51 89 11768

Gamescom 2013: Итоги Microsoft

27 августа 2013, 17:38
Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 1
Для нас c Владимиром Рыжковым Gamescom 2013 выглядел не так, как для обычных посетителей. Вместо игровых площадок и стендов мы видели поле боя и засадные полки двух враждующих сторон. Мы напряженно наблюдали за военными маневрами двух гигантов — Microsoft и Sony, — находясь по разные стороны баррикад. Ваш покорный слуга находился рядом со штабом Microsoft и подробно следил за телодвижениями одного из игровых титанов. Я выделил шесть основных направлений, где Microsoft сосредоточила основные силы.

Major Nelson

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 2

Ларри Гриб (Larry Hryb), более известный по геймертагу Major Nelson — человек, олицетворяющий и представляющий платформу Xbox во всем мире. Major Nelson присутствовал на Gamescom 2013, раздавал промо-коды, изучал вместе со всеми игры и лично участвовал в мероприятиях Microsoft. У других платформодержателей подобных персонажей нет. Они встречаются у отдельных разработчиков, но вот завести человека, говорящего от имени всей платформы, додумались только в Microsoft. После ухода из компании Дона Мэттрика (Don Mattrick) именно Ларри стал человеком, объявившим об отказе от ранее заявленных спецификаций консоли. Major Nelson фактически превратился для геймеров в единственный официальный источник информации по платформе Xbox One. Ларри — единственный человек в компании, имеющий право давать комментарии пользователям и игровым журналистам от своего имени, при этом обладающий правами так называемого spokesperson. Иначе говоря, его слова, комментарии и твиты можно смело «нести в банк».

Xbox 360

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 3

Не смотря на выход нового поколения - Xbox One - компания Microsoft заявила о всесторонней поддержке Xbox 360. Что совершенно понятно - Xbox 360 это более 76 миллионов владельцев консолей и более 48 миллионов подписчиков Xbox Live уже сегодня. Тогда как у нового поколения все рекорды еще впереди.

Так что с выходом Xbox One нынешнее поколение не отмирает — более того, для него по-прежнему будут выходить эксклюзивы. Как например, Max: The Curse of Brotherhood этой осенью. Или созданная "с нуля" версия World of Tanks для Xbox 360.

Windows 8

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 4

Статистика сайта мне подсказывает, что большая часть посетителей «Канобу» читает эти строки на ПК с Windows. Однако будущее принадлежит не отдельным платформам, а единым эко-системам, соединяющую всю аппаратуру у вас дома в полноценную сеть, управляемую с одного аккаунта. Windows и Xbox 360 уже сейчас «дружат семьями». Как, например, показано на фото. С помощью ноутбука Lenovo Yoga 11S, легко трансформирующегося в планшет, я управляю своим Xbox 360 одним мановением руки. И это только начало. Совсем недавно было объявлено о переходе главы по развитию Steam Джейсона Холтмана (Jason Holtman) в Microsoft с целью улучшения Windows как игровой платформы. Естественно, это означает полную совместимость с Xbox 360/One и создание единой эко-системы. Смотрим дальше: единый список игр с возможностью переключения с одной платформы на другую, единый список достижений и наград, единый список друзей и тому подобное.

Геймпад

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 5

Геймпад Xbox One часто подвергался критике во время анонса консоли. Оно и понятно: многие игроки были раздражены заявлениями Дона Мэттрика и не щадили в своих комментариях никого и ничего. Но чем чаще люди брали новый геймпад в руки, тем меньше становилось негатива. На Gamescom 2013 любой желающий мог прикоснуться к новому геймпаду Xbox One и убедиться в преимуществах контроллера нового поколения. А именно: эргономичность, стильный дизайн и уникальная система обратной связи. Дело в том, что внутри контроллера Xbox One находится целая система моторчиков, отвечающих за вибрацию геймпада. Если раньше геймпад одинаково тарахтел в руках при любой ситуации на экране, то теперь контроллер реагирует на происходящее по-умному. Выстрелы — короткие и сильные вибрации, проезжающий грузовик — низкие и фоновые вибрации, землетрясение — геймпад по-настоящему трясет в руках.

