53 42 14698

Эволюция взрывов в видеоиграх

17 июля 2013, 14:08
Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 1

16 июля 1860 года Альфред Нобель впервые продемонстрировал публике динамит. Взрывоопасная смесь, созданная для строительства тоннелей, быстро нашла применение в военном деле.

К юбилею одного из самых важных изобретений в истории «Канобу» вспомнил 13 игр, которые невозможно представить в отрыве от пиротехники, взрывов и разрушений. И если здесь нет вашей любимой игры – расскажите о ней в комментариях.

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 2

Contra

1988

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 3 Coub
Contra - bridge explosion

В детстве Contra была игровым воплощением «Коммандо» со Шварценеггером и десятка других боевиков – и хотя восьмибитная «Денди» не могла изобразить на экране реалистичные взрывы, наше воображение дорисовывало их в голове.

Gunstar Heroes

1993

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 4

Gunstar Heroes была дебютом студии Treasure, и этот быстрый run 'n gun в стиле Contra сразу дал понять, какими будут следующие игры японской компании – невероятно сложными и очень зрелищными. Впоследствии Treasure сделала Ikaruga, Radiant Silvergun и Sin and Punishment – и каждая из них вполне могла попасть в этот список.

Contra: Hard Corps

1994

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 5

Смешной по современным меркам 7-мегагерцовый процессор Sega Mega Drive дал большую свободу разработчикам: в игре каждую секунду что-то взрывалось и полыхало огнем, а приставка спокойно справлялась с этой нагрузкой.

Metal Slug

1996

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 6

Metal Slug подвел черту под эволюцией двухмерной пиротехники – когда взрывы заполняют весь экран, ты понимаешь, что идти дальше уже некуда.

Duke Nukem 3D

1996

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 7 Youtube
Duke Nukem 3D

Ранние шутеры были большими технологическими экспериментами – Wolfenstein 3D и Doom учились моделировать сложные пространства, а Duke Nukem 3D расширил возможности нашего взаимодействия с окружением – в том числе и взрывоопасным: самые первые выстрелы мы делали по бочкам с горючим.

Worms 2

1998

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 8

Если первая часть Worms пострадала от схематичной графики, то сиквелу было, где развернуться – мультипликационная битва боевых червей хранила в себе немало сюрпризов для любителей фейерверков. Бомба-банан, святая граната, ковровая бомбардировка и напалм зачастую разрушали половину уровня, лишая жизни как врагов, так и собственных героев.

Black

2006

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 9 Coub
Black (2006) explosions

В портфолио Criterion, известной по Burnout и последним Need for Speed, есть и шутер от первого лица – Black. Впрочем, даже он был сделан по лекалам Burnout – максимум взрывов, максимум разрушений, никакой реалистичности. Black выжимала максимум из PlayStation 2 и Xbox – дальнейшая эволюция жанра произошла уже в новом поколении консолей.

Mercenaries 2: World in Flames

2008

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 10

Вся суть Mercenaries 2 выражена в ее подзаголовке – игра состоит из огня, и если в течение минуты в ней ничего не взорвалось, значит, что-то пошло не так. Представьте, что герои GTA попали в настоящую зону боевых действий и обзавелись не только гранатометами и танками, но и возможностью заказывать ковровую бомбардировку – это и будет Mercenaries 2.

Red Faction: Guerrilla

2009

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 11

В 2001 году первая Red Faction представила игрокам систему GeoMod, позволявшую пробивать проходы в произвольных частях уровня и обходить противников с тыла. Затея оказалась интересной, но совершенно необязательной – лобовые атаки были не менее эффективными. В Guerrilla подрывные работы стали важной частью игровой механики – игра позволяла разрушить практически любой объект на карте: взрывать мосты и блокпосты и даже сталкивать друг с другом здания.

Vanquish

2010

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 12

Если в игре от Platinum Games нет взрывов – это не игра от Platinum Games. Каждый год компания выпускает новые симуляторы взрывов всего подряд, но Vanquish до сих пор остается первой в этом деле – это одна из немногих игр, где от огненных вспышек на экране довольно-таки быстро начинают болеть глаза.

Split Second: Velocity

2010

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 13 Coub
Split/Second Final

Безумное гоночное телешоу: участники гоняются друг за другом по заминированным городам и взрывают все на своем пути, скидывая на оппонентов бензовозы и радиовышки. Split Second не дружила с реальностью, что и помогло ей стать одной из самых интересных гонок 2010 года – кто бы мог подумать, что за ее разработкой стоял «Дисней».

Bulletstorm

2011

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 14

Bulletstorm вернула шутеры в первобытную эпоху – прекрасное время, когда взрывы были куда важнее сюжетных перипетий. Вдобавок, игра начисляла очки за самые безумные выходки – пиротехнические здесь только поощрялись.

Call of Duty: Black Ops 2

2012

Эволюция взрывов в видеоиграх - Изображение 15 Coub
Call Of Duty: Black Ops 2 - EXPLOSION PORN!

Каждая новая часть Call of Duty увеличивает количество экранных взрывов как минимум вдвое – удивительно, что в Black Ops 2 не воспламенялся сам воздух.

Текст: Егор Антоненков


42 комментария