46 45 6929

Что такое Geek Picnic?

Фотоотчет с главного европейского фестиваля о технологиях, науке и искусстве

23 июня 2016, 13:22
Что такое Geek Picnic? - Изображение 1
На этих выходных (18-19 июня) в Москве прошел Geek Picnic, крупнейший в Европе фестиваль, посвященный технологиями, науке и искусству. На следующих выходных (25-26) он пройдет в Санкт-Петербурге, поэтому всем, кто имеет шанс попасть туда или собирается пойти на это мероприятие в следующем году, может быть интересен наш краткий фотоотчет.
Что такое Geek Picnic? - Изображение 2
Что такое Geek Picnic? - Изображение 3
Что такое Geek Picnic? - Изображение 4
Что такое Geek Picnic? - Изображение 5
Что такое Geek Picnic? - Изображение 6

Мои впечатления от Geek Picnic вышли довольно смешанными, он оказался куда больше похож на другие ивенты, чем я представлял – еда, групповые игрища, странные скульптуры, вездесущий мерч и публичные выступления. Я думал, что это мероприятие будет само по себе ощущаться немного иначе. Если совсем грубо, то более «субкультурно», более узконаправленно.

Было мало научного и очень много околонаучного, мало хардкорных лекций и много капитанского научпопа, очень приятного и дельного, но все же крайне поверхностного. Короче говоря, это скорее напоминало мероприятия а-ля «знакомим детей с наукой», вот тут у нас наглядные примеры глюков нашего восприятия, здесь конструктор, здесь прикольные химические эксперименты. Поступайте дети в ВУЗ, учитесь на ученых. Это не плохо, это нужно, просто получилось, что целились всем этим не в реальных упоротых гиков, которые все это должны знать и так, а в личинки гиков, которых нужно завербовать, показать, как клево быть упоротым гиком, ходить по пикникам и вздыхать: «Спасибо, капитан».

Это все тоже вроде как очевидно, ивент обязан быть массовым, иначе он не окупится и не выживет, он должен привлекать как можно больше народу и быть открыт для новой аудитории, но вышло так, что для самих гиков интересного там было не так много. А ведь начинался Geek Picnic именно как хардкорное мероприятие для узкой группы, впрочем, как и Facebook с Вконтактом.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 7
Что такое Geek Picnic? - Изображение 8
Что такое Geek Picnic? - Изображение 9

Я послушал три лекции и все они были замечательными. Одна была посвящена важности борьбы с лженаукой, вторая представляла собой краткое перечисление важнейших прорывов в науке и технологиях в двадцать первом веке (это хороший ликбез, проверка, не прошляпил ли ты что-то поразительное), а последнюю лекцию читал итальянец на английском, без перевода, она была посвящена нейростимуляции.

Эта последняя лекция как раз и была тем единственным, что попало в категорию «для реальных гиков». Человек, занимающийся электронейростимуляцией, рассказывает о том, чего им удалось добиться. Как это работает, насколько помогает, какие сложности возникают – рассказывает с графиками, точными цифрами и экспериментальными данными. И все это без перевода слушает полный шатер людей, аплодирует и задает вопросы на очень хорошем английском (и никто не просил «А скажите „Hey, I’m Mario”, хотя акцент лектора вроде бы подмывал»). Это было приятно и тут как раз чувствовалось некое ощущение «своих», людей со схожими интересами и приоритетами. Просто я ожидал, что это чувство вызовет у меня ивент в целом, но этого не произошло.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 10
Что такое Geek Picnic? - Изображение 11

Косплея было совсем мало, как ни странно.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 12

В воздухе жужжали квадрокоптеры, отчего я временами махал руками, отгоняя несуществующих стрекоз.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 13

Можно было бесплатно попробовать разнообразные транспортные средства вроде сегвеев, электроколес и прочих штук, на которых мы долго пытались просто научиться стоять и не падать. Ощущения крайне интересные, наверное, уже ради них туда стоило прокатиться.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 14
Что такое Geek Picnic? - Изображение 15
Что такое Geek Picnic? - Изображение 16
Что такое Geek Picnic? - Изображение 17

В VR-аттракционы постоянно была очередь, в которую мы так и не решились встать, павильон с тесла-шоу тоже вмещал далеко не всех желающих.

Продавали Slurm и молочные коктейли с жидким азотом (вкусно, но от обычного отличить сложно), стояли фургончики с японским фаст-фудом и аддской пиццой.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 18
Что такое Geek Picnic? - Изображение 19

Титульное для мероприятия выступление Джейми Хайнемана (весь пикник получил тему «Разрушители легенд») получилось неожиданно классным. Вместо дежурного и безликого интервью в духе «А как вы? А вот так» вышел проникновенный разговор. Джейми рассказал, что взялся изучать русский по молодости, он казался ему очень красивым. Он даже пытался говорить без переводчика, правда быстро сдавался, но в паре моментов получалось прекрасно до слез.