Kinect

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 6

Да, Kinect. И даже не Kinect 2.0 для Xbox One, а просто Kinect как технология. При этом я согласен, что среди геймеров Kinect зарекомендовал себя не лучшим образом. Однако, как сообщил мне один из сотрудников российского отделения Microsoft, в топ самых продаваемых игр для Xbox 360 в России всегда входят несколько игр с Kinect. И это легко объяснимо: многие просто не видят принципиальной разницы между консолями и ПК, не считая того, что ПК универсален, а консоль — «это только для игрушек», полагают они. И именно Kinect является тем самым уникальным ощущением и переживанием, которое невозможно получить нигде, кроме Xbox 360. То, что так раздражает прожженных геймеров, вызывает бурю положительных эмоций у казуалов. Понятно, что на игровой выставке Microsoft не особенно хвалилась Kinect 2.0 и где-то, наоборот, даже шла на поводу у хардкорной аудитории, заявляя, что Kinect 2.0 не всегда будет включен и не все игры будут требовать его непосредственного участия. Тем не менее, Kinect является конкурентным преимуществом Xbox 360/One, и вы обязательно вспомните о нем, как только потребуется показать возможности консоли вашей несведущей в играх девушке.

Линейка игр

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 7

Вот список игр, которые выйдут на Xbox One уже в этом ноябре:

Zoo Tycoon

Zumba Fitness: World Party

Crimson Dragon

Dead Rising

Fighter Within

Forza Motorsport 5

Killer Instinct

LocoCycle

Peggle 2

Powerstar Golf

Ryse: Son of Rome

NBA Live 14

Assassin's Creed 4: Black Flag

Battlefield 4

FIFA 14

Just Dance 2014

LEGO: Marvel Super Heroes

Madden NFL 25

Need for Speed: Rivals

Skylanders: Swap Force

Watch Dogs

Call of Duty: Ghosts

NBA 2K14

Девять игр из этого списка являются эксклюзивами Xbox One. На эксклюзивах остановимся подробнее — некоторые из них демонстрировали на выставке и нам удалось познакомиться с ними поближе.

Ryse: Son of Rome

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 8

Флагман линейки Xbox One от Crytek. Продемонстрированный на Е3 неоднозначный трейлер Ryse спровоцировал много споров и слухов. На протяжении пяти минут некий центурион только и делал, что крошил всех врагов с помощью одной кнопки. «Однокнопочное кинцо» — самое мягкое, что слышали в свой адрес разработчики. Microsoft поняли свою ошибку и решили во что бы то ни стало показать на Gamescom 2013 другой Ryse. Никаких QTE и сюжетных костылей. Никаких коридоров и продолжительных катсцен. Только чистый геймплей. На закрытом показе разработчики смогли убедить собравшихся журналистов, что в Ryse есть продуманная и глубокая боевая система. Противники не играют в поддавки и не прыгают сами на ваш меч. Нужно суметь вовремя поймать их на замахе, а затем найти слабое место для контратаки. Каждый из врагов обладает уникальным боевым стилем, к каждому нужен свой подход. Также на выставке впервые показали кооперативный режим, где двое игроков сражаются бок о бок на арене. В таких условиях никакие QTE невозможны в принципе — только командная игра и взаимодействие. Вот напарник хватает за шею одного из гладиаторов и разворачивает его ко мне, моя задача — выйти из своей схватки, быстро подбежать и воткнуть обездвиженному врагу меч меж ребер, не забывая при этом об остальных противниках. Новый Ryse заставляет забыть о неудачном трейлере, как о страшном сне. Надеемся, до релиза никаких сюрпризов не будет и увиденный нами Ryse — настоящий.

