19 11 18315

Февральский гид по сериалам

24 февраля 2014, 18:32
Февральский гид по сериалам - Изображение 1
В Америке продолжается зимнее межсезонье. После январского наплыва начинаются еще около дюжины сериалов и почти два десятка новых сезонов. «Карточный домик» и «Ходячие мертвецы», новая роль Кхала Дрого и первое шоу сценариста «Пленниц», советские шпионы в Вашингтоне и гулянка длинною в сезон — в февральском гиде «Канобу».

Главные премьеры

«Долл и Эм» (Doll & Em) | Sky Living | 18 февраля

Февральский гид по сериалам - Изображение 2 YouTube
Doll & Em: The Full Trailer

Создатели: Эмили Мортимер и Долли Уэллс

В ролях: Эмили Мортимер («Служба новостей» HBO), Долли Уэллс («Шпион» Sky1) и другие.

«Долл и Эм» следует сразу двум модным поветриям. Подобно Луису Си Кею в «Луи» FX, Джиму Джеффрису во «В норме» FX и Мэтту Леблану в «Эпизодах» Showtime/BBC Two, Эмили Мортимер (Маккензи Макхейл из «Службы новостей») и Долли Уэллс играют приблизительно самих себя. Долл бросил парень, и она с горя позвонила своей подружке Эм, а та позвала ее к себе в Лос-Анджелес и предложила стать личной ассистенткой. Страдалица недолго думая согласилась, но уже в первой серии засомневалось, стоило ли.

После «Девочек» HBO телевизионщики заинтересовались загадочной штукой — женской дружбой. Но Лена Данэм еще в пилотной серии провозгласила себя голосом поколения, и следом повелось рассуждать о героинях ее сериала как о гендерных и классовых субъектах, а не как о подругах. Наоборот, «Долл и Эм» — приземленное шоу, не рвущееся к социологическим обобщениям. Его прелесть таится в пассивной агрессии обеих героинь, а еще и в озорной улыбке и будто простуженном голосе Эмили Мортимер. Досадно одно — выйдет всего шесть серий.

«Мой мальчик» (About a Boy) | NBC | 21 февраля

Февральский гид по сериалам - Изображение 3 YouTube
About A Boy - Meeting the New Neighbors

Создатель: Джейсон Кэтимс («Огни ночной пятницы» NBC/DirecTV)

В ролях: Дэвид Уолтон («Склонность» NBC), Бенджамин Стокэм («Вашингтонские байки» NBC), Минни Драйвер («Богачи» FX), Энни Мумоло («Любовь по-взрослому»), Ал Мадригал («Холостяк Гари» CBS).

На NBC показывают лучшие эфирные ситкомы наших дней: «Сообщество», «Парки и зоны отдыха», а до недавних пор — и «Студию 30». Первые два начались еще в 2009 году; после этого лишь три комедии павлиньего канала дотянули до второго сезона и всего одна держится до сих пор — «Родители». Заказывая «Моего мальчика», президент NBC Боб Гринблатт наверняка имел в виду этот расклад: и «Родители», и новое шоу — ремейки памятных фильмов, а за обоими сериалами стоит сценарист Джейсон Кэтимс.

Завязка «Моего мальчика» вторит кино с Хью Грантом: безалаберный молодой композитор средней руки по имени Уилл, которому когда-то повезло сочинить один хит, знакомится с соседским мальчуганом и постепенно набирается ума-разума. Семейные комедии NBC обычно выходят сентиментальными, даже слащавыми — словно для закадровых вздохов. Но, может быть, Кэтимс и вправду превзойдет своего Уилла и выдаст еще один если не хит, то хотя бы симпатичное долгоиграющее шоу.

«Игры разума» (Mind Games) | ABC | 25 февраля

Февральский гид по сериалам - Изображение 4 YouTube
ABC's Mind Games - Series Premiere February 25, 2014

Создатель: Кайл Киллен («Пробуждение» NBC)

В ролях: Кристиан Слейтер («Нимфоманка»), Стив Зан («Тримей» HBO), Мегалин Эчиканвоке («4400» USA Network), Грегори Марсел («Поцелуй солнца»), Джейми Рэй Ньюмен («Красная вдова» ABC), Седрик Сандерс (веб-сериал «10000 дней»).

У создателя «Игр разума» Кайла Киллена складывается причудливая карьера. В его фильмографии — сценарий «Бобра» Джоди Фостер да два сериала, «Одинокая звезда» Fox и «Пробуждение» NBC, оба за его авторством. «Звезду» закрыли после двух серий, «Пробуждение» — спустя одиннадцать, зато молодой сценарист полюбился критикам и прослыл талантливой жертвой эфирного телевидения.

