74 91 101022

5 главных фильмов декабря

У Киану Ривза была собака, он ее любил...

28 ноября 2014, 18:28
5 главных фильмов декабря - Изображение 1
В декабре афиша выглядит, признаем, довольно печально. К сожалению, российский прокат, в безмерной мудрости своей, сдвинул на январь релизы главных участников оскаровской гонки, «Бердмана» и «Охотника на лис», поэтому по-настоящему хорошее кино мы увидим только в следующем году. На этой оптимистичной ноте предлагаю посмотреть на то, на что можно будет сходить в кино.
5 главных фильмов декабря - Изображение 2
5 главных фильмов декабря - Изображение 3 YouTube
Джон Уик [дублированный трейлер]
5 главных фильмов декабря - Изображение 4

4 декабря: «Джон Уик» (John Wick)

Наемный убийца, отошедший от дел, которого играет ветеран Голливуда, вынужден снова взяться за оружие после того, как некие неразумные преступники портят ему настроение. Неважно, чем именно, они могли просто наступить ему на ногу в метро, но в случае нового блокбастера Киану Ривза, у героя угнали машину и убили собаку.

Сюжет звучит знакомо, как будто дважды (трижды, четырежды) видишь одну и ту же черную кошку. Фильмов по этой схеме Голливуд сделал огромное количество, вон «Уравнитель» с Дензелом Вашингтоном вышел только в сентябре!

Но, если отбросить иронию, «Джон Уик» – это один из наиболее интересных премьер декабря. Отзывы критиков и публики на этот насыщенный экшеном боевик с рейтингом R были более чем хвалебными.

«Рейд» в свое время так же использовал простейший сюжет для того, чтобы сосредоточиться на драках и перестрелках. Говорят, у «Джона Уика» с ними тоже все более, чем в порядке. С нетерпением ждем шанса проверить это самостоятельно.

5 главных фильмов декабря - Изображение 5
5 главных фильмов декабря - Изображение 6 YouTube
Путешествие Гектора в поисках счастья (2014) | Трейлер
5 главных фильмов декабря - Изображение 7

11 декабря: «Путешествие Гектора в поисках счастья» (Hector and the Search for Happiness)

Драмеди со звездой полюбившейся зрителям «Трилогии Корнетто», Саймоном Пеггом, расскажет о психиатре, решившем повидать мир. Каждый день ему приходилось направлять пациентов к счастью, но он начал сомневаться в том, что сам еще понимает, что же счастье значит на самом деле.

Естественно, все это сильно напоминает «Невероятную жизнь Уолтера Митти», прекрасный фильм о выходе из зоны комфорта ради того, чтобы начать жить по-настоящему.

Компанию Саймону Пеггу составит Розамунд Пайк, поразившая аудиторию своей игрой в «Исчезнувшей» Финчера в этом октябре. Теперь мы сможем оценить ее комедийные таланты.

Сама «Gone girl», кстати, тоже выходит в декабре – на домашнем видео, 31-го числа, поэтому все, кто не успел сходить на шедевр Финчера в кино, смогут оценить его по достоинству дома, чтобы затем болеть за него в оскаровской гонке.

5 главных фильмов декабря - Изображение 8
5 главных фильмов декабря - Изображение 9 YouTube
Хоббит: Битва пяти воинств (2014) | Трейлер

11 декабря: «Хоббит: Битва пяти воинств» (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)

Похоже, в этом декабре Джексон отведет нас в Средиземье в последний раз. Бильбо нашел сокровище для гномьего отряда, но это еще не конец истории. Узнав, что дракона согнали с насиженного места, к Одинокой Горе устремились орки, гномы, эльфы и люди, чтобы схлестнуться в битве, которая определит будущее Средиземья.

5 главных фильмов декабря - Изображение 10
5 главных фильмов декабря - Изображение 11

Вторая трилогия явно получилась у Джексона слабее и жиже, что неудивительно, учитывая разницу в исходных материалах, но следить за похождениями Бильбо под конец стало откровенно скучно. Как ни старался фильм убедить нас в важности и эпичности грядущей битвы, в книге описанной парой абзацев, переживать за ее исход не получается.

Если же рассматривать трилогию просто как сказочный аттракцион, она все равно ощущается затянутой и раздутой, как орочья туша в реке. Многие любят американские горки, но вряд ли кому-то по душе ездить на них девять часов к ряду.

Главная проблема фильмов наследуется из книги, которой так же не хватало фокуса. Неясно, о чем эта история. О возмужании Бильбо, о возвращении гномами своего дома, о битве за сокровища с драконом, с орками, с эльфами и людьми, или об испытании Торина соблазнами власти и богатства? Как сказка для детей с дефицитом внимания книга еще хоть как-то работала, но в виде огромной кинотрилогии, притворяющейся «Властелином Колец», она смотрится монструозно. Впрочем, признаемся, это не помешает всем нам снова пойти на нее в кино.

5 главных фильмов декабря - Изображение 12
5 главных фильмов декабря - Изображение 13
5 главных фильмов декабря - Изображение 14 YouTube
Вычислитель - Трейлер 1080p

18 декабря: «Вычислитель»

Обычно, отечественные релизы я обхожу за километр, а на сеансы в кино предпочитаю опаздывать, так как в последнее время в порыве принудительного патриотизма, они начали показывать исключительно трейлеры русских фильмов, которые, и на этот раз я не пытаюсь балагурить, способны серьезно повредить психику. Состояние нашего кино – одно из самых позорных явлений для страны, хотя, конечно, есть куча других сфер, вызывающих еще больший стыд, страх и отчаяние.