Переводчик (по-английски): Что заставило вас заниматься этой передачей 14 лет?

Джейми (по-русски): Деньги.

Переводчик, несколько ошалев: Мани.

Переводчик, кстати, добавил немало фана в это интервью. Естественно тем, что переводил временами вообще мимо.

Джейми: Мне и на английском-то сложно говорить перед таким количеством народа, а по-русски и подавно.

Переводчик: Намного сложнее мне говорить по-английски перед таким количеством людей, которые говорят по-русски.

Джейми, показывая свой новый проект шагающей машины: Я не знаю, будет ли эта штука работать, но если я бы знал точно, что будет, какой интерес ей заниматься?

Переводчик: Если бы я не знал, что она будет работать, зачем ей заниматься?

Что такое Geek Picnic? - Изображение 20

Короче, «Так вот ты какой, гугл-переводчик». Я понимаю, стресс и давление синхронного перевода, но промашек было слишком много. Забавно, что моменты, особенно технические, на которых завалился бы, к примеру, я, переводчик отрабатывал на ура.

Джейми сказал, что шоу они закрыли дабы уйти на пике, не тянуть, как многие любят, до момента, когда шоу выработало себя и уже ничего не может. Если передачу перезапустят с новыми ведущими, он уже не будет иметь к ней отношения. Теперь он строит всякие безумные штуки в своих мастерских и вот, ездит по фестивалям.

Было приятно, что Джейми искренне тронут и приглашением, и огромной толпой фанатов (а толпа реально была огромной). 

Он рассказывал, как начиналась его карьера, как он плавал на своем корабле и как его дважды исключили из «Битв роботов» за создание слишком мощного робота Блендо, превращавшего противников в груду деталей, которые, к несчастью, временами летели в жюри.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 21
Что такое Geek Picnic? - Изображение 22
Что такое Geek Picnic? - Изображение 23
Что такое Geek Picnic? - Изображение 24
Что такое Geek Picnic? - Изображение 25
Что такое Geek Picnic? - Изображение 26
Что такое Geek Picnic? - Изображение 27
Что такое Geek Picnic? - Изображение 28
Что такое Geek Picnic? - Изображение 29

Повальное увлечение фитнессом

Что такое Geek Picnic? - Изображение 30
Что такое Geek Picnic? - Изображение 31

Стул, оставшийся с фестиваля шансона

Что такое Geek Picnic? - Изображение 32

В общем, пикник получился хорошим. Мои ожидания – это мои проблемы, в конце концов, я видел далеко не все, ведь я был там 9 часов и только во второй день. Мне кажется, на этот фестиваль стоит заглядывать и впредь, атмосфера очень позитивная и приятная, и каждый точно найдет для себя нечто интересное, гарантированно узнает нечто новое, возможно, заведет новых знакомых, найдет новое увлечение. А чтобы получить максимальное удовольствие лучше заранее внимательно изучить программу и придумать себе расписание, дабы попасть на все самое интересное. Пикник действительно огромный и там можно просто не заметить чего-то, что могло бы вам понравится.

Что такое Geek Picnic? - Изображение 33
Что такое Geek Picnic? - Изображение 34
Что такое Geek Picnic? - Изображение 35
Что такое Geek Picnic? - Изображение 36
Что такое Geek Picnic? - Изображение 37
Что такое Geek Picnic? - Изображение 38
Что такое Geek Picnic? - Изображение 39
Что такое Geek Picnic? - Изображение 40

Тут можно было разрушать вполне буквально

Конечно, само понятие гиков и гик-культуры постепенно размывается и становится бесполезным, гики стали равны массовой аудитории. Все смотрят кино и сериалы по комиксам, фантастику, сидят в интернете, играют в видеоигры, интересуются технологиями. Подобными перками все сложнее как-то описать себя, выделить из толпы, в которой все поголовно занимаются тем же самым. Люди в спортивных костюмах постепенно превращаются в субкультуру, в вымирающий вид, но «пикник просто людей» звучит не так забавно.

Один из организаторов сказал: «В Москве и Питере к нам в основном приходят хипстеры, которые думают, что они гики».

То есть провести границу между гиками и нердами, тру задротами и прилипалами, все еще пытаются, но не уверен, что в ближайшие годы эти границы не сотрутся окончательно. Оно и к лучшему, это подходящие интересы для человека 21-го века, в котором технологии смогут изменить нашу жизнь куда больше, чем сделали это в 20-м.


45 комментариев