15 40 6160

Футбол в стиле кунг-фу

Почему виртуальный спорт иногда лучше реального

19 июня 2014, 19:54
Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 1
Наблюдая за чемпионатом мира по футболу, главным событием которого пока считается двойное унижение действующих чемпионов, «Канобу» вспомнил вещи, которых на полях Бразилии точно не случится, потому что произойти они могут только в тематических видеоиграх.
Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 2

Австралия становится чемпионом мира (2014 FIFA World Cup, Football Manager)

В рейтинге FIFA сборная Австралии занимает 62-е место, что чисто статистически делает ее слабейшей командой турнира. Даже команды Ирана и Ганы забрались выше (для сравнения: Россия – 19, Бразилия – 3).

В реальной жизни чемпионат для футболистов с южного континента практически завершен – в ничего не значащем матче нужно играть с Испанией, – но в играх возможно все. Сделать австралийцев, Иран или даже Боснию лучшей командой в мире в новой FIFA сравнительно просто. В Football Manager – сложнее, но во много раз интереснее: нужно продумывать тактику, изучать цифры в характеристиках кандидатов, следить за атмосферой в раздевалке и не удивляться, если виртуальная команда тоже не выйдет из группы. Попасть на мундиаль через отборочные матчи и пройти как можно дальше без сейвов – испытание для настоящих мужчин.

Месси и другие звезды бегают по стенам (FIFA Street)

Экспериментальный сериал FIFA Street, акценты в котором делались в основном на финты и трюки с мячом, продержался недолго. EA закрыла его после первых трех частей, затем единожды вернула в 2012 году.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 3

Дальше консолей уличный футбол не ушел, и от этого особо обидно: там можно было чеканить мяч пяткой, бегать по стенам и забивать совершенно фантастические голы. Матчи проходили на задних дворах, пляжах и крышах домов, и при желании можно было устроить альтернативный Чемпионат мира. Большая FIFA такого не разрешает.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 4

Велоцирапторы побеждают команду пингвинов (PES 2008)

До того, как стать FIFA для бедных, хороший сериал Pro Evolution Soccer позволял себе удачные шутки вроде возможности посадить игроков команды верхом на велоцирапторов или нарядить всех в костюмы пингвинов. Матч, в котором птицы и динозавры сходились вместе, считался нормальным явлением.

Некоторые игроки шли дальше и сталкивали велоцирапторов, например, с командой античных философов – от Платона до Аристотеля, – которую создавали через встроенный редактор. Сейчас, когда для нормальной игры в PES приходится качать чуть ли не 50 любительских патчей со всех уголков света, по глупостям Konami скучаешь особенно сильно.

Рэймен и жабы поджигают мячи (Rayman Legends)

Кунг-футбол (в оригинале – лаконичное «kung foot») – отдельное развлечение в рамках платформера Rayman Legends. Элементы кунг-фута раскиданы по сюжетной части игры: некоторые этапы, например, можно пройти только запульнув мяч в нужную точку.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 5

Но полностью вид спорта, в котором можно высоко прыгать, пинаться и превращать мячи в метеоры, раскрывается в собственной мини-игре. Два персонажа с каждой стороны, элементарное управление и друзья, выглядящие как носатые карлики в кафтанах – очень просто забыть о большом приключении и уйти в альтернативный футбол с головой.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 6 YouTube
Rayman Legends - Kung Foot with Michel Ancel

Микки Маус оформляет хет-трик (Disney Sports Football)

Disney Sports Football – это аналог FIFA для детей и фанатов студии Disney. Вместо настоящих футболистов здесь Микки, Дональд и Гуфи, а также другие герои классических мультфильмов.

Это определенно здорово, но ростеру персонажей явно не хватало Черного Плаща, Чипа с Дейлом или хотя бы Аладдина на коврике с Джинном.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 7
Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 8

В игроков бьют молнии, но это нормально (Kunio-Kun no Nekketsu Soccer League)

Сериал про японского паренька Кунио начался с игры про уличные драки. Затем какое-то время он был посвящен странному многоборью, где сначала нужно было метать молот, а потом бегать по крышам.

Лишь после этого Кунио наконец увлекся традиционными видами спорта. В Kunio-Kun no Nekketsu Soccer League команда Японии ехала на Чемпионат мира, где сражалась против ненастоящих сборных из других регионов. В отличие от ранних игр про футбол, здесь особое влияние на матч оказывала погода. Если лил дождь, то в образовавшихся лужах игроки тонули по уши, шквальный ветер мешал их движению и ударам, а ударившая на поле молния могла на короткое время вывести их из строя. В реальной жизни после таких случаев люди умирали.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 9 YouTube
Kunio Kun no Nekketsu Soccer League (Goal 3)

Ваш футбол стал аниме (Inazuma Eleven)

Как у любого успешного японского франчайза, у Inazuma Eleven довольно запутанная структура: есть 9 игр, два аниме-сериала, полнометражный мультфильм и манга, которая взяла несколько наград. Не так-то просто разобраться в том, что тут первоисточник, где спин-офф, и как многочисленные названия соотносятся друг с другом. Подметим, что вначале была, конечно же, игра.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 10

Неважно, управляете вы футболистами или просто смотрите за их действиями, все персонажи здесь всегда с дикими прическами, а коронные удары сопровождаются радужными лучами, астероидами и прочими потоками духовной энергии.

Футбол в стиле кунг-фу - Изображение 11

Марио взлетает к небесам (Mario Strikers Charged Football)

Mario Strikers Charged Football для Nintendo Wii – возможно, лучшее, что случалось с аркадным футболом. Персонажей бьет током, если они выходят за пределы поля, а гигантский черепаший панцирь катается туда-сюда, сбивая с ног оставшихся игроков. Марио принимает мяч и тут же вырастает в десять раз. В какой-то момент он же взмывает к небесам и бьет по воротам пятью мячами за раз.

Вы вряд ли встретите такое в настоящем футболе, но поэтому и существуют десятки игр, которые вместо академичной возни с мячом показывают неповторимый развеселый бардак.


40 комментариев