26 июня 2017Музыка
Обновлено 26.06.2017

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve

23 июня состоялся выход третьего студийного альбома Imagine Dragons — Evolve. Пластинка включает в себя одиннадцать новых треков, которые цепляют своим накалом, но вместе с тем отталкивают бессвязностью и слабой фактурой. Рассказываем, как одной из главных инди-рок групп современности удалось выпустить один из самых слабых альбомов этого лета.

Творчество Imagine Dragons воспринимать трудно. Вы либо вникаете в каждый текст и пытаетесь искать связь между всеми треками, либо добавляете в свой плейлист лишь самые громкие хиты (Radioactive, Shots, Believer), без колебания отсеивая оставшиеся композиции. Других вариантов нет — Imagine Dragons не та группа, которая заходит фоном в любой ситуации.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve  - фото 1

Будучи инди-поп/рок исполнителями, американская четверка играет свою собственную музыку, каждый раз пытаясь завлечь слушателей напыщенным энтузиазмом и нестандартным форматом. Так, после всплеска Night Visions, на волне успеха вышел Smoke+Mirrors — экспериментальный альбом, изобилующий разносортными звуками и приемами, который заметно отличался от инфантильного и ненавязчивого дебюта. Релиз был принят довольно тепло, а вариативность пластинки показала Драконов с новой, еще более неординарной стороны.

Evolve продолжил тенденцию S+M — это яркий и порой даже дерзкий альбом, который цепляет и отвращает одними и теми же нотами, в очередной раз отдавая дань экспериментам и опытам над звуком.

И все же это не помешало ему стать самой скучной и бессмысленной работой Imagine Dragons.

Новая пластинка поражает своей парадоксальностью, она буквально иронизирует над трудом всех членов группы. Интересна она как раз потому, что несмотря на обильный спектр различных мелодий, насыщенность треков и красочные эпитеты, Драконам удалось создать нечто, способное выбить из колеи даже самых рьяных фанатов. Множество интересных звуков, смешанных самым безобразным образом, никакой гармонии — полная противоположность Smoke+Mirrors.

Прибегать к сравнению этих двух пластинок приходится не просто так: они схожи по типу, но совершенно различны в исполнении и подаче. Альбом Night Visions был легок и изящен — этим он и запомнился; S+M и Evolve же авантюрны и состоят из двух-трех типично драконовских хитов, смешанных с личными и сугубо-индивидуальными композициями каждого из участников — именно этой искренностью группа завлекает фанатов, и именно этим порой отталкивает неподготовленных слушателей.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve  - фото 2

Однако в этот раз Imagine Dragons решили пойти по легкому пути и разбили все одиннадцать треков на две доминирующие темы: взаимоотношения и достижение своих целей. Так, практически каждая следующая композиция Evolve продолжает мысль предыдущей, а на общем фоне альбом кажется скорее однообразным, нежели динамичным, как сам о себе заявляет.

В этом же плане Smoke+Mirrors выглядел в разы богаче: пластинка затрагивала как личные, так и глобальные проблемы, а в совокупности с жанровым разбросом вовсе превращала каждый сингл в отдельный манифест.

Что же касается звука, новый релиз взял все самое лучшее из предыдущего альбома, но добавил в него еще больше битов, накала и модернистской электроники, сделав на ней особенно мощный акцент. С одной стороны, такой ход должен был отшлифовать музыку Imagine Dragons и сделать ее чистым, и доведенным до совершенства творением. С другой же, не стоит забывать, что S+M сам служил проверкой на прочность стилистических особенностей группы, в связи с чем еще большая нагрузка мелодии превратила бы музыку в бессвязный набор звуков и вибраций. Иными словами — в Evolve.

Но несмотря на чрезмерную сумбурность и однообразие текстов альбом может похвастаться и парой действительно цепляющих синглов. Первым треком в поддержку пластинки был Believer — эмоциональный инди-рок, граничащий на стычке попа, но припевом вытягивающий себя на одну планку с условными Warriors и Battle Cry. Эта та самая жвачка, которую месяцами переваривали после анонса, и которая будет играть на каждом шагу еще как минимум ближайшие полгода — и в этом нет ничего плохого. Подобные песни всегда были и будут нужны: именно на них строится мейнстрим, и именно они служат поводом для поиска свежего звука (wink-wink в сторону Smoke+Mirrors). Однако вдаваться в анализ Believer, впрочем как и большинства песен Evolve, нет смысла: это очередной трехкуплетный трактат о борьбе с жизненными испытаниями — ни больше, ни меньше.

Схожий по настрою на смену Believer приходит Whatever It Takes — третий по счету промо-сингл, повествующий о тех же трудностях, но уже под новой обложкой. Интенсивные биты меняются на рифмованный речитатив, резко перетекающий в красочный припев с яркой аранжировкой и развернутыми метафорами. Whatever It Takes нельзя назвать лидирующей песней, но с точки зрения композиции она во многом преобладает практически над всеми треками Evolve — пусть и не претендует на звание «хита».

Чего нельзя сказать о Thunder, которая с первых же секунд въедается в голову и манит слушателей своей показной простотой из восемьдесят пять раз повторяющегося слова «Thunder». Это навязчивый хип-хоп трек, который, однако, с уверенностью можно назвать «глотком воздуха», разбавляющий душный альбом своей инфантильной, но цепляющей подачей.

Evolve не лишен и «классического», но отчасти забытого самими Драконами стиля, который можно услышать в треке Rise Up. Будем честны: в последнее время Imagine Dragons стали чаще внедрять в свою музыку все больше поп-элементов, делая собственное творчество более казуальным, но все же не лишенным привычного шарма. Однако Rise Up отчасти меняет эту ситуацию и дает фанатам лишний повод поностальгировать над прежними, привычными «Воображаемыми драконами» — теми, которых встретили и приняли еще в недалеком 2012.

Отдельно хочется отметить и Dancing In the Dark — уже совершенно отличный от творчества Imagine Dragons сингл, и, пожалуй, единственный из всего альбома, привнесