ТЛ как есть esl_Luffi стримит Heroes of the Storm

28 44 14396

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve

PAAAAAAIN!

26 июня 2017, 17:52
Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 1
23 июня состоялся выход третьего студийного альбома Imagine Dragons — Evolve. Пластинка включает в себя одиннадцать новых треков, которые цепляют своим накалом, но вместе с тем отталкивают бессвязностью и слабой фактурой. Рассказываем, как одной из главных инди-рок групп современности удалось выпустить один из самых слабых альбомов этого лета.

Творчество Imagine Dragons воспринимать трудно. Вы либо вникаете в каждый текст и пытаетесь искать связь между всеми треками, либо добавляете в свой плейлист лишь самые громкие хиты (Radioactive, Shots, Believer), без колебания отсеивая оставшиеся композиции. Других вариантов нет — Imagine Dragons не та группа, которая заходит фоном в любой ситуации.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 2

Будучи инди-поп/рок исполнителями, американская четверка играет свою собственную музыку, каждый раз пытаясь завлечь слушателей напыщенным энтузиазмом и нестандартным форматом. Так, после всплеска Night Visions, на волне успеха вышел Smoke+Mirrors — экспериментальный альбом, изобилующий разносортными звуками и приемами, который заметно отличался от инфантильного и ненавязчивого дебюта. Релиз был принят довольно тепло, а вариативность пластинки показала Драконов с новой, еще более неординарной стороны.

Evolve продолжил тенденцию S+M — это яркий и порой даже дерзкий альбом, который цепляет и отвращает одними и теми же нотами, в очередной раз отдавая дань экспериментам и опытам над звуком.

И все же это не помешало ему стать самой скучной и бессмысленной работой Imagine Dragons.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 3
Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 4

Новая пластинка поражает своей парадоксальностью, она буквально иронизирует над трудом всех членов группы. Интересна она как раз потому, что несмотря на обильный спектр различных мелодий, насыщенность треков и красочные эпитеты, Драконам удалось создать нечто, способное выбить из колеи даже самых рьяных фанатов. Множество интересных звуков, смешанных самым безобразным образом, никакой гармонии — полная противоположность Smoke+Mirrors.

Прибегать к сравнению этих двух пластинок приходится не просто так: они схожи по типу, но совершенно различны в исполнении и подаче. Альбом Night Visions был легок и изящен — этим он и запомнился; S+M и Evolve же авантюрны и состоят из двух-трех типично драконовских хитов, смешанных с личными и сугубо-индивидуальными композициями каждого из участников — именно этой искренностью группа завлекает фанатов, и именно этим порой отталкивает неподготовленных слушателей.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 5

Однако в этот раз Imagine Dragons решили пойти по легкому пути и разбили все одиннадцать треков на две доминирующие темы: взаимоотношения и достижение своих целей. Так, практически каждая следующая композиция Evolve продолжает мысль предыдущей, а на общем фоне альбом кажется скорее однообразным, нежели динамичным, как сам о себе заявляет.

В этом же плане Smoke+Mirrors выглядел в разы богаче: пластинка затрагивала как личные, так и глобальные проблемы, а в совокупности с жанровым разбросом вовсе превращала каждый сингл в отдельный манифест.

Что же касается звука, новый релиз взял все самое лучшее из предыдущего альбома, но добавил в него еще больше битов, накала и модернистской электроники, сделав на ней особенно мощный акцент. С одной стороны, такой ход должен был отшлифовать музыку Imagine Dragons и сделать ее чистым, и доведенным до совершенства творением. С другой же, не стоит забывать, что S+M сам служил проверкой на прочность стилистических особенностей группы, в связи с чем еще большая нагрузка мелодии превратила бы музыку в бессвязный набор звуков и вибраций. Иными словами — в Evolve.

Но несмотря на чрезмерную сумбурность и однообразие текстов альбом может похвастаться и парой действительно цепляющих синглов. Первым треком в поддержку пластинки был Believer — эмоциональный инди-рок, граничащий на стычке попа, но припевом вытягивающий себя на одну планку с условными Warriors и Battle Cry. Эта та самая жвачка, которую месяцами переваривали после анонса, и которая будет играть на каждом шагу еще как минимум ближайшие полгода — и в этом нет ничего плохого. Подобные песни всегда были и будут нужны: именно на них строится мейнстрим, и именно они служат поводом для поиска свежего звука (wink-wink в сторону Smoke+Mirrors). Однако вдаваться в анализ Believer, впрочем как и большинства песен Evolve, нет смысла: это очередной трехкуплетный трактат о борьбе с жизненными испытаниями — ни больше, ни меньше.

Схожий по настрою на смену Believer приходит Whatever It Takes — третий по счету промо-сингл, повествующий о тех же трудностях, но уже под новой обложкой. Интенсивные биты меняются на рифмованный речитатив, резко перетекающий в красочный припев с яркой аранжировкой и развернутыми метафорами. Whatever It Takes нельзя назвать лидирующей песней, но с точки зрения композиции она во многом преобладает практически над всеми треками Evolve — пусть и не претендует на звание «хита».

Чего нельзя сказать о Thunder, которая с первых же секунд въедается в голову и манит слушателей своей показной простотой из восемьдесят пять раз повторяющегося слова «Thunder». Это навязчивый хип-хоп трек, который, однако, с уверенностью можно назвать «глотком воздуха», разбавляющий душный альбом своей инфантильной, но цепляющей подачей.

Evolve не лишен и «классического», но отчасти забытого самими Драконами стиля, который можно услышать в треке Rise Up. Будем честны: в последнее время Imagine Dragons стали чаще внедрять в свою музыку все больше поп-элементов, делая собственное творчество более казуальным, но все же не лишенным привычного шарма. Однако Rise Up отчасти меняет эту ситуацию и дает фанатам лишний повод поностальгировать над прежними, привычными «Воображаемыми драконами» — теми, которых встретили и приняли еще в недалеком 2012.

Отдельно хочется отметить и Dancing In the Dark — уже совершенно отличный от творчества Imagine Dragons сингл, и, пожалуй, единственный из всего альбома, привнесший в Evolve нечто новое. Это во всех смыслах красивая композиция, которая включает в себя элементы трип-хопа и полусинтетический вокал, создающий таинственную, но вместе с тем чарующую атмосферу. Dancing In the Dark вряд ли добьется успеха у фанатов и простых слушателей, но это действительно нечто свежее и необычное — то немногое, что заслуживает внимание в Evolve.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 6
Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 7

Разбор оставшихся шести композиций альбома не предоставит какой-либо дополнительной информации о новом релизе — это либо бессвязные пародии на Smoke+Mirrors, либо совершенно безликие синглы, не играющие особой роли в творчестве американской группы.

I Don’t Know Why, I’ll Make It Up To You, Start Over — наивные баллады об отношениях, исполняющиеся на одной волне под схожий аккомпанемент и аранжировку. Одна динамичнее, другая мелодичнее, третья ироничнее, в целом же — на пару раз.

Walking The Wire и Mouth of the River звучат уже солиднее и могут заинтересовать своей инструментальной составляющей, однако это все равно не та музыка, на создание которой потребовалось три года.

Касательно Yesterday — без комментариев.

Успех Imagine Dragons всегда зависел не столько от музыки, сколько от слов и их подачи. Драконы умели говорить о том, что их тревожит, что тревожит весь мир и о чем нельзя молчать. Это одна из немногих групп, в чьих работах куплеты украшают мелодию, а отдельные строчки задают настрой похлеще взрывных припевов.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve . - Изображение 8

Новый альбом оказался блеклым во всех смыслах: и в плане звука, и в плане текста. Несомненно он будет собирать стадионы — Believer и Thunder тому в помощь, а сами Imagine Dragons всегда позиционировали себя как группа арена-рока и пышных выступлений. Однако этот релиз не способен оставить за собой чего-либо значимого и запоминающегося. Он не повлияет на музыкальную индустрию, не повлияет на творчество Imagine Dragons и даже на их фанатов — настолько он бездушен и бессмыслен.

Night Visions был уютным и трогательным. Smoke+Mirrors — дерзким и интеллектуальным. Evolve — это эволюционирование в одном сингле. Это деградация из десяти треков, с парой цепляющих, но в основном проходных мотивов.

Это пустые звуки, спрятанные в показные, напыщенные обложки. Это яркие и красочные метафоры, за которыми кроются скудные и бессвязные мысли. И это не те Imagine Dragons, которые заслуживают вашего внимания. Не в этот раз.

Больше материалов о музыке