100 66 5965

For The Republic! Звездный экскурс

10 июня 2013, 15:11

Элегантное оружие для более цивилизованного времени, да? Знаете что? Времена меняются
— Delta-38 "Boss" о Световом мече

На днях перепрошел замечательную игру по вселенной Star Wars, одну из лучших, по моему мнению, несмотря на то, что в ней нет джедаев и разговоров о силе, конечно я говорю о - Star Wars: Republic Commando . Это тактический шутер 2005 года от первого лица, вы лидер элитного отряда клонов Дельта, в ходе операций вы посетите Геоносис, Кашиик, встретите самого Генерала Гривуса, хотя сразиться с ним лично вам конечно не дадут.

Черепашья сила

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 1

Как и Черепашки-Ниндзя, ваш отряд состоит из четверых бойцов, каждый из которых уникален в пределах ДНК Джанго Фетта (основа для клонов, если кто забыл). Вы - Дельта 38 по кличке "Boss", вы отдаете приказы, вы главный (Леонардо).

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 2

Дельта 40 "Fixer" - взломщик, умник, исполнительный боец и настоящий солдат (Донателло). Дельта 62 "Scorch" - взрыватель и приколист (Наш Майки). Дельта 07 "Sev" - крут, брутален, имеет хриплый голос и предпочитает снайперскую винтовку (Раф).

На самом деле в бою разницы нет никакой, несмотря на заявленные специализации, каждый боец одинаково справляется с любой деятельностью. И действительно справляются, если ими правильно командовать. Они метко стреляют, они сами умеют кидать гранаты, они вас поднимут на ноги, если вас подстрелят.

Отличаются бойцы характерами, они очень часто переговариваются между собой, диалоги поставлены просто великолепно, испортить все может только одна вещь - промтовская локализация, так что играть предпочтительно в оригинале.

Смерть сепаратистам

Управление отрядом осуществляется довольно просто, на первых двух уровнях сложности можно даже забыть про F1-F4 (На которые назначены приказы для построения - идти вперед и стрелять, идти за вами, удерживать позицию и отменить приказ).

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 3

Все, что понадобится это кнопка действия - ей можно направлять бойца занять позицию с определенным оружием, отправить лечиться (здоровье тут само не восстанавливается), поднять раненого союзника, взломать дверь, заложить заряд бомбы, указать цель для атаки и прочее.

Хотя говоря о сложности - местами игра предоставляет челлендж даже на легком уровне, врагов много, а союзники хоть для 2005 года достаточно умны, умирают под огнем на подавление достаточно быстро.

Они везде

Перейдем к врагам.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 4

Дроиды: Как и в фильмах, они берут не умением, а броней и количеством. Конечно обычные глупые дроиды угрозы не представляют и их можно хоть ручным клинком рубить пачками.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 5

Но вот супер боевые дроиды для обычных бластеров почти неуязвимы, в них придется очень долго стрелять, а на высокой сложности они одной ракетой могут отправить вас или вашего союзника в нокаут. Впрочем ЭМИ-гранаты их сильно ослабляют и уничтожить их становится просто.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 6

Дроидек лучше стараться уничтожить во время передвижения, иначе они активируют очень толстый щит и начинают поливать огнем. Присутствуют мини-боссы, большие механические пауки, для которых стоит приберегать патроны для ракетницы.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 7

Геоносианцы. Летающие жуки, трудно попасть, в большом количестве быстро кладут всю команду.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 8

Далее по сюжету встретятся трандошане (ящеры-охотники) и стража Гривуса, очень сильные противники, с которыми вам помогут сами Вуки! (Необычайно огромные в этой игре)

Ничего не вижу

Интерфейс в игре сделать лучше было просто невозможно. В Republic Commando присутствует вид из шлема, на экране которого отображаются все нужные показатели.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 9

При убийстве же врага ножом на ваш экран брызгают его внутренности, хотя он очищается автоматически.

Для игры 2005 года очень радует внешнее оформление, даже сейчас приятно смотреть на то, как дроид с отстреленной ногой пытается ползти и стрелять, как идет без руки с оружием, как без головы не может решить куда стрелять и стреляет в своих же.

Он мертв, Джим

В концовке присутствует трагичный момент, после которого идет явный намек на продолжение, которого так и не случилось и скорее всего уже не случится в виде игры. Есть книги, описывающие жизнь отряда после приказа 66, кратко все можно прочитать на вукипедии, но все же это не то.

Как итог, можно сказать, что это очень приятная игра в любимом многими сеттинге и отличный шутер для любителей тактики, навроде SWAT 4: The Stetchkov Syndicate или Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas . И пусть пресса его приняла довольно прохладно, пусть Номад поставил всего 63%, Отряд "Дельта" не будет забыт.

For The Republic! Звездный экскурс - Изображение 10

Игры в материале
  • Star Wars: Republic Commando
  • Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas
  • SWAT 4: The Stetchkov Syndicate
66 комментариев