Нельзя сказать, что я ненавижу все постсоветское кино по дефолту. «Изображая жертву» - один из моих любимых фильмов, комедии «Квартета И» очень милы, «Гадкие лебеди» вышли странными, но все же красивыми и так далее. Но по большей части наша индустрия порождает омерзительных монстров быстрее, чем Ехидна, мать чудовищ. Думаю, никому из вас не придется объяснять, о чем идет речь. Трейлеры «Горько» или «Выпускного» можно смотреть на вечеринках на спор, соревнуясь, кто быстрее нарисует портрет Михалкова кровью, потекшей из глаз.

Как бы то ни было, для подобных статей мне приходится просматривать трейлеры большинства картин, выходящих за месяц. Почувствовав ответственность перед читателями, я решил протерпеть и несколько отечественных роликов, на случай, если там затерялось неплохое кино. «Мам» и «Елки 1914» я советовать никому не буду, хотя если дождаться сиквела, «Елки 1917», может получиться интересная картина.

В «Вычислителе» я начал улавливать нечто странное только под конец трейлера, пока, наконец, не понял, почему название кажется мне знакомым. Фильм снят по повести прекрасного российского фантаста Александра Громова, чьи произведения всегда отличались научной достоверностью и проработанной мат.частью.

«Вычислитель» рассказывает о гении, способном просчитывать все варианты развития событий, что помогает ему выжить в любой ситуации. Он попадает на планету Хлябь вместе с другими заключенными, которым предложено изгнание вместо смертной казни. Им придется преодолеть 300 километров по болоту, наполненному монстрами и другими сюрпризами природы, чтобы добраться до Счастливых Островов.

Очевидно, что у этого сюжета есть знакомые нотки «Бегущего человека», «Королевской Битвы», «Голодных игр» и прочих лент о смертельных соревнованиях. Здесь все тоже сводится к тому, что заключенным придется понять, что выгоднее – объединяться, расходиться или нападать друг на друга, отбирая провиант и снаряжение. Задача вычислителя – использовать любые методы, чтобы остаться в живых.

Конечно, интересная повесть не гарантирует хорошего фильма. Учитывая опыт «Дозоров», велика вероятность, что выйдет нечто ужасное, но надежду терять нельзя. Трейлер выглядит неплохо, да и видеть Винни Джонса в нашем кино, опять же, приятно. Расстроило только, что имя Громова в трейлере так и не появилось.

5 главных фильмов декабря - Изображение 15
5 главных фильмов декабря - Изображение 16 YouTube
Чем дальше в лес… - Трейлер (дублированный) 1080p
5 главных фильмов декабря - Изображение 17
5 главных фильмов декабря - Изображение 18
5 главных фильмов декабря - Изображение 19

25 декабря: Чем дальше в лес... (Into the woods)

На самом деле фильм называется «В лес», но нашим локализаторам тоже хочется проявлять свою творческую натуру, прихохатывая от собственной гениальности, поэтому они решили связать нейтральное название не то с поговоркой про дрова, не то с шутками русского радио. Ни дрова, ни партизаны к фильму отношения не имеют, но это мало кого волнует, главное – выразить себя. Особенно, если твоя работа – перевести два слова, и ты не можешь справиться даже с этим.

Что касается самого фильма, то изначально проект казался крайне интересным, учитывая актерский состав: Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джеймс Корден, Анна Кендрик, Крис Пайн и Джонни Депп. Но трейлеры, если честно, пугают.

Ведьма предлагает Пекарю снять проклятье в обмен на особенные предметы, которые по удобному стечению обстоятельств принадлежат Красной Шапочке, Золушке, Рапунцель и Джеку из аферы с волшебными бобами. А еще там есть Джонни Депп в безумном макияже и смешной шляпе – этого мы давно не видели.

Выглядит все это так, как и должен выглядеть мюзикл из сказочных сюжетов и персонажей, скатанных в колобок – как школьная постановка в лицее для детей с богатыми родителями и крайне туманными представлениями об искусстве.

Что я ненавижу в российской кинокритике, так это ее иронично-покровительственный тон. Все очень любят рассказывать о кино, прихихикивая и радостно попердывая, как будто травят байку о том, как Петрович полез на корпоративе к жене директора. Причем неважно, о трэшовой комедии они говорят или о фильмах Кубрика, рецензия выйдет залихватская, подбоченившаяся, с ухмылочкой.

И все же, в этом случае я сам опускаюсь до такой подачи, потому что подобные капустники меня вконец утомили. Если этот фильм будут так же превозносить как «Отверженных», мне потребуется найти врача, верящего в антидепрессанты, как бабушка – в дело Ленина.

Безусловно, нельзя оценить фильм по трейлеру, возможно, он окажется шедевром, в конце концов, Роб Маршалл снял не только «Пираты Карибского моря: На странных берегах», но и вполне неплохие «Чикаго» и «Мемуары гейши». И все же, надежд на это мало.

5 главных фильмов декабря - Изображение 20

В декабре до нас доберется, наконец, «Звездная карта» Кроненберга (18 декабря), о которой мы обязательно поговорим в отдельной статье. 4 декабря стартует прокат фантастического боевика «Патруль времени» с Итаном Хоуком, который может оказаться неплохим. 11-го декабря выйдет также документальный фильм «Музеи Ватикана», который в 3D должен выглядеть просто потрясающе.