29 28 33890

Главные игры про вампиров

6 июля 2013, 11:16
Главные игры про вампиров - Изображение 1

В честь выхода Dark (первой за долгое время игры про брутальных кровососов) я решил подготовить небольшой материал про самых достойных представителей кровососущей фауны в играх. Как ни удивительно, но вампиры в современной индустрии развлечений встречаются очень редко, практически никогда. А уж проекты, где за них дают поиграть, можно вовсе пересчитать по пальцам. По самой Dark развернутое мнение будет позже.

Главные игры про вампиров - Изображение 2

Legacy Of Kain: Blood Omen

Первая игра про мстительного дворянина Каина, вернувшегося с того света по воле могущественного некроманта и спасающего родной мир Носгот, вышла в далеком 1996 году практически одновременно с Diablo. Несмотря на похожую механику, Blood Omen запомнился в первую очередь интересными персонажами и продуманным сюжетом. Продолжение увидело свет только спустя восемь лет и стало гораздо ближе к современным слэшерам. А заключительная часть Defiance свела воедино истории Каина и Разиэля, героя ответвления Soul River и бывшего боевого товарища. Удивительно, но описываемые события во вселенной Legacy Of Kain происходят на протяжении нескольких тысяч лет. Редко встречаются игры таких масштабов.

К созданию оригинала в свое время приложил руку скандально известный геймдизайнер Денис Дьяк, за последнюю пятилетку не сделавший ни одной стоящей игры. Зато в судебных разбирательствах по поводу кражи чужой интеллектуальной собственности участвует с завидной регулярностью.

Главные игры про вампиров - Изображение 3

Bloodrayne

Если на секунду забыть о главной героине, Bloodrayne была уготована судьба типичного второсортного экшена. Действительно, ну где мы не видели стрельбы, уродливых чудовищ и нацистов-оккультистов? Но во многом благодаря Рэйн, вампиру-полукровке, первая часть саги стала образцовой брутальной мясорубкой. А разнообразные локации (начиналось все в Луизиане, продолжалось в Аргентине, заканчивалось в Германии) не давали заскучать самому требовательному игроку.

Продолжение переносило Рэйн в наше время и это, пожалуй, оказалось самым губительным для проекта. Вампиры в дорогих костюмах, латексе и черных очках выглядели на удивление комично, спасибо моде на "Матрицу". Интересный сеттинг заменили монотонными разборками в серых коробках мегаполиса, а набор врагов стал более скудным. Посредственный платформер Betrayal в аниме-стилистике вбил Кровавой Рэйн кол прямо в сердце.

Главные игры про вампиров - Изображение 4

Castlevania: Lords of Shadow

В 2010 году Konami пришла в голову светлая мысль по перезапуску линейки Castlevania. Результатом стала Lords of Shadow, где суровый мужчина Габриэль Белмонт в средневековой Европе мстил за погибшую возлюбленную. Делал он это очень оригинально, сокрушая бесчисленные орды нечисти огромным крестом с цепью. Можно много говорить, что игра не укладывается в рамки серии, но у испанской студии MercurySteam получился один из самых ярких и запоминающихся слэшеров этого поколения. В конце августа на ПК выйдет Ultimate Edition, а этой зимой - полноценное продолжение. Габриэль уже сам станет великим вампиром Дракулой и примется истреблять родственников, открывших на него сезон охоты. Действие перенесется в наше время.

Главные игры про вампиров - Изображение 5

Dracula: Origin

Квест от Frogwares - главных поставщиков приключений Самого Великого Сыщика В Истории. Вместо того чтобы следовать оригинальной задумке Брэма Стокера, авторы решили изобразить Ван Хельсинга не слегка чокнутым охотником на вампиров, а скорее паранормальным детективом. Основная часть игры посвящена прогулкам по мрачным катакомбам, кладбищу и фамильным склепам, а игровой процесс полностью построен на решении бесконечных головоломок. Зато сюжет не подкачал. И как в большинстве игр французов, здесь как нигде ощущается дух викторианской Англии. Дракула в трактовке Frogwares вовсе оказался нетипичным злодеем. И злодеем ли вообще...

Главные игры про вампиров - Изображение 6

A Vampyre Story

Еще один квест, но на этот раз юмористический. Когда-то злой барон Шрауди фон Кифер похитил оперную диву Мону де Лафитт и запер в своем мрачном замке в Драксильвании. Превратил ее в вампиршу, но безрезультатно: Мона оказалась непокорной и свободолюбивой. Вместе со своим новым другом, летучей мышью Фродериком, она решает сбежать от тирана.

Классический процесс поиска активных точек и перебора предметов в инвентаре авторы из почившей студии Autumn Moon Entertainment разбавили удачными шутками и аллюзиями на всю вампиро-готическую культуру. Недавно кто-то пытался собрать средства на продолжение в форме эпизодического сериала, но безуспешно.

Главные игры про вампиров - Изображение 7

Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Творение Troika Games иногда называют вампирским Deus Ex - это верно, но лишь отчасти. Помимо удивительной вариативности прохождения, здесь не поскупились на сюжет и харизматичных персонажей. Выбор вампирского клана в самом начале (был выполнен в виде забавного "психологического" теста) напрямую влиял на возможности взаимодействия с NPC и на сложность. Те, кто решались играть за уродливых отщепенцев Носферату, в итоге видели изнанку Мира Тьмы и были вынуждены в большинстве ситуаций оставаться незаметными. Или действовать хитростью. А причастность к Бруха позволяла решать вопросы насильственным путем, просто истребляя все живое и не очень на пути.

Помимо этого, у всех без исключения персонажей были свои личные мотивы. Друзей приходилось выбирать осторожно, среди них могли оказаться желающие ударить ножом в спину. Сюжет изобиловал политическими интригами. Главное правило - "не верь никому", - работало безотказно. А некоторые миссии, например,  в заброшенном отеле Ocean House, сделали бы честь любому чистокровному хоррору. Концовок приготовили целых пять.

Вышла Vampire: The Masquerade - Bloodlines в один день с Half Life 2, что только способствовало низким продажам на старте. При лицензировании технологии Source, на которой базировались обе игры, Valve добавили в договор хитрый пункт, что Troika не может выпустить проект раньше выхода продолжения приключений Гордона Фримена. Впрочем, на момент выхода Bloodlines пестрела багами, в том числе и критическими - первые счастливые обладатели столкнулись с невозможностью пройти сюжет из-за регулярного вылета, который смогли устранить только спустя месяц.

Мой блог


28 комментариев