Zoo Tycoon

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 9

Кроме шуток, одна из лучших игр выставки. Судите сами: когда уставшие от бесконечных просмотров игр журналисты с кислой миной усаживаются в кресла на презентации Zoo Tycoon, ни на что особенно не надеясь, а после просмотра уходят, преисполненные счастья и благодушия — это чего-то да стоит. Только представьте: вы идете по собственноручно построенному зоопарку, подходите к вольеру с жирафом и свистом призываете его к себе. И вот это величественное высокополигональное создание, слегка покачиваясь, приближается к вам. Удивительное дело, именно на показе Zoo Tycoon лично я поверил в возможности консолей нового поколения. Более детализированной графики я не видел ни в одном заявленном проекте. Каждая ворсинка на морде жирафа, каждая ресничка видна… С помощью Kinect мы жестом достаем яблоко и протягиваем жирафу. Тот благодарно принимает пищу и чинно удаляется. А еще нам показали сцену купания слоненка. И на этом моменте вся циничная журналистская братия окончательно сдалась и расплылась в умиленной улыбке.

Killer Instinct

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 10

Эксклюзивный файтинг по революционной для данного жанра схеме — фритуплей. На старте мы бесплатно получаем игру и четырех персонажей с возможностью покупки новых, когда надоест играть старыми. Для ценителей серии — а это ремейк старой игры для SNES — возможен вариант покупки всего и сразу за 35 долларов. Про игровой процесс ничего нового сказать нельзя — это все тот же Killer Instinct, где можно делать практически бесконечные комбо, счетчик которых может уйти за сотню.

Dead Rising 3

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 11

Серия вновь становится эксклюзивом для новой консоли Microsoft, как в свое время первая часть. Dead Rising всегда поражала количеством оживших мертвецов на один квадратный метр. С новыми возможностями мощной консоли эта цифра только возросла. По улицам бродят грозные демонстрации зомби и главному герою теперь понадобятся новые эффективные средства для их уничтожения. Что ж, Capcom известные придумщики! Найдя и совместив мотоцикл и бетономешалку, игрок получает мото-каток, способный укладывать в асфальт сотни зомби в секунду. А как насчет боксерских перчаток с торчащими ржавыми гвоздями? Легко, надо просто найти искомые предметы. Впрочем, при всей кажущейся легкости, игра сохранила хардкорный режим с ограниченным временем и комнатами для сохранения. Но разработчики сразу говорят, что это только для фанатов. Для всех остальных — веселый зомби-апокалипсис. Первый на консолях нового поколения.

Forza Motorsport 5

Gamescom 2013: Итоги Microsoft - Изображение 12

Создатели игры не увиливают от сравнений с Gran Turismo и даже наоборот — ищут точки пересечения. С самого порога нам заявили, что можно быть фанатом GT и при этом спокойно играть в Forza и находить для себя что-то новое. Главное отличие Forza от основного конкурента — это свобода. Никто не навязывает никаких режимов — все открыто с самого начала. При этом создатели Forza точно так же заявляют о любви к хорошим автомобилям и ставят это во главу угла. Поведение машин на разных трассах, сопротивляемость воздуха, AI противников и даже давление в шинах — все это рассчитывается максимально подробно.

Текст: Виктор Зуев


Игры в материале
  • Dead Rising
  • Zoo Tycoon
  • Ryse: Son of Rome
  • Crimson Dragon
  • Watch Dogs
  • Battlefield 4
  • LocoCycle
  • Assassin's Creed 4: Black Flag
  • FIFA 14
  • Call of Duty: Ghosts
  • Forza Motorsport 5
  • NBA Live 14
  • Need for Speed: Rivals
  • Killer Instinct
  • LEGO: Marvel Super Heroes
  • Skylanders: Swap Force
  • Fighter Within
  • Just Dance 2014
  • Peggle 2