12 20 7915

GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City

19 августа 2011, 15:30
GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 1
Во время презентации Operation Raccoon City многих присутствующих интересовал один вопрос: зачем это нужно. Разработку ведет сторонняя студия, геймплей кардинальным образом отличается от того, что мы привыкли видеть в Resident Evil. Это смесь шутера и экшена от третьего лица, где агенты компании Umbrella (разработчики подчеркивают, что впервые показывают выпуск сериала, полностью посвященный плохим парням) пытаются уничтожить героев Resident Evil 2. Все начинается даже с того же самого ролика (в смысле, сюжетно; визуально он, конечно, милее), в котором Леон и Клэр едут на машине, и в них врезается фура с водителем-зомби. Только после этой сцены игроку доверяют команду из четырех агентов, вместо хорошо всем знакомых истребителей зомби.
GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 2
GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 3

Игрок при этом управляет только одним агентом (его можно выбрать перед началом каждой главы), остальные три – боты. Суть в том, что команда должна пробиться вперед, расстреливая зомби и отбиваясь от спецназа. При этом у каждого бойца есть свой набор умений, свое оружие и так далее. Правда, если агента укусит кто-нибудь из мутантов, то у него не отнимается «здоровье» - он становится инфицированным. И у него будет что-то около минуты на что, чтобы найти специальный спрей, иначе он превратится в зомби и на глазах игрока попытается сожрать бывших соратников.

GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 4

Выглядит все это очень странно. С одной стороны, надо отдать разработчикам должное – все эти персонажи действительно сильно отличаются друг от друга, да и выглядит Operation Raccoon City очень хорошо. С другой – создается впечатление, что с исходным материалом обходятся не очень аккуратно. То есть, когда во время первой же главы игрок за пять минут встречает три разновидности зомби и «лизунов», начинаешь как-то сомневаться. А что будет дальше? Во второй главе на сцену выйдет Тиран (его тоже показали)? Немезида?

GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 5

Плюс, игра воспринимается скорее как шутер, причем на поздних этапах, надо полагать, придется чаще всего участвовать в перестрелках. Есть ведь и «третья сила» - спецназ, который должен разоблачить корпорацию Umbrella. То есть, монстры уже сейчас не воспринимаются как серьезные противники (кроме тех же «лизунов», уж больно они шустрые), и зомби играют скорее роль массовки.

GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 6

В то же время, опыт Resident Evil 5 (да и предыдущей части, в принципе, тоже) показывает, что если мутантам доверить оружие и дать возможность стрелять, хитрить, быстро бегать, то никто не станет из-за этого возмущаться. Правда, Operation Raccoon City меньше всего напоминает последние выпуски сериала. Даже как-то сложно подобрать подходящее сравнение. Это именно что шутер в знакомом сеттинге с любимыми героями. Выглядит достойно, но как все сложится в дальнейшем – непонятно. Впрочем, если надежда на то, что сюжет все-таки не сдвинут на второй план, и несмотря на несоответствие канонам Operation Raccoon City понравится ценителям сериала.

http://kanobu.ru/video/242783/

GamesCom 2011. Впечатления. Resident Evil: Operation Raccoon City - Изображение 7

20 комментариев