70 190 20341

Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI

7 февраля 2013, 18:13
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 1
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 2

Два сапога пара

Есть на свете вещи, которые существуют только для того, чтобы вызывать (хотя бы теоретически) зависть в глазах окружающих. Хрустальный унитаз, выводок ручных гиппопотамов, вставная челюсть Брайаны Бэнкс с автографом — все это вещи, безусловно, ценные, но при этом совершенно бесполезные. Так и в сфере компьютерного железа: можно собрать претенциозную систему из топовых комплектующих, но так и не задать себе вопрос «зачем?». В этот раз мы хотели не просто выжать максимум из видеокарт высшего эшелона, но и уделить внимание целесообразности неординарных конфигураций, если речь идет о парных системах NVIDIA SLI и AMD Crossfire.

Раунд 1: Подключение и настройка

При сборке системы на базе «видеопары» следует учесть несколько нюансов. Во-первых, лучше всего экспериментировать с устройствами, которые максимально близки к референсным вариантам, прототипам. Накрученные варианты с дополнительным разгоном и прочими фишечками гораздо сложнее заставить работать вместе. Плюс ко всему нередки случаи, когда замененный сторонним производителем радиатор попросту не давал возможности установить обе карты одновременно. В нашем случае ZOTAC GTX 680 встали нормально, а вот ZOTAC GTX 680 AMP Edition уже вдвоем не помещались — огромный предустановленный кулер тому виной. Многочисленные проблемы в синхронизации двух карт — еще одна немаловажная проблема.

За все время существования SLI и Crossfire ничего не изменилось. Я еще помню, как презентация одной из систем в России была на грани срыва: инженеры представительства больше суток не могли наладить нормальную работу конфигурации. Так что пришлось ограничиться постыдной демонстрацией картинок и видеофайлов.

Так и у нас — обе пары заставить нормально работать нахрапом не получилось. Система NVIDIA SLI при игровой нагрузке стабильно выдавала синий экран смерти, а для AMD Crossfire пришлось три раза переустанавливать драйвера, а после решать проблемы с просадками FPS и постоянными вылетами.

NVIDIA: 0 баллов
AMD: 0 баллов

Раунд 2: Второстепенные факторы

После того как с настройкой покончено, перейдем к замерам энергопотребления, температуры и шумности. Видеокарты устанавливаются вплотную, поэтому высокие температурные показатели неудивительны — будущим пользователям настоятельно рекомендуем наладить хорошее корпусное охлаждение. Тесты производились на открытом стенде, так что в закрытом корпусе будет еще хуже. Надо отдать должное NVIDIA SLI — даже со штатными охладителями система хоть не намного, но все же выигрывает у конкурента. Так что не стали сюрпризом и данные энергопотребления: NVIDIA SLI и здесь лидирует. С шумом же предстоит не просто смириться, а, как в старом анекдоте, научиться получать удовольствие. Наши видеокарты очень сильно нагреваются, отсюда и повышенные обороты вентиляторов. Измерения прецизионным шумомером позволили выяснить, кто действительно работает громче: на слух это сделать практически невозможно, так как между сильным шумом и очень сильным шумом разница невелика. Однако и здесь AMD Crossfire в проигрышном положении, несмотря на модифицированные охладители.

Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 3
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 4
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 5

NVIDIA SLI: 1 балл
AMD Radeon Crossfire: 0 баллов

Раунд 3: Производительность

Стоят NVIDIA SLI и AMD Crossfire одинаково, но вот конечный результат не так однозначен. Я искренне отдавал предпочтение AMD Radeon, несмотря на необходимость оставаться беспристрастным. Однако цифры говорят свое. Для толкового сравнения мы использовали высокие разрешения, так что и монитор пришлось подобрать соответствующий. На низких разрешениях показатели размываются, и разница между комплектами не так видна. Также рекомендуем обратить внимание на присутствие среди тестовых платформ бета-версии Crysis 3. В общем, комментарии здесь излишни: преимущество на стороне NVIDIA SLI.

Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 6
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 7
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 8
Горячее железо: AMD Crossfire VS NVIDIA SLI - Изображение 9

NVIDIA SLI: 1 балл
AMD Radeon Crossfire: 0 баллов

Выводы
При всем уважении к производителям видеокарт и их желанию заработать, возникает риторический вопрос: «Оно вам надо?». Если ответ все-таки «надо», и вы богатый Буратино, не жалеющий средств на Поле Дураков, то рекомендуем обратить внимания на комплект NVIDIA SLI. При более высокой стоимости комплекта (разница составляет около 4000 рублей), преимуществ у этой пары больше. Что, впрочем, не отменяет больших трудностей при установке, постоянного ожидания обновлений драйверов, а также неизбежно возникающих проблем с совместимостью.

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:
NVIDIA SLI: 2 балла
AMD Radeon Crossfire: 0 баллов

Тестовый стенд:
Процессор: Intel Core i7-3770K, 3.5 ГГц + BOX Cooler (11 500 рублей)
Системная плата: ASUS Maximus V Formula (9 700 рублей)
Оперативная память: 16 Гбайт, Corsair Dominator Platinum PC3-12800 (5 700 рублей)
Видеокарты NVIDIA: 2Х ZOTAC GTX 680 (30 000 рублей)
Видеокарты AMD: 2X MSI R7970 Lighting (26 000 рублей)
Жесткий диск: 240 Гбайт, Intel 520 Series, SSD (9 000 рублей)
Блок питания: 1000 Вт, Cooler Master Silent Pro M2 (5 500 рублей)
Дисплей: Dell U3011 (50 000 рублей)
Операционная система: Windows 7 Ultimate x64
Драйверы: AMD Catalyst 13.1; NVIDIA GeForce R310 Driver 310.90

Цена: ~123 400 рублей

Автор: Евгений Нержин