Киллена увлекает тема двойничества, причем если жулик из «Звезды» жил под разными личинами, то детектив из «Пробуждения» — в параллельных реальностях: в рецензиях на процедурную драму NBC даже вспоминали «Начало» Нолана. «Играм разума» это сравнение подходит еще лучше. Главные герои, деловитый мошенник Росс Эдвардс и одаренный психолог Кларк Эдвардс, открыли контору: их дело — незаметно внушить клиентам какую-то идею и склонить к кардинальному решению, чтобы исполнить их мечты. Короче, «Игры разума» не объяснить в двух словах — Киллену, подобно братьям Эдвардсам, придется внушить зрителям, что его новое шоу стоит смотреть.

«Миксология» (Mixology) | ABC | 26 февраля

Февральский гид по сериалам - Изображение 5 YouTube
Mixology (ABC) Official Trailer [HD]

Создатели: Джон Лукас и Скотт Мур (оба — «Мальчишник в Вегасе»).

В ролях: Блейк Ли («Парки и зоны отдыха» NBC), Ванесса Ленгиз («Лузеры» Fox), Джинджер Гонзага («В норме» FX), Крэйг Фрэнк (веб-сериал «8.13) и другие.

В отличие от NBC и Fox, у ABC есть внятная программная политика: если комедии, то про семью; если драмы, то про женщин и для женщин. Впрочем, каждый год в этих правилах находятся исключения, и чем хуже идут дела канала, тем их больше. «Миксология» же, новая комедия сценаристов прокатного хита «Мальчишник в Вегасе», мало походит не только на обычные ситкомы ABC, но и на что-либо еще в эфирах «большой четверки».

События сериала, как в классической драме, уложатся в одну ночь в модном манхэттенском баре, куда пришли десять одиноких людей в поисках любви. Кому-то из них повезет, кому-то нет — заранее не угадаешь. Так же и с самой «Миксологией»: Лукас и Мур придумали не одну любопытную идею — критики захлебнулись желчью на всех фильмах по их сценариям, кроме одного. ABC же славится чем угодно, только не новаторством: самый смелый шаг канала за много лет — чернокожая главная героиня в «Скандале». Остается одна надежда: что гулянка в Нью-Йорке окажется не хуже мальчишника в Вегасе.

«Красная дорога» (The Red Road) | SundanceTV | 27 февраля

Февральский гид по сериалам - Изображение 6 YouTube
Trailer | THE RED ROAD | SundanceTV

Создатель: Аарон Гузиковски («Пленницы»)

В ролях: Мартин Хендерсон («Звонок»), Джейсон Момоа («Игра престолов» HBO), Джулианна Николсон («Мастера секса» Showtime), Тамара Тюни («Экипаж»), Элли Гонино («Игра в ложь» ABC Family), Том Сайзмор («Спасти рядового Райана») и другие.

SundanceTV (еще месяц назад — Sundance Channel) влез в большую игру с художественными проектами в 2002 году, когда купил бразильскую драму «Город мужчин» Фернанду Мейреллиша и Кати Лунд, но вплотную взялся за сериалы только прошлой весной. В 2013 году SundanceTV показал «Озерную гладь» Джейн Кэмпион, «Ошибки прошлого» Рэя Маккиннона и французский «На зов скорби» и прослыл каналом размеренных, вдумчивых, полемических драм. Поэтому «Красная дорога» — одна из главных премьер года.

Канал без скромности обещает высказывание о сегодняшней Америке. Шериф Гарольд Дженсен поддерживает порядок в родном городе и соседнем поселении индейцев рамапо. Эти два мира столкнулись, когда кто-то убил индейца. Тамошний вожак Филип Копус (Джейсон Момоа, Кхал Дрого из «Игры престолов» HBO) поклялся разделаться с преступником, а Дженсен нехотя заключил с ним союз. Как будто этого мало, шериф пытается сохранить свою семью и заодно прикрыть жену, которая как-то связана с трагедией. Название сериала отсылает к индейским воззрениям на добродетели и буквально обозначает правильный путь — тот, которым идет SundanceTV.

______________

Другие премьеры

«Вавилон» (Babylon) | Channel 4 | 9 февраля | Трейлер

Комедийная драма об отчаянных попытках лондонской полиции исправить свою репутацию в глазах граждан. Сериал сочинили соавторы «Пип-шоу» Channel 4 Сэм Бэйн и Джесси Армстронг. Несколько лет назад они высмеяли террористов в фильме «Четыре льва» — теперь же взялись за их преследователей, которые роняют честь мундира едва ли не чаще и громче, чем смертники взрывают что-нибудь в Лондоне. Пилотную серию поставили Дэнни Бойл («На игле») и Джон Бэйрд («Грязь»), а оставшиеся пять снимут весной.

