Стрим-центр8 в эфире
⭐ЖАКИР⭐ Повтор конфы Blizzard на Gamescom 2017 Mr_Joker__ стримит Gamescom 2017
Есть музыка, Читаю чат. Aganim_s стримит Overwatch
ДВОЙНОЙ ПОБЕГ В КООПЕ VOLKOFRENIA стримит The Escapists 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 25 8932

Главные книги августа 2017. Список важных новинок

Лучшие фантастика и фэнтези месяца на английском и русском

2 августа 2017, 7:51
Главные книги августа 2017. Список важных новинок. - Изображение 1
НФ-нуар под ярким солнцем, космические уборщики, продолжение удостоенного «Хьюго» постапокалиптика про сильных темнокожих женщин, завершение демонического клона «Гарри Поттера», малоизвестный Хайнлайн, не самый старый роман Робин Хобб и пропавшая советская фантастика 70-х. Мы отобрали для вас главные книжные новинки августа на английском и русском языке.

На английском:

A Man of Shadows, 1 августа

Джефф Нун — живой классик британской фантастики, прославившийся в 1993 году очень интересным романом Vurt про наркотик, открывающий людям доступ в общую виртуальную реальность. Последний его роман — футуристическое дорожное приключение Falling out of Cars, — вышел в 2002 году.

Но вот, 15 лет спустя, Нун возвращается с фантастическим детективом (насколько я понимаю, первым в серии) про частного сыщика Джона Нюквиста, которому поручают найти сбежавшую девочку-подростка. В самом сюжете ничего особенного нет, вся фантастика — в уникальном мире произведения. Сам Нюквист проживает в Dayzone, где никогда не наступает ночь. Но в ходе расследования ему приходится отправиться сначала в Dusk, мир теней, а потом в мир вечной ночи Nocturna, где Джону предстоит сразиться с маньяком-убийцей, известным только как Ртуть.

Terminal Alliance, 1 августа

Американский автор Джим Хайнс известен своими работами в жанре юмористического фэнтези: сериями Goblin Quest и Princess. Но теперь он решил попробовать себя в юмористической фантастике, запустив серию о космических уборщиках (да, как в Space Quest). 

Сама серия называется Janitors of the Post-Apocalypse, но название вас обманывает. Действие происходит вовсе не на постапокалиптической Земле, а на космическом корабле расы пришельцев, которая ее колонизировала и теперь использует одичавших людей в качестве экипажа. Когда все пришельцы на корабле погибают в бою с другой расой инопланетян, невольными хозяевами звездолета становится Мэрион Адамопулус по прозвищу «Швабра» и ее команда уборщиков. Вместе они должны отбиться от враждебных пришельцев и спасти галактику.

Iron Gold, 2 августа

Об этой книге я уже рассказывал в обзоре главных фантастических и фэнтези-романов 2017 года. Пирс Браун известен по трилогии Red Rising: такие «Голодные игры» на Марсе, где представитель касты простых «красных» рабочих внедряются в элитную касту «золотых» и вынужден там участвовать в экзамене, представляющем собой игру на выживание. Дальше все напоминает «Игру Эндера» — выживших учеников разделяют по условным крепостям, и они должны сражаться с другими крепостями, пока не останется только одна крепость. После окончания школы герой становится активным участником политических интриг и военных операций на Марсе, а потом и во всей Солнечной системе. Права на экранизацию трилогии приобретены студией Universal Pictures за несколько миллионов долларов.

Iron Gold начинает новую трилогию с теми же героями, ставшими правителями Солнечной. Бывшим повстанцам подчиняются 10 миллиардов душ — но на окраинах Солнечной системы появляется новый опасный враг (те самые Iron Gold, предтечи колонизаторов Марса).

The Stone Sky, 15 августа

Новая книга молодой американской писательницы Норы Джемисин, чей роман The Fifth Season в 2016 году совершенно неожиданно получил премию «Хьюго» как лучшее научно-фантастическое произведение в крупной форме. Дело там происходило на планете, где все проживают на одном суперконтиненте, и раз в несколько столетий совместными усилиями преодолевают сезон всевозможных катаклизмов: извержение вулканов, цунами, эпидемии, голод и тому подобное.

Роман стал началом трилогии Broken Earth: в прошлом августе она продолжилась The Obelisk Gate, а в этом завершится The Stone Sky. Трилогию Джемисин почему-то до сих пор не издали в цифровом формате, так что я смог ознакомиться лишь с первым романом в аудио-версии: все три героини — темнокожие, одна ищет похищенную мужем дочь, другая готовится в маги, умеющие управлять землетрясениями, третья — любовница очень сильного мага. Написано все неровно, со множеством ярких, но очень дешевых приемов в духе:

Давайте начнем с конца света. Разберемся с этим, и займемся более интересными вещами.

