50 69 12061

Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели

1 июня 2013, 17:00
Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели - Изображение 1
После громких майских блокбастеров остались неоднозначные релизы, да и тех немного. Якобы последняя часть трилогии про похмельных идиотов (сложно поверить, что у авторов не запланировано еще 48 приквелов и спин-оффов) и умеренно-сомнительная французская комедия. Две артхаусные картины: одна очень на любителя, другая не очень. Один весьма детский 3D-мультик. Вот и все богатство выбора.

МАЛЬЧИШНИК. ЧАСТЬ III

Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели - Изображение 2

Смотреть трейлер

Что: Новые злоключения знакомой троицы балбесов. Что ж, по меньшей мере авторам хватило ума и/или совести больше не эксплуатировать схему «проснулись-ничего-не-помнят». Третий «Мальчишник», пожалуй, менее бездарен, чем второй, но его тоже преследует типичная проблема комедийных сиквелов — они как попытка рассказать заново тот же самый анекдот. Персонажи уже раскрыты, их реакции так же предсказуемы, как и повороты сюжета. Кроме того, сам Тодд Филлипс и его соавтор сценария Крэйг Мэйзин попросту не так хороши, как Скотт Мор и Джон Лукас, написавшие первый «Мальчишник». Смешные моменты тут, конечно, есть, но эта прозаичная попытка выдоить кассу и рядом не валялась с первой частью.

Кто: Тодд Филлипс, Брэдли Купер, Зак Галифианакис, Эд Хелмс

С кем смотреть: С нетрезвыми друзьями.

ВЕЛИКИЙ МАСТЕР

Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели - Изображение 3

Смотреть трейлер

Что: Боевик про легендарного мастера боевых искусств Ипа Мана. Это далеко не первая посвященная ему картина, однако от прочих экранизаций эта отличается тем, что поставил ее знаменитый артхаус-режиссер Вонг Карвай, и это не типичный фильм в жанре уся. Тонкое и красивое кино, делающее упор на философскую, поэтическую составляющую боевых искусств и полуромантические отношения между героями – Маном в исполнении Тони Люна («Чунцинский экспресс», «Двойная рокировка») и его (вымышленной) соперницей Гон Э, сыгранной Чжан Цзыи («Герой», «Дом летающих кинжалов»). Хореография боев тут, скажем так, стилизованная (Люн – прекрасный актер, но совсем не мастер ушу), и те, кто ожидает крепкого мордобоя, будут разочарованы. Однако это не мешает фильму быть весьма любопытным историко-биографическим полотном.

Кто: Вонг Карвай, Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи

С кем смотреть: Скорее с поклонниками Вонга Карвая, нежели с любителями уся.

ЭПИК

Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели - Изображение 4

Смотреть трейлер

Что: 3D-анимационная эко-сказка в духе «Долины папоротников». Юная девушка Мэри Кэтрин волшебным образом уменьшается и попадает в лесной микромир, где миниатюрные воины цветистого Добра ведут борьбу с такими же крошечными солдатами гнилостного Зла. От исхода конфликта зависит, понятно, судьба всего мира, а Мэри Кэтрин, разумеется, предстоит сыграть в этой борьбе ключевую роль. Красиво сделанный, но поверхностный мультик с предсказуемым сюжетом, стереотипными персонажами и очевидным эко-мессаджем — эдакий «Аватар» для самых маленьких. В оригинале задействована, как водится, куча крутых актеров вроде Кристофа Вальца и знаменитостей типа Бейонсе, а у нас смогли наскрести только Юлю Савичеву. Что, наверное, и к лучшему.

С кем смотреть: С детьми.

И ВСЕ ЖЕ ЛОРАНС

Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели - Изображение 5

Смотреть трейлер

Что: Мелодрама о смене пола и ее последствиях. Преподаватель литературы Лоранс не может больше жить в мужском теле, но, не будучи при этом геем, не хочет расставаться с возлюбленной. Любимец кинофестивалей, молодой канадский вундерхипстер Ксавье Долан в своей третьей постановке продолжает раскрывать темы непростой любви. Делает он это в довольно нежной и тонкой манере, хотя и в определенном фетишистском занудстве его сложно не упрекнуть, особенно учитывая, что история о сложностях транссексуального страдальца с подругой, семьей и обществом идет более двух с половиной часов.

С кем смотреть: С любителями артхауса и трансгендерной проблематики.

ПОЛЕТТА: ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Мальчишник 3, Эпик и еще три фильма недели - Изображение 6

Смотреть трейлер

Что: Комедия про вздорную старушенцию, которая возникшую угрозу нищеты решает довольно остроумным способом — принимается торговать гашишом. Несмотря на мрачноватый антураж парижских трущоб и как бы суровую наркобизнес-тематику, комедия совсем не черная — напротив, повествование оказывается довольно оптимистичным, поскольку в новом деле Полетта открывает себя с новой стороны, да и знакомство с собственным товаром явно идет ей на пользу, и она перестает всех ненавидеть. Бернадетт Лафон, бывшая в свое время звездой французской Новой волны, здесь выглядит убедительной характерной актрисой (чего, впрочем, не скажешь о прочих актерских работах в этом фильме).

С кем смотреть: С друзьями. Тоже лучше нетрезвыми.

Об авторе: Ян Масарский — редактор русского издания журнала EMPIRE и Kanobu Network


69 комментариев