Илон Маск раскрывает планы по колонизации Марса
21 23 5863

GTA V

17 октября 2013, 13:35
GTA V  - Изображение 1
Я, заядлый ролевик, никогда особо не интересовался серией GTA, разве что изредка убивал пару недель, в ожидании какой-либо новой РПГ. И вдруг всю сеть заполняет всего лишь одна игра - GTA V. Будучи незаинтересованный, я игнорировал все новости, решая, что это очередной разрекламированный треш. Только после того, как я поиграл в нее, понял, как ошибался.

Новый уровень

В наше время одной красивой картинкой никого не удивишь. Если раньше на любую игру с красивой графикой все бурно аплодировали, то сейчас лишь плюнут в лицо разработчикам и посмеются над ними, мол, было, видели. И действительно - одной графики в игре мало. Однако, Rockstar знают свое дело.

Плюсы

GTA V  - Изображение 2

Лос-Сантос в новой обработке.

Поначалу игра меня не впечатлила - она до крайностей была похожа на GTA IV. Но как только в моих руках оказалась полная свобода действий, я понял, что это однозначный шедевр, та игра, которая выходит всего раз за несколько лет.

Rockstar смогли сделать невероятное - по-настоящему живой мир. Здесь он получился огромным, красивым, практически неотличимым от реального. Городская суета, магазины, пробки... Казалось, все это мы видели и раньше, но тогда это было сделано как-то по штампу, сухо, неинтересно. А здесь разработчики вложили все свои души, дабы придать Лос-Сантосу живой облик, и это чувствуется на каждом шагу. Порой, бывало, проходишь задание, попутно осматривая пейзажи, пускай даже городские, и поражаешься, насколько мир GTA стал необъятным и интересным.

Минусы

GTA V  - Изображение 3

Небольшие ошибочки порой сильно раздражали.

Фу, графа отстой, в GTA 4 на ПК была лучше!11!!!11

Вася Петров, 7 А

Если действительно трезво рассматривать графику в GTA V, то можно прийти к выводу, что она практически не изменилась. И дело тут не в лени разработчиков, а в том, что консоли уже давно стали слабее PC и успевать в производительности за ними не способны. По какой-то причине Rockstar отказали в разработке GTA V на PC, позже заявив, что та все-таки появится, но очень не скоро. То было либо маркетинговым ходом, либо Rockstar не хотели связаться с пиратством (_хотя в конечном итоге они оплошали) _или же у них были какие-либо свои причины, неизвестные простым смертным. В любом случае, они выжили все соки из консолей, которые вскоре уйдут в историю, а также оставили одну из лучших игр, что выходила на них.

Возвращаясь к графике, можно сказать, что она все равно на высоком уровне и очень хорошо смотрится, разве что оперативная память, которой критически не хватает консолям, немного портит пейзажи жаркого городка.

Сюжет - не главное

1000 и одно ограбление

Серия GTA никогда не жаловала интересным, а тем более и глубоким сюжетом. В целом он был всегда только ради галочки, ведь основной упор делался на неповторимый SandBox. В GTA V же Rockstar больше обычного постарались над сюжетом и выдали весьма занятную историю про трех героев, что не может не радовать.

Большинство миссий в игре оригинальны и безумно интересны, что редкость для подобных игр. Например, теперь вы не будете проходить сотни раз задания "принеси - подай", вместо этого вас будут развлекать максимально много, лишь бы не стали зевать перед экраном. Однако не всегда у них это будет исправно получаться.

GTA V  - Изображение 4

Ностальгия по Vice City.

Сама игра основана на ограбление банков, которые так любят разработчики GTA. Здесь они продумали все до мельчайших подробностей и сделали ограбления не тяжким бременем, а интересными и прибыльными заданиями, над которым иногда приходится поломать голову, дабы вывести лучший план. Однако, включив в сюжетную линию с десяток ограблений, Rockstar явно преувеличили. И хотя каждый раз разные цели, но смысл один и тот же - заработать побольше зеленых.

"Безумие - это повторение одного и того же действия с ожиданием различного результата".

Разработчики решили, что, мол, раз ограбления будут все время разные, то давайте-ка запахнем их как можно больше, ведь игрокам будет интересно. Здесь они допустили большой просчет - за игру от силы можно ограбить 2-3 раза, но дальше начинает тошнить от этого. Они заставляют нас проходить одно и тоже множество раз, ожидая что нам это понравится. Само собой, но только не в шестой раз.

Новый геймплей, старая харизма.

Rockstars впервые за всю историю GTA добавили абсолютно новые фишки геймплея, которые нигде не встречались ранее. А именно возможность играть за трех героев, что живут своей жизнью и имеют разные ценности, характеры, возможности и морали.

Поначалу мне показалось, что это достаточно глупо и неудобно, мол, не пойдет это серьезному и реалистичному стилю GTA. Но нет, я ошибался - разработчики сумели превосходно реализовать и слить с канонами GTA сие новое пристрастие. Не знаю как они смогли это сделать, но теперь играть стало еще более интересно и захватывающе.

GTA V  - Изображение 5
  • I really do hope that you're happy. - Seriously? - Fuck no.

Что касается самих героев, то это уже отдельная история. Каждый из них оригинален и по-своему интересен, а также имеет собственную характеристику, которую игрок может свободно прокачивать. Единственное, что огорчило, так это очень скудный выбор одежды и стрижек. Если вы любили часами заниматься шоппингом в GTA San Andreas, то здесь забудьте об этом - тут просто нечего покупать.

Ну и напоследок могу сказать, что очень порадовала возможность выбора, которая теперь встречается достаточно часто, а также устранение одной из главных проблем GTA - потеря интереса к игре после прохождения. Тут они исправили это тремя вещами: огромным живым городом, в котором всегда найдется чем заняться, сложными ачивками, и онлайн режимом, в котором нужно восходить заново из грязи в князи, попутно развлекаясь с другими игроками.

Итог: GTA V непросто новая часть известнейшей франшизы, но и прорыв в игровой индустрии - столь живого мира вы не встретите нигде. Это также та игра, которая полностью оправдывает свою цену, что, к сожалению, бывает очень редко. И хотя в общем и целом она не блещет особой оригинальностью, это не мешает вынести ей самую высокую оценку. Ведь Rockstar постарались, и постарались они на славу.


23 комментария