48 186 18292

God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться

Лучший слэшер предыдущего поколения вышел на PlayStation 4

21 июля 2015, 21:00
God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться - Изображение 1
Выходные я провел в муках. Запустил ремастер-версию God of War 3 на PlayStation 4. Поохал, какая симпатичная графика получилась, насколько игра выглядит свежо даже для нового поколения консолей. По привычке выбрал сложный режим... и попал в ад. Пальцы не слушаются, былые навыки потеряны, некогда простейший Аид вызвал настоящую истерику и желание немедленно выбрать казуальный уровень сложности. Господи, спасибо, как же я скучал по этому дерьму!

Хотим мы того или нет, но постоянно повторяющийся паттерн врезается в память и влияет на наши привычки. Если вы когда-нибудь курили, то знаете, что со временем это превращается в ритуал. Чашка кофе плюс сигарета, и никак иначе. Потом ты оказываешься на борту самолета, совершенно спокойно проводишь пять-шесть часов за книгой, просишь принести кофе, делаешь глоток — и все, ты сломался. Курить хочется так сильно, будто ты наркоман в период жесткой ломки (а так оно, по сути, и есть). 

Игры способны создавать в голове такие же «павловские» модели, которые бывает очень сложно сломать. За последние годы они надрессировали меня простой команде: когда мы покажем тебе определенный значок, враг готовится нанести сильный удар, и тебе лучше убраться с его пути. Знаю, что некоторые хардкорные игроки специально убирают эти обозначения, чтобы не терять хватку. Но я — существо ленивое, если игра дает мне шанс упростить жизнь, то почему бы им не воспользоваться? 

God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться - Изображение 2
God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться - Изображение 3

И вот мне уже, по сути, все равно, с кем я сражаюсь и в какой игре (будь то Batman: Arkham Knight или Assassin's Creed Unity): в нужный момент игра сама мне скажет, что делать. А ты только знай — нажимай на нужные кнопки.

God of War 3, как до этого серия Souls, в очередной раз сломала эту складную систему. Но в отличие от той же Bloodborne, она быстрее изматывает. Она не говорит тебе, когда и что делать, помимо QTE-вставок. Враг занес ногу — отпрыгивай! Горгона смотрит — уворачивайся или быстро освобождайся, иначе развалишься на куски, как греческие храмы.

God of War 3 Remastered это: разрешение 1080p, качество текстур в 4 раза выше, чем на PlayStation 3, фоторежим. Цена: 2299 рублей. 

Странно, но God of War 3 с возрастом не только не растратила своей привлекательности, наоборот — кажется свежей, легкой, не затхлой. Она бросает тебе ровно тот вызов, с которым ты можешь справиться. Такое ощущение, что игра это знает. Но этот вызов имеет совершенно другую форму, нежели то, к чему мы привыкли за последние годы. Раз за разом игра показывает тебе схожие паттерны поведения, постепенно убаюкивает однотипными боями, а затем резко меняет направление, ломает шаблон. 

Это как в знаменитом бое с Аидом, от которого Кратос отдирает кусок за куском. Помните, сколько было вопросов на форумах: «А как пройти этот кусок, что ни делаю, все впустую?». Да, просто игра «забыла» вам сказать, что эти «живые» куски нужно расстреливать из лука, ничего другого на них не действует. И ты такой: «Эй, разработчики, а слабо было сказать, предупредить?» А они лишь нагло улыбаются и хохочут. Мол, ты же практически олимпийский бог, с чего ты решил, что в твоей битве победит кто-то другой и просто вручит тебе лавровый венец? И в этом — вся суть хороших мясистых слэшеров.

God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться - Изображение 4

Не знаю, но почему-то в последние годы AAA-индустрия смотрит на них косо. Сериал Devil May Cry перезапустился с неплохой DmC: Devil May Cry, но дальше дело пока не пошло. Ninja Gaiden сдулась. Bayonetta 2 доступна лишь на полумертвой Wii U. Одна радость — Metal Gear Rising: Revengeance. Да и кто знает, что с сериалом будет дальше: то Konami обещает вкладывать деньги в развитие этого ответвления серии, то уходит в глухую оборону. 

Я не против тренда на «сюжетные», «сценарные» игры, где тебе бесконечно рассказывают то о кознях Джокера, то о заговоре тамплиеров. Мне нравится, когда есть возможность погрузиться в интимную и сложную историю взаимоотношений Элли и Джоэла (The Last of Us), увидеть, как на твоих глазах меняются представления о добре и зле молодой Лары Крофт (Tomb Raider (2013)). Все эти игры — огромный шаг для индустрии в направлении «игры как составная часть культурного процесса». Но только ли этим нужно пичкать игрока? Может, иногда стоит сместить акцент с истории на бои, а то ведь в последних играх той же Assassin’s Creed стычки с врагами уже просто раздражают.

God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться - Изображение 5
God of War 3 Remastered: Кратосу пора вернуться - Изображение 6 YouTube
God of War III Remastered - Kratos vs Hades Boss Battle | PS4

В этом смысле выходные, проведенные за God of War 3 Remastered, стали одними из лучших за последний год. Я вновь почувствовал эту колющую, приятную боль в пальцах, которые постепенно, не без сопротивления вспоминали боевые «ноты». А Кратос тем временем выкалывал глаза, отрез хвосты, разрывал руками пасти — в общем, догонял и наказывал, наказывал и орал что-то безумно пафосное. 

Если PlayStation 3 у вас не было, то эта игра точно должна быть в вашей коллекции. Ну, а если вы фанат Кратоса со стажем, то не пропустите. Ремастер получился отличный, игра выглядит  современно. Ну, а я пойду дальше тренироваться, впереди еще главный бой — с Зевсом. Ох уж и жду я встречи с тобой, пафосный старик. В прошлый раз ты мне немало крови попил.


Игры в материале
  • God of War 3
  • Metal Gear Rising: Revengeance
  • DmC: Devil May Cry
  • Tomb Raider (2013)
  • The Last of Us
  • Bayonetta 2
  • Batman: Arkham Knight
  • Assassin's Creed Unity
  • Bloodborne
  • God of War 3 Remastered