«Подозреваемые» (Suspects) | Channel 5 | 12 февраля | Трейлер

Импровизационная полицейская драма, снятая в псевдодокументальной манере: с дрожащей камерой через три плеча и, как говорят, без единой реплики в сценарии. Для вящей правдоподобности авторы поручают своим героям «злободневные» дела: о слетевшем с катушек ветеране, групповом изнасиловании школьницы. Впрочем, условно новаторские приемы скрывают вполне привычное фрейдистское трио детективов: взрывного копа с чутким нутром (Дэмиен Молони, «Быть человеком» BBC Three), отстраненную язвительную педантку (Клэр-Хоуп Эшити, «Дитя человеческое») и их уравновешенную начальницу (Фэй Рипли, «Реджи Перрин» BBC One).

«Кормильцы» (Breadwinners) | Nickelodeon | 17 февраля | Трейлер

Мультсериал о двоих приятелях-утках, зарабатывающих на хлеб доставкой хлеба. Они развозят выпечку на летающем фургоне, изъясняются, как артист Flavor Flav из рэп-ансамбля Public Enemy, и вечно ввязываются в разные истории. Авторы шоу Стив Борст и Гэри Дудлс вместе со своими зелеными селезнями попали в эфир благодаря программе поиска талантов Nickelodeon — кажется, только потому, что кто-то должен был стать первым.

«Несчастные» (Star-Crossed) | The CW | 17 февраля | Трейлер

Драма в духе «Района №9» и «Ромео и Джульетты» — без скрипучей капской пыли на зубах, зато со вкусом мармелада. Корабль инопланетян разбился в американской глуши, земляне загнали пришельцев в гетто. Спустя годы аборигены сжалились и пустили в свою школу скульптурной красоты подростков из далеких миров, но упразднение сегрегационных правил пришлось по душе не всем землянам. В центре сюжета — запретная любовь 24-летней Эйми Тигарден («Огни ночной пятницы» NBC/DirecTV) и 30-летнего Мэтта Лантера («90210: Новое поколение» The CW).

«Кларенс» (Clarence) | Cartoon Network | 17 февраля | Трейлер

Мультсериал от раскадровщика «Поры приключений» Cartoon Network Скайлера Пейджа. Шоу названо по имени главного героя — шепелявого паренька-доброхота Кларенса, похожего одновременно на доктора Зоидберга и мумий-троллей. О нем почти ничего не известно — разве что он никогда не падает духом, а потому с радостью берется за любое дело.

«Путеводитель по семейной жизни» (Growing Up Fisher) | NBC | 23 февраля | Трейлер

Семейная комедия, навеянная детскими воспоминаниями ее автора Д. Дж. Нэша. Повзрослевший главный герой повествует, как когда-то его родители — белокурая красавица-мать (Дженна Элфман, «Вашингтонские байки» NBC) и слепой отец (Дж. К. Симмонс, «Ищейка» TNT) — развелись, но оттого только сблизились друг с другом. Голос рассказчика принадлежит Джейсону Бейтману («Замедленное развитие» Fox/Netflix), а пилотную серию снял Дэвид Швиммер (Росс из «Друзей» NBC).

«Дым» (The Smoke) | Sky 1 | 20 февраля | Трейлер

Британский ответ «Чикаго в огне» NBC: мелодрама о лондонских пожарных от сценаристки Люси Кирквуд из команды «Молокососов» E4 и продюсеров «Убийства на пляже» ITV и «Часа» BBC Two. Как и у американцев, актерский ансамбль возглавляют неотразимый блондин (Джейми Бамбер, «Звездный крейсер «Галактика» Sky 1/Sci Fi Channel), миловидная блондинка (Джоди Уиттакер, «Чужие на районе») и хмурый африканец (Рашан Стоун, «Ответный удар» Sky 1/Cinemax).

«Обзор» (Review with Forrest MacNeil) | Comedy Central | 27 февраля | Трейлер

Ремейк австралийского сериала, комедия о «критике жизни» — телеведущем Форресте Макниле (Эндрю Дэйли, «На дне» HBO). Главный герой по указке зрителей с истовым рвением впутывается в сомнительные предприятия, чтобы как следует вникнуть и рассказать публике, каково это — воровать, сидеть на наркотиках, быть расистом, заняться сексом с незнакомцем. Однако смелые опыты Макнила выходят боком его близким, поэтому ему придется разобраться не только в сумасбродствах, но и в самом себе.

______________

Новые сезоны

«Карточный домик» (House of Cards) | Netflix | 14 февраля

Второй сезон механистичной политической драмы Бо Уиллимона о столичных пищевых цепочках. В новых сериях Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси, «Семь») получает пост вице-президента и идет, казалось бы, в решающее наступление на ненавистного начальника — но в колоде Netflix достаточно карт, чтобы нагородить сверху, по меньшей мере, еще один пустой, хотя и безупречно декорированный этаж.

«Американцы» (The Americans) | FX | 26 февраля

Второй сезон ретро-драмы о семье советских агентов из пригорода Вашингтона. «Американцы» были лучшим дебютом прошлого года: это и обстоятельный, по-хорошему рутинный шпионский триллер, и вкрадчивая семейная драма с необычным фокусом, и точный срез эпохи. Если верить первым рецензиям, в новых сериях «Американцы» только похорошели.

«В норме» (Legit) | FFX | 26 февраля

Второй сезон комедии о самой странной компании друзей, что только можно представить: австралийском комике-правдорубе (Джим Джеффрис), клерке-слюнтяе (Дэн Баккендаль, «Вице-президент» HBO) и его брате (Д. Дж. Куоллс, «Дорожное приключение»), прикованном к инвалидному креслу. «В норме» — шоу контрастов: его звезда и соавтор Джеффрис выступает в амплуа законченного мудака — и ненавязчиво учит искреннему приятию, сердечности и милосердию. Поскольку Джим свой парень, он пригласил в новые серии Кэрри Фишер, незабвенную принцессу Лею.

«Викинги» (Vikings) | History | 27 февраля

Второй сезон лихого боевика о нечесаных бородачах с острыми топорами и дурными манерами. «Викинги» не бегут в авангарде современного телевидения рядом с высоколобыми кабельными драмами, зато греют опустевшую после финала «Спартака» Starz нишу мужицких шоу без претензий. Судя по трейлерам, Майкл Херст («Тюдоры» Showtime) и его сценаристы остались верны себе, а канал History, кажется, даже подкинул им лишних деньжат на новые побоища.

«Ганнибал» (Hannibal) | NBC | 28 февраля

Второй — а то и последний, если держать в уме рейтинги, — сезон процедурной драмы по книгам Томаса Харриса об утонченном людоеде Ганнибале Лекторе (Мадс Миккельсен, «Охота») и его двусмысленных отношениях с агентом ФБР Уиллом Грэмом (Хью Дэнси, «Марта, Марси Мэй, Марлен»). Возможно, «Ганнибалу» помогут выкарабкаться видные актеры. В новых сериях вернутся Джиллиан Андерсон («Секретные материалы» Fox) и Эдди Иззард («Богатые» FX), еще в продолжении снимаются Синтия Никсон («Секс в большом городе» HBO), Майкл Питт («Подпольная империя» HBO), Джереми Дэвис («Остаться в живых» ABC) — звали даже Дэвида Боуи, но певец вроде бы не согласился.

«Дикие скейтеры» (Wild Grinders) | Nicktoons | S2 | 5 февраля

«Инспектор Джордж Джентли» (Inspector George Gently) | BBC One | S6 | 6 февраля

«По долгу службы» (Line of Duty) | BBC Two | S2 | 12 февраля

«Бен 10: Омниверс» (Ben 10: Omniverse) | Cartoon Network | S5 | 15 февраля

«Могучие рейнджеры: Мегасила» (Power Rangers Megaforce) | Nickelodeon | S2 | 15 февраля

«В ударе» (Kickin' It), Disney XD | S4 | 17 февраля

«Подопытные» (Lab Rats) | Disney XD | S3 | 17 февраля

«Малыш Мун» (Moone Boy) | Sky1 | S2 | 17 февраля

«Даллас» (Dallas) | TNT | S3 | 24 февраля

«Шелк» (Silk) | BBC One | S3 | 24 февраля

«Портландия» (Portlandia) | IFC | S4 | 27 февраля

«Блюстоун 42» (Bluestone 42) | BBC Three | S2 | 27 февраля

«Джонатан Крис» (Jonathan Creek) | BBC One | S5 | 28 февраля

Возвращаются после перерыва

«Ходячие мертвецы» (AMC) — 9 февраля

«Социопат» (ABC Family) — 11 февраля

«Риццоли и Айлс» (TNT) — 25 февраля

«Восприятие» (TNT) — 25 февраля

Составил: Марат Кузаев


11 комментариев