борется со своими проблемами и со своими тараканами. Кристиан Бейл, играющий одного из братьев заслуживает отдельной похвалы – в образ он вошел отменно. А что касается драк, то они есть и выполнены на уровне – неприязни или недоверия не вызывают.

Вывод – советую, на один просмотр фильма явно хватит.

Никогда не сдавайся (Never Back Down)

Год 2008

Оценка kinopoisk 7.6

Оценка ImDb 6.4

"Нельзя вечно прятаться. Мне не удалось. Я остановлю Райана. Победа, поражение, мне это неважно. Нужно закончить. Это мой бой. У каждого бывает такой."
— Джек Тайлер


Мой главный фильм-мотиватор, стабильно пересматриваю его раз в год, а то и чаще. Рассказывает историю типичного американского подростка, попавшего в новую школу и начавшего тренироваться дабы суметь постоять за себя. Быстрый, легкий, молодежный. Смотрится легко и просто. Достаточно яркий и сочный, чтобы запомниться. Красивые драки. Красивые девушки. Бодрая и энергичная музыка(многие треки в процессе просмотра узнавал). Ненавязчивый сюжет (есть, прост как шлагбаум, и того достаточно). Фильм привлекает внимание и не отпускает его до упора. За все 6-7 просмотров я ни разу не ловил себя на мысли, что мне становится скучно. Отлично продемонстрирована самая главная (и самая интересная) часть подобных фильмов – становление главгероя как воина. . «Никогда не сдавайся» как никакое другое название подходит этому фильму. «Никогда не сдавайся» - эта основная мысль красной нитью проходит через весь фильм, начиная с первых кадров, заканчивая финальными титрами.

Вывод – можно посмотреть. Как самому так и с компанией, скучно не будет.

Ип Ман (Yip Man)

Год 2008

Оценка kinopoisk 8.19

Оценка ImDb 8.1

"Дело не в победе или проигрыше. Я сейчас обедаю."
— Ип Ман


Единственный азиатский фильм в моем списке. Эта псевдобиографическая лента отдает дань уважения великому китайскому мастеру боевых искусств Ип Ману, основавшему свою собственную школу БИ, который так же известен как учитель Брюса Ли. Фильм по-восточному красив. Неспешное и умиротворенное повествование разбавляется стремительными сценами схваток. Спокойная, мирная жизнь в начале фильма резко контрастирует с войной, беспорядками, голодом и безнадежностью, нарастающими к концу. «Ип Ман» в меру пафосен, время от времени поднимает довольно-таки серьезные темы, а местные бои выглядят как произведения искусства, чего еще можно ждать от качественного азиатского фильма (особо запомнился бой 1го против 10рых). Фильм на любителя, ну а лично у меня он оставил исключительно положительные эмоции.

Вывод – советую посмотреть, так, для общего развития.

На этом можно закончить высказывание моего скромного мнения. Если Вы не согласны с моей оценкой либо Вы не увидели в списке своего любимого фильма – ничего страшного, такое бывает – это всего лишь мое субъективное мнение. Если хотя бы кто-то нашел здесь для себя нечто полезное или же интересное, если хотя бы один человек решил посмотреть/пересмотреть какой-либо из перечисленных мною фильмов, то мою миссию можно считать успешной. Претензии, пожелания и конструктивная критика приветствуются. До скорых встреч.


38 комментариев