Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит The Last Guardian™ Последний хранитель

17 42 2000

Фильм "Духless". Капитанская рецензия.

28 апреля 2013, 22:59
Фильм "Духless". Капитанская рецензия. - Изображение 1
Посмотрел сегодня кинцо «Духless» по книжке модного современного пейсателя и ведущего Сергея Минаева. Стоит отметить, что как ведущий данный кадр мне в значительной степени нравится, как с автором я с ним не знаком, ибо современных книжек (да и книжек вообще) не читаю и даже не притворяюсь, что читаю. Есть огромное количество людей, которые практически гордятся тем, что они поглощают с листов бумаги, связанных ниткой или скрепленных скрепками, и пытаются на что-то указывать тем, кто этого не делает. Поскольку я в свое время прочитал достаточно и более чем достаточно классической литературы – уж не знаю, видно ли это по моим словесным конструкциям – но тем не менее, я всегда посмеиваюсь над подобными интеллектуалами и говорю, что я быдло и ничего не читаю. В шутку, конечно. Не все реагируют, правда.
Фильм "Духless". Капитанская рецензия. - Изображение 2

Но, стало быть – вторая книжка Минаева, перенесенная в фильм, и все о том же. Жуткие корпорации, однообразная жизнь говноспециалиста с кокаинумом, дорогими машинами, покером и дамами, общее кидалово всех всеми и идейная безыдейность горящих леворуционеров, не знающих, против чего бы им погламурнее да позрелищнее попротестовать. Показано хорошо, контрастно, с приятными выпуклостями женских тел и смазливыми рожицами мужских. Хотя большую часть времени на экране происходит цветовая эпилепсия.

Фильм "Духless". Капитанская рецензия. - Изображение 3

Но я был бы не я, если бы начал расписывать сюжет или говорить об игре актеров (а она, кстати, весьма прилична на уровне матерящихся павлиновы из полувысшего общества). Я хочу поговорить о совершенно другом – об идее, которую – умышленно или нет – бросает фильм и, очевидно, книга. Но сначала короткое отступление.

Фильм "Духless". Капитанская рецензия. - Изображение 4

Так вот, мне было несколько странно смотреть фильм, в котором с обоих сторон то, что я, в принципе, презираю. С первой и очевидной стороны - сверхзатратное беспринципное стадо планктона, живущее, на самом-то деле, с той же целью, что и все остальное общество. Оно показано отлично и замечательно – тупые девки, напыженные парни, все трахают всех в  порядке очереди и без особой цели. Ближе к концу фильма главного героя даже начинает охаживать педе… хммм, мужчина в поисках новых ощущений. Я готов поверить в эту часть общества в таком виде, хотя, конечно, это все качественная гипербола.

Фильм "Духless". Капитанская рецензия. - Изображение 5

Со второй стороны – не менее тупое «типа неформальное» общество «типа идейных» подростков, которые не трахаются, а обнимаются и целуются. Протесты у них совершенно  замечательные и горячо любимые мной – пачканье краской против забоя пушных зверьков, рисование половых и анальных органов на московских небоскребах, ну и в таком духе. Прекрасные идеи, прекрасные люди. Ах да, я забыл – еще они делают представления перед умирающими от рака детишками. Еще одна вещь, лицемерные свойства которой всегда вызывали у меня искреннее отвращение.

Фильм "Духless". Капитанская рецензия. - Изображение 6

И вот между этими двумя сторонами нужно якобы выбирать зрителю и читателю. Мне отвратительны, как я и сказал, обе – однако я нахожусь, если можно так сказать, по дороге в первые. Другое дело, что я четко знаю, что не стану одним из этих людей. Не стану я и одним из вторых – потому что мои убеждения о том, что правильно, вряд ли найдут поддержку у массового протеста. Такому протесту нужно бросать нечто легкоусвояемое, чтобы у него не случилось несварения. У меня такого нет. И не будет.

Но суть, которую в фильме увидел лично я, она в другом. Главный герой ведь на самом деле не меняется. Он просто проходит через ад и угар, но ему незачем меняться. К тому же, он поступает как конченный кретин – и это логично в ситуации, с которой он сталкиваться в своей размеренной жизни не привык. Другое дело, что делать он умеет ровно то, что умел до этого – на него не снисходили навыки слесаря или сварщика, да и переучиваться ему в тридцатник поздно. Да, придется поумерить пыл и пить не Хеннеси, но работать придется не меньше – особенно с семейкой на носу. А смысла – духа - так и не осталось, как не было. Но при этом чувак получил то, что хотел, даже при том, что его все кинули. Замечательный лейтмотив.