41 24 8000

Фильмы недели

21 апреля 2013, 16:25
Фильмы недели - Изображение 1
Апрель продолжает поражать редкими природными явлениями. Сначала на экранах появился приличный хоррор-ремейк. Теперь вот отечественный блокбастер, за который не стыдно. Я даже боюсь предположить, что будет дальше. У Майкла Бэя таки получится кино не для подростков? Узнаем через неделю... Тем временем многостаночник Роб Зомби продолжает восхождение на кинематографические вершины с «Повелителями Салема» (любителям хоррора также стоит обратить внимание на новую работу Рюхэя Китамуры «Никто не выжил»), а просветительский тренд наши прокатчики поддерживают очередным байопиком, на сей раз про исследователя-антрополога Тура Хейердала.

ЛЕГЕНДА №17

Фильмы недели - Изображение 2

Смотреть трейлер

Что: Драма про знаменитого советского хоккеиста Харламова. Отечественные кинематографисты долго осваивали голливудские нарративные технологии, и долго у них получался сплошной Abibas. Однако в «Легенде №17» ученические огрехи уже почти незаметны. Николаю Лебедеву («Поклонник», «Змеиный источник») удалось снять вполне внятную спортивную драму, которая, конечно, предсказуемо марширует к хэппи-энду, но грамотно щекочет зрителя саспенсом в нужных местах. Прекрасно воплотили своих персонажей Меньшиков и Меньшов, убедительно выглядит главный герой в исполнении Козловского. Даже патриотические мотивы звучат как-то по-человечески. Ну, могут ведь!

Кто: Николай Лебедев, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Данила Козловский

С кем смотреть: С друзьями. Если у них нет идиосинкразии к спортивным играм.

ПОВЕЛИТЕЛИ САЛЕМА

Фильмы недели - Изображение 3

Смотреть трейлер

Что: Хоррор про современных салемских ведьм и их дьявольский заговор. После прямолинейных грайндхаус-прелестей дилогии «Дома 1000 трупов» и сомнительного ремейка «Хэллоуина» Роб Зомби обратился к эстетике поздних 70-х – его новая работа напоминает «Суспирию» и «Ребенка Розмари». Нагнетание жуткой атмосферы здесь представляет больший интерес, чем кульминация – в силу скромного бюджета она выглядит не очень убедительно. Тем не менее фильм любопытный и стилистически весьма целостный. Зомби показал себя довольно серьезным постановщиком, и его супруга Шери Мун тоже неплохо справилась с главной ролью.

С кем смотреть: С поклонниками хоррора вообще и Роба Зомби в частности.

МЕСТО ПОД СОСНАМИ

Фильмы недели - Изображение 4

Смотреть трейлер

Что: Мелодраматическое повествование про отцов и детей / грабителей и полицейских от автора «Валентинки» Дерека Сиенфрэнса с тем же Гослингом в главной роли. Мотокаскадер внезапно узнает, что давняя возлюбленная (Мендес) родила ему сына, и принимается грабить банки, чтобы обеспечить малышу будущее. На этом скользком пути он пересекается с молодым амбициозным копом (Купер), который служит в изрядно коррумпированном отделении... Можно посетовать на чрезмерную эпичность повествования и несколько сомнительный эмоциональный надрыв, колеблющийся между греческой трагедией и бразильским сериалом, но при этом кино, бесспорно, прочувствованное, глубокое и захватывающее. Интересно, что Сиенфрэнс снимет дальше.

Кто: Дерек Сиенфрэнс, Райан Гослинг, Брэдли Купер, Ева Мендес, Рэй Лиотта

С кем смотреть: С девушкой. Кино как бы про мальчиков, но по форме больше для девочек.****

КОН-ТИКИ

Фильмы недели - Изображение 5

Смотреть трейлер

Что: Приключенческий экшен о легендарном путешествии Тура Хейердала и пятерых его соратников на плоту через Тихий океан в 1947 году. Затеял он это с целью доказать, что южноамериканские индейцы могли доплыть до островов Полинезии (это вам не пруфлинк на имиджборде наковырять, да). Не совсем байопик – в том плане, что прочие путешествия Хейердала здесь не рассматриваются, – но сложностей одного этого вояжа с лихвой хватает на целый фильм, мало совсем не кажется. Снято красиво и вроде бы достаточно правдиво.

С кем смотреть: С кем угодно. Старомодное приключенческое кино «для всей семьи».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАПКАН

Фильмы недели - Изображение 6

Смотреть трейлер

Что: Британский криминальный триллер про дуэль матерого преступника (Стронг) и преследующего его детектива (МакЭвой). В своей второй картине режиссер Эрен Криви вдохновлялся, по его словам, гонконгскими полицейскими боевиками (также мимо него явно не прошли Кристофер Нолан и Майкл Манн). Фильм действительно содержит ряд весьма стильно снятых экшен-сцен, хотя его сюжетное содержание оставляет желать лучшего. Если удастся закрыть глаза на сценарные глупости, можно получить удовольствие. Особенно учитывая, что это единственный боевик на этой неделе.

Кто: Джеймс МакЭвой, Марк Стронг

С кем смотреть: С друзьями, которые ценят форму больше содержания.

ТАКЖЕ НА ЭКРАНАХ:

«Никто не выжил» — ультракровавый хоррор про то, как симпатичный псих (Люк Эванс) всякими жуткими способами расправляется с бандой отморозков.

«Приключения Маши в Стране Чудес» — китайский 3D-мультик для самых маленьких.

«Только представь!» — драма про молодого слепого, который приходит в институт для слепых преподавать новаторские методы пространственного ориентирования, и его отношения с одной из студенток.

Об авторе: Ян Масарский — редактор русского издания журнала EMPIRE и Kanobu Network


24 комментария