10 4 4655

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB

30 декабря 2013, 18:00
Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 1
Стоимость твердотельных накопителей падает, и чем дальше, тем больше пользователей может себе позволить хоть небольшой, но высокоскоростной и компактный SSD. Испытав на себе преимущества Disque Flash, как говорят французы, я созрел (как морально, так и финансово) до покупки устройства большей емкости. И, надо сказать, не пожалел.

Мой выбор пал на Kingston HyperX 3K SSD. Компания-производитель на официальном сайте заявляет, что диск «идеально подойдет для геймеров». В целом, как мы уже выяснили ранее особых привилегий в упомянутой области пользователи не получат. Ну, то есть, если у вас есть возможность поменять Ford Focus на Bentley Continental GT, то почему нет. Но в пробке будем стоять все, как пел классик.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 2

Особенность диска в том, что он использует 25-нанометровые схемы Intel MLC NAND, которые я лично считаю крайне надежными. Сам жесткий диск подпадает под трехлетнюю гарантию Kingston, а производитель гарантирует 3000 циклов перезаписи. Отсюда и аббревиатура «3К» в названии. Говоря простыми цифрами, диск позволяет записывать до 70 Гбайт информации в день в течение трех лет, что, согласитесь, внушительная цифра. Отсюда и смелые, небеспочвенные заявления об «идеальном диске» для геймеров.

Линейка дисков Kingston HyperX 3K представлена широким ассортиментом носителей – от 90 Гбайт до 480 Гбайт. Мы как раз рассматриваем топовый вариант. Конечно, можно было бы взять вариант поскромнее и дождаться очередного падения цен, однако потребность

Комплектация Kingston HyperX 3K SSD 480GB превосходная. В коробке есть все необходимое и даже больше: изящный корпус для внешнего подключения диска, пара кабелей, диск с софтом, а также забавная отвертка с тремя съемными наконечниками.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 3

Сам накопитель выглядит здорово: даже жаль такую красоту прятать в недрах системного блока.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 4

Устанавливать диск во внешний бокс проще простого. Для этого достаточно сдвинуть небольшой переключатель на торце и снять крышку. Никаких болтов и винтиков – лишь несколько секунд ручной работы и диск готов к транспортировке и использованию.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 5

После установки носителя, пользователю будет доступно 447 Гбайт дискового пространства. Единственная сложность, с которой пришлось столкнуться – необходимость разметить область и отформатировать устройство через меню управления дисками. При подключении диск не идентифицировался, хотя система определялся нормально. Но, в целом, это только плюс – значит, до меня устройством никто не пользовался.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 6

Тестирование

Надо отметить, что весьма проблематично найти в бытовых условиях SSD такого размера для сравнения. А оно необходимо, если мы говорим о голых цифрах – сами по себе условные «Мб/с» ничего не говорят. Так, что не имей сто рублей, а имей обеспеченных друзей, чьи системные блоки были выпотрошены для научных изысканий. В результате, удалось получить для экспериментов OCZ Vertex 3 такой же емкости и сравнимой розничной цены (около 14 000) и Corsair Force GS – чуть дешевле (13 000 рублей), но так же объемом 480 Гбайт.

Для тестирования использовались программы:

- AS SSD Benchmark 1.7.4. Популярная и бесплатная утилита для теста накопителей от Алексея Шепелянского

- CrystalDiskMark 3.0.2. Бесплатное тестовое ПО – удобное для измерения скорости работы всех типов дисков, как HDD так SSD.

Диски тестировались в двух состояниях – чистый и заполненный информацией полностью.

В дополнение к тестам, которые проводились на дисках, подключенных напрямую к SATA-портам системной платы, я провел достаточно простой, бытовой замер. А именно, «подрубил» Kingston HyperX 3K во внешнем корпусе к разъему USB 3.0 моего ноутбука.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 9

Также поступил и с остальными SSD. На диск, с основного HDD-носителя заливался пак с видеофайлами размером более 15 Гбайт.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 10

Для сравнения я также поступил с файлом объемом полтора гигабайта. Забегая вперед, скажу, что впечатления просто потрясающие. Видя, как за считанные секунды огромный массив информации падает на внешний диск, понимаешь, что живешь в будущем.

Горячее железо: Kingston HyperX 3K SSD 480GB - Изображение 11

Выводы

Комментировать прочие результаты достаточно сложно – все устройства выступили весьма достойно и двух дополнительных носителей недостаточно для качественного сравнения. Но если верить скупым цифрам, то модель от Kingston оказалась более шустрой.

Подводя итог, хочется отметить, что одного такого SSD теперь мне попросту недостаточно. Я бы с удовольствием использовал Kingston HyperX 3K SSD и как временное пристанище для фильмов и сериалов, которые я смотрю на полноформатном ТВ с USB-портом, и как штатный диск для игровой/рабочей системы, и как базу для своего ноутбука, где скорость запуска операционной системы и время исполнения имеет критическое значение.

Pro:

- Высочайшая скорость работы.

- Шикарный комплект поставки.

- Возможность использовать диск как внешний носитель.

Contra:

- Цена кусается.

Характеристики:

Наименование: SH103SB/480G

Емкость: 480 Гбайт

Скорость чтения: до 540 МБ/c

Скорость записи: до 480 МБ/с

Энергопотребление: до 2.11 Вт

Вибростойкость: 2.17G

Форм-фактор: 2.5 дюйма

Интерфейс: SATA III (6 Гбит/c)

Гарантия: 3 года

Размеры: 69.85х100х9.5 мм

Вес: 97 г

Тестовый стенд:

Процессор: Intel Core i7-3960X, 4.1 ГГц (O/C)

Системная плата: ASUS Sabertooth X79

Видеокарта: ASUS GeForce GTX670-DC2OG

Оперативная память: 16 Гбайт, Kingston HyperX PC3-12800

Блок питания: 1000 Вт, Cooler Master Silent Pro M2

Операционная система: Microsoft Windows 7 x64

Ноутбук: Sony SVS1511S3

Текст: Евгений Нержин


4 комментария