35 38 15869

Горячее железо: ZyXEL Keenetic Ultra

26 июня 2013, 16:20
Горячее железо: ZyXEL Keenetic Ultra - Изображение 1
Компания ZyXEL обновила линейку интернет-центров серии Keenetic. Надо сказать, что я сам являюсь обладателем ZyXEL Keenetic первого поколения, чему сам одновременно и удивлен, и рад. Прямо скажем, что более ранние версии роутеров ZyXEL не вызывали у меня доверия. Однако Keenetic стал серьезным шагом вперед для компании, определенным прорывом. За год непрерывного использования, в режиме постоянной загрузки, ZyXEL Keenetic не дал ни одного разрыва, не потребовал ни одной перезагрузки, обеспечивая высокий уровень производительности.

Второе поколение ZyXEL Keenetic не является маркетинговым обновлением. Это новый, полноценный продукт, в котором Keenetic II и Keenetic Giga II пришли на смену уже существующим решениям, а в рамках линейки появился новый флагман ZyXEL Keenetic Ultra.

Горячее железо: ZyXEL Keenetic Ultra - Изображение 2

Вместо белых корпусов новые «кинетики» получили черные. Дизайн спорный, на любителя, однако так маршрутизаторы ZyXEL стали более узнаваемы из сонма аналогичных продуктов. На верхней панели – клавиша WPS для быстрого подключения по Wi-Fi. Если зажать ее на три секунды, то можно выключить/включить работу беспроводного соединения. Насчет полезности функции есть сомнения, однако допускаю, что есть пользователи, кому наличие такое возможности будет ценно.

Необычно, и в то же время приятно, видеть на задней панели подписи обозначений на русском языке. Здесь можно найти четыре Ethernet-разъема, разъем для подключения несущего кабеля, скрытая кнопка сброса всех настроек, а также назначаемая клавиша FN. По умолчанию ее нажатие позволяет в безопасном режиме отключать внешние носители, подключенные к одному из двух USB-портов.

Горячее железо: ZyXEL Keenetic Ultra - Изображение 3

Быстро пробежимся по аппаратной составляющей: модель использует отличный 700-мегагерцовый процессор MediaTek RT6856 c поддержкой 256 Мбайт оперативной памяти. В список возможностей маршрутизатора ZyXEL Keenetic Ultra была добавлена поддержка второго диапазона беспроводной связи – 5 ГГц. Скорость работы в классическом диапазоне 2.4 ГГц не превышает 300 Мбит/c, в то время как диапазон 5 ГГц допускает скорость до 450 Мбит/c.

В целом обновленная начинка позволяет сильно повысить скорость при массивной передаче данных. Скорость передачи по протоколу PPTP/L2TP выросла до 200 Мбит в секунду, скорость чтения с USB-накопителей по протоколу SMB/CIFS – до 15 Мбайт/c. В свою очередь, встроенный торрент-клиент Transmission дает ограничение на закачку до 5 Мбайт/c.

Два USB-разъема позволяют осуществить подключение периферийных устройств (например, принтеров) одновременно с модемами операторов связи, в том числе и Yota. Существует поддержка всех современных моделей. Как показывает практика, обновления выходят достаточно быстро и вряд ли кто-то столкнется с вопросами несовместимости того или иного оборудования – у меня таких проблем не возникло. Кстати, никто не мешает подключить и два модема. Зачем – будет сказано ниже.

Горячее железо: ZyXEL Keenetic Ultra - Изображение 4

В рамках новой операционной системы NDMS 2, основанной на Linux-ядре, была реализована функция резервного подключения. Предположим, вы подключили 4G-модем от оператора сотовой связи к одному из USB-портов маршрутизатора, но используете при этом более скоростной, выделенный канал. В случае обрыва связи система автоматически перейдет с широкополосного подключения на резервную 4G-линию. На практике процесс переключения происходит за 15-20 секунд.

Мастер настройки NetFriend, который позволяет даже неподготовленному пользователю за несколько простых шагов осуществить подключение, теперь не требует отдельной установки, как это было ранее. Он встроен в систему NDMS 2, что сильно сокращает время первого знакомства.

Одна из важных фишек NDMS 2 – поддержка дополнительных компонентов, «приложений». В частности, это торрент-клиент,  о котором было сказано ранее. Все общение с роутером происходит через веб-интерфейс, получить доступ к которому можно, вбив в командной строке браузера адрес 192.168.1.1. Там же можно в один клик подключать/отключать модули приложения, настроить «безопасный интернет» для каждого подключенного устройства в отдельности, включать закачку торрентов на подключенный к роутеру USB-накопитель. В последнем случае даже не требуется включенный компьютер.

Качество работы устройства оценивалось как субъективно, так и подтверждалось результатами практических тестов. В течение двух недель устройство было подключено к выделенной линии с заявленной скоростью 20 Мбит/c. Была подтверждена полная работоспособность и автоматическое подключение модемов Yota, Скай Линк и МТС.

Никаких зависаний или сбоев в работе замечено не было. Производитель заявляет автоматическую перезагрузку при возникновении «нештатной ситуации», однако на практике работоспособность этой функции проверить не удалось по вышеописанным причинам. Прекрасно работает двухдиапазонная беспроводная связь, в том числе с мобильными устройствами – высокая скорость передачи данных без вопросов. Все результаты тестирования можно изучить на прилагаемых к материалу графиках.

Резюмируя хочется посетовать на достаточно высокую цену устройства. Можно быть со мной не согласным в этом вопросе, но других устройств подобного рода настолько дружелюбных к пользователю я не знаю. Простота в эксплуатации и настройке, высокая производительность и качество обеспечиваемого соединения, неплохая техподдержка (было дело - проверяли) плюс достойный набор характеристик – все это делает ZyXEL Keenetic Ultra одним из лучших предложений на российском рынке.

Горячее железо: ZyXEL Keenetic Ultra - Изображение 7

Цена: 4400 руб.

Технические характеристики:

Разъемы RJ-45: 5, (1000BASE‑T/100BASE‑T/10BASE-T), с автоопределением типа кабеля

Разъемы USB 2.0: 2

Внешние всенаправленные антенны Wi-Fi : 3

Индикаторы состояния: 7 

Органы управления: Кнопка управления беспроводной сетью Wi-Fi, кнопка с назначаемой функцией (FN), кнопка выключения питания, кнопка сброса пользовательских настроек

Размеры: 186 х 120 х 39 мм (без учета антенн)

Масса: 0,31 кг (без адаптера питания) 

Текст: Евгений Нержин


38 комментариев