47 35 1718

"Где редактор?"

29 августа 2013, 19:11
"Где редактор?" - Изображение 1
"Где редактор?" - Изображение 2

Интересно, задумывались ли Вы, когда в последний раз писали или публиковали на Канобу, что сказал бы Он увидев Ваши труды? Я не так давно стал постоянным посетителем сайта, но желание открывать что-либо кроме новостей в один абзац становится все меньше. И это очевидно, кому захочется тратить бесценные минуты свободного времени на безграмотные потуги малолеток, возомнивших себя мастерами слова. Тем не менее в своей первой статье на этом ресурсе я не собираюсь поливать грязью школьников хотя бы по одной причине: они еще просто не доучились.

Тогда возникает вопрос, зачем же вся эта демагогия? Коротко мою мысль можно выразить так: сайту нужны строгие редакторы. Сейчас пропускается все подряд. Хит сезона - бесконечные топ-1,2,3,4,5,6 и так далее. Я даже не говорю о темах, а ведь скоро пойдут "Топ-27 туфель героев игр на 3DS" или "4 фильма, которые я посмотрел, прогуливая физру на этой неделе". Хорошо, что это проходящее. Но есть и вечная болезнь - огромный пласт писателей-первоклассников, у которых друзей не хватает, и свои гениальные озарения они выливают на наши бедные головы. Попытки найти работу редакторов в таких шедеврах и вовсе напоминают поиск Wally на картинке, только вот нарисовать его похоже забыли (здесь, кстати, все в порядке, он на месте).

"Где редактор?" - Изображение 3

Сама по себе идея человека, увлеченного играми, hi-tech, киноиндустрией, который вследствие своего глубокого интереса с головой погружается в материал, очень занимательна. Кроме того, при качественном исполнении такой проект побьет все рекорды не только по количеству и качеству статей, но и по размеру аудитории. С другой стороны, велика вероятность скатиться до свалки с бродящими здесь и там модераторами, коллекционирующими поверхностное барахло. "Но он же старался, просто в школе плохо научили" - это совсем не аргумент, чтобы постить чье-то уродливое детище. К сожалению, Канобу стремглав несется в пропасть, публикуя огромное количество не стоящих того текстов.

Если на портале присутствуют бессовестные воры или просто любители острых ощущений, то им наверняка знакомы злостные нарушители закона: трекеры кинозал и рутрекер. На втором, безусловно, материалов намного больше, но, черт возьми, я в последнюю очередь пойду что-нибудь там искать. Куда приятней открыть кинозал с едиными строгими нормами оформления, удобным поиском, сотнями модеров, которые проверяют и перепроверяют все раздачи тысячи раз. В итоге повторяющиеся не появляются либо замещают менее удачные. Хоть раз побывав в разделе, без секунды промедления найдешь все, что интересует. Почему бы и Канобу не перенять такой удачный опыт?

Конечно, я не говорю о введении единых норм оформления текста и одинакового количества абзацев, а то получится подобие ЕГЭ. Нет, я подразумеваю серьезную редакторскую работу. Они будут во власти решать, стоит ли выходить статью, поднять на ноги и, в конце концов, выставить на глаза общественности, сорвав бурные овации, или вежливо ответить автору, что пользователи пока не готовы к публикации столь ошеломляющего материала с такой специфической подачей. В целом это может означать, например, появление аналога тренировочного трекера (тестовые раздачи на кинозале).

Я понимаю, что шансы быть услышанным невообразимо малы, что прочитаю эту статью один я. Странно, что меня это огорчает. Ведь учился я, прямо скажем, не отлично, по русскому у меня в аттестате стоит вроде бы тройка. Значит и мой текст наверняка неграмотен и лишен смысла, от чего грусти только прибавляется. Захватывающих фактов и красивых картинок у меня тоже нет. Я не стал распыляться по поводу малолетних журналистов. Не цитировал самые пугающие предложения, в которых совокупляются все возможные ошибки: лексические, орфографические, грамматические, пунктуационные, смысловые и какие они там еще есть. На мой взгляд, здесь все это только помешало бы, да и что может украсить текст о грамотной речи и чистом от мусора ресурсе. Я лишь пытаюсь описать свой идеальный Канобу, где каждый может попробовать написать, но публиковаться будет только лучшее. А пока что подавляющее число работ вызывают только слезы. Неужели их никто не проверяет, или всем и правда настолько плевать, что появится перед людьми, только открывшими для себя это место?

И все же у меня остается надежда. Вдруг найдутся люди с похожим видением подобного проекта, которые прочтут эту статью и поймут, что они не одиноки. Тогда в один прекрасный день на просторах рунета появится эталонный сайт пользовательской журналистики.


35 комментариев