02 сентября 2013Игры
Обновлено 09.05.2015

GAMESCOM 2013: Итоги Sony. Часть 1

Должен признаться, я ждал от прошедшего Gamescom совершенно другого. Если бы вы попросили меня дать прогноз о выставке за пару недель до отъезда, я сказал бы, что, вероятно, ничего впечатляющего там не произойдет. Что это будет второй раунд танца анонсов от Sony и Microsoft, и что, после того, как крупные проекты отгремели на E3, Gamescom станет шансом показать себя для проектов второго эшелона. Но все сложилось иначе: Microsoft внезапно объявила, что устала, хочет домой и танцевать больше не намерена, игры второго эшелона благоразумно расступились, а схватившаяся двумя руками за пальму первенства Sony стала звездой вечеринки.
Должен признаться, я ждал от прошедшего Gamescom совершенно другого. Если бы вы попросили меня дать прогноз о выставке за пару недель до отъезда, я сказал бы, что, вероятно, ничего впечатляющего там не произойдет. Что это будет второй раунд танца анонсов от Sony и Microsoft, и что, после того, как крупные проекты отгремели на E3, Gamescom станет шансом показать себя для проектов второго эшелона. Но все сложилось иначе: Microsoft внезапно объявила, что устала, хочет домой и танцевать больше не намерена, игры второго эшелона благоразумно расступились, а схватившаяся двумя руками за пальму первенства Sony стала звездой вечеринки.

Можно много спорить о преимуществах собственно PS4 как консоли – хотя и здесь награда «Лучшее железо и периферия Gamescom» говорит сама за себя, да и тот факт, что в нашем регионе у PS4 этой зимой фактически не будет конкурентов, остается суровой реальностью. Так или иначе, об этом гадать сейчас бессмысленно – нужно своими глазами увидеть больше финальных, доведенных до релиза игр и сделать выводы. Мне в жизни довелось почитать не одну сотню рекламных брифов и маркетинговых планов, так что к словам спикеров и сообщениям PR-служб я – может быть, напрасно – отношусь с недоверием. Поэтому лично я использовал Gamescom как возможность проверить новоиспеченного короля игрового рынка на наличие одежды, пристально изучая то, что действительно выдает намерения платформодержателя – его игры.

Насколько я смог увидеть, год под знаком Sony пройдет хорошо. Исключая, разве что, Titanfall, отхвативший титул «лучшей некст-ген игры» и лучшей игры для Xbox (хотя на PC он выйдет одновременно с консолями, так что для платформы Microsoft это сомнительное достижение, ведь так PC становится фактически «лучшей некст-ген платформой»), да простые радости вроде анонса от Firaxis или продолжения Diablo III. Так вот, исключая пару игр, все главные события года, львиная доля самых необычных и передовых вещей происходит на поле Sony. Посудите сами – вот что я увидел в бизнес-зоне Sony:

Knack («Кнак-смельчак»)

GAMESCOM 2013: Итоги Sony. Часть 1 - фото 1

Начнем с самого сложного. Нам с вами, суровым 25/35-летним мужикам, не понять, что может быть хорошего в мультяшной игре о големе из цветных шариков на игрушечной войне с забавными гоблинами – но только до тех пор, пока пятилетний сын не перестанет спать, насмотревшись на экране «Трансформеров: Битва за Кибертрон». Мне довелось послушать о Knack из уст его создателя – и по совместительству системного архитектора PS4, а также отца Crash Bandicoot – 64-летнего и похожего на британскую рок-звезду Марка Керни. Марк убедил меня, во-первых, что ему можно доверить внимание моего ребенка, и во-вторых – что мне играть с сыном будет как угодно, но только не скучно. Это игра, которая тщательно спланирована, чтобы развлекать отца и его ребенка. Мало того, что в артовом плане это фактически семейный CGI-мультфильм в жанре экшен, и чтобы понять, какое место в вашем сердце займет Кнак и его друзья, нужно просто вспомнить Беззубика из «Приручить дракона» и умножить на четыре – потому что игра вчетверо длиннее. Помимо удачно подобранных уровней сложности, позволяющих карапузу играть без проблем, и в то же время заставляющих попотеть даже человека, проходившего оригинальную Mario за один присест, здесь можно играть вдвоем с «робо-Кнаком», прогресс которого никак не влияет на прохождение игры, так что джойстик можно отдать абсолютно какого угодно уровня игроку. А за происходящее на экране не беспокойтесь. Лихой Кнак может разбить вражеский танк и бросить им в вертолет – так что в этом плане игра не разочарует.

Beyond: Two Souls («За гранью: Две души»)

GAMESCOM 2013: Итоги Sony. Часть 1 - фото 2

Если Heavy Rain был экспериментом, то Beyond – применение извлеченного в этом эксперименте опыта. Обрывки игры, показанные на E3, скорее мешали, чем помогали составить впечатление об игре – но на Gamescom мы узнали, что в действительности Beyond будет не «историей девочки» и не «недо-стелсом в Африке». Это абсолютно колоссальный проект, где нам позволят пережить беспрецедентный опыт соприкосновения с историей – не сценарием, а именно уникальной историей, развивающейся нашими решениями. Мы фактически увидим четырнадцать разных главных героинь – представляющих собой наделенную сверхъестественными способностями девочку, которую мы сопровождаем год за годом, по мере того, как она меняется, как она старается ужиться со своим даром, с тем, что она не такая, как все. Удивительно, что жизнь этой девочки будет формироваться нашими решениями: в Beyond полностью исключено «успешное» или «неуспешное» прохождение – тебя никто не отбросит назад, если, к примеру, ты не сможешь оторваться от полиции и героиню арестуют. Варианты истории постоянно ветвятся, чтобы показать тебе именно твой вариант развития. Ведь если бы Робинзон Крузо или летчик Маресьев все сделали «успешно» – никакой истории о них не было бы. Еще пара менее значимых, но не менее интересных ¬инноваций в Beyond – режим Dual Play и приложение Beyond App для iPhone/iPad. Первый – позволяет играть вдвоем, причем второй игрок контролирует дух, призрака, связанного с главной героиней и являющегося источником ее сверхспособностей, так что в одной и той же истории оказывается место для двоих. Второе – позволяет руководить любым из героев игры посредством упрощенного управления с iPad или iPhone, так что подключиться к развитию истории, и так уже лишенной всех до единой свойственных для видеоигр условностей (здесь даже не показывают, какую кнопку нужно нажмать), смогут даже люди, не державшие контроллер в руках ни разу в жизни.

Helldivers

GAMESCOM 2013: Итоги Sony. Часть 1 - фото 3

Жемчужина инди-линейки Sony. Игра от создателей моей любимой Magicka, где маленькие десантники, подозрительно напоминающие персонажей из Destiny, косят инопланетных тварей на картах, набитых всевозможными заданиями. Даже не пытайтесь смотреть геймплейные ролики – наблюдать за этим со стороны совершенно бессмысленно. Дьявол здесь в куче приятных мелочей. То, насколько высока здесь цена промаха, насколько сложно убежать от лезущих отовсюду жуков или набрать на «стрелках» комбинацию, необходимую для активации скилла. Как приходится все время думать друг за друга, координируя сектора обстрела, чтобы не покрошить автоматным огнем товарища, как вибрирует в руках джойстик и как неохотно двигается прицел, когда ты ведешь огонь из тяжелого пулемета. Здесь, вызвав десантную капсулу с товарищем и зазевавшись, ты можешь оказаться раздавлен этой самой капсулой. Здесь, получив единственный удар от монстра, ты падаешь на спину и можешь только беспомощно отползать от размахивающего серповидными конечностями урода, пока другой игрок не схватит тебя за шиворот и не вернет в вертикальное положение. Не забываем, что игра будет работать на обеих консолях Sony, плюс VITA, плюс возможность играть одной командой в сплит-скрине, через интернет и с VITA – и также не забываем, что у игры будет глобальный режим, где все миссии играемые всеми пользователями в мире влияют на ход одной глобальной кампании, по итогам которой все участники буду получать – скажем, в конце месяца – бонусы (или дебаффы).

Killzone: Shadow Fall

GAMESCOM 2013: Итоги Sony. Часть 1 - фото 4

Должен признаться, что после E3 мое отношение к Killzone: Shadow Fall можно было охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Всегда приятно знать, что мир не рушится и в след за многомиллионными блокбастерами нашего времени будут новые, еще более впечатляющие – и было очевидно, что новая Killzone с этой ролью справится. Горы оружия, роскошная графика, развитие истории культовой игры – все при ней. Но именно на Gamescom нам дали поиграть в мультиплеер Shadow Fall. Игроки здесь получают безграничный инструментарий для создания своих собственных режимов, а разработчики – для выбора самых успешных поделок и аппликаций в жанре геймдизайна и выноса их на главную Канобу – то есть, простите, Killzone. Наконец-то нашлись светлые головы, которые решили не клонировать DOTA, а создать условия для рождения новой DOTA, уже в своем жанре. И это, повторюсь, внутри игры, каждый маленький элемент в которой хочется лизнуть.

Комментарии 26
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
twolegsmermaid
twolegsmermaid
Режим dualplay просто бред, не проще было управление сделать со второго геймпада. Мда, управлять огнём в helldivers стиками, наверное, просто АД.