Мир в первой книге действительно очень интересный, с богатейшей и очень проработанной предысторией, а на качество письма в мире фантастики и фэнтези внимание никто не обращает (иначе «Хьюго» заслуженно досталась бы Нилу Стивенсону). Но сколько раз подряд можно начинать роман с того, что мир находится на пороге гибели?

The Core, 15 августа

Пятая (и последняя) книга в серии Demon Cycle американского фэнтези-автора Питера Бретта. Последние 2-3 книги в цикле — ужасная халтура, но первый роман, The Painted Man (в США — The Warded Man), в свое время получился очень оригинальным и произвел сильное впечатление на любителей жанра Young Adult.

Речь там идет о мире, жители которого постоянно подвергаются нападениями демонов из ядра планеты (того самого The Core). Как следствие, на планете до сих по Средние века, а все города защищены от демонов волшебными рунами. Главные герои — пара молодых людей и одна девушка, которые с юного возраста сражаются с демонами. 

В целом в серии легко опознается очень брутальная версия «Гарри Поттера», и почитать последнюю книгу в цикле стоит по тем же причинам, что и The Deathly Hallows:

  1. интересно, чем же все это наконец кончится
  2. любопытно, сумеет ли автор вернуться на уровень, с которого начинал

На русском:

«Фрайди. Бездна» (конец августа)

Переиздание двух произведений классика американской фантастики (и, на мой взгляд, лучшего в мире фантаста) Роберта Энсона Хайнлайна — вышедшего в 1982 году романа Friday и написанной 1949 (!) году повести Gulf, на которой этот роман основан. Это часть нового проекта издательства «Азбука», в рамках которого уже вышел роман «Дверь в лето» и сборник «Туннель в небе. Есть скафандр — готов путешествовать».

В малоизвестной повести (ради этого текста я прочитал ее впервые) очень крутой оперативник спецслужб по имени Гилеад выполняет некое неясное для нас задание, попадает в тюрьму и общается там с другим заключенным при помощи игральных карт (чтобы не подслушали тюремщики). Вместе они бегут из тюрьмы, быстро выясняется, что заключенный, мистер Болдуин, обладающий почти сверхчеловеческими интеллектуальными способностями, принадлежит к тайной организации гениев, управляющей развитием всего человечества. Остаток повести из Гилеада делают сверхчеловека — а потом отправляют на Луну обезвреживать сверхоружие, которое может уничтожить всю Землю. Это типичный Хайнлайн того времени: пишущий очень быстро, для журнального сериала, явно выдумывающий сюжет на ходу и сопровождающий действие революционными идеями и невероятно подробными описаниями структуры вымышленного общества и придуманного языка гениев (Speedtalk). Всего через три года он в таком же стиле напишет одно из лучших своих произведений: The Puppet Masters, где главным героем тоже будет агент спецслужб.

«Фрайди» — довольно слабый роман позднего Хайнлайна, где главная героиня — одна из выведенных в Gulf сверхлюдей. Она работает курьером и перевозит в своем теле секретную информацию. В отличие от шедевров Хайнлайна, здесь нет ничего, кроме сюжета: Фрайди Джонс попадает из одной острой ситуации в другую, и в какой-то момент становится персоной нон грата на планете Земля.

«Золотой шут»

Русское издание романа Fool's Quest, второго в серии Fitz and the Fool американской писательницы Маргарет Огден, пишущей под псевдонимом Робин Хобб.

Серия входит в общую вселенную Хобб, известную как The Realm of the Elderlings, и о последней книге в цикле про Шута, Assassin's Fate, я рассказывал в материале о самых ожидаемых фантастических и фэнтези-произведениях 2017 года. В «Золотом шуте» главный герой всей серии, бастард-убийца Фитц Чивэл Видящий, и Шут, его лучший друг неопределенного пола, должны найти похищенную таинственными неизвестными дочь Фитца — давно остепенившемуся и легализовавшемуся Фитцу приходится вспомнить свои скиллы ассасина.

«Под одним солнцем. Наша старая добрая фантастика»

Хронология советской фантастики с 1950-х по начало 1970 годов: в сборник вошли роман «Под одним солнцем» Виктора Невинского и повесть «Вселенная за углом» Ариадны Громовой и Рафаила Нудельмана. 

Если вам (как и мне) ни то, ни другое название ничего не говорит, то это легко понять: роман не переиздавался с 1964 года, повесть была единственный раз напечатана в 1971 году в альманахе «Мир приключений». Учредители антологии просят довериться их вкусу: а вдруг это и правда качественные и незаслуженно забытые произведения? Но не совсем понятно, на какую аудиторию рассчитывают авторы сборника в 2017 году, когда совсем не звучат даже имена Ефремова, Беляева и братьев Стругацких.


25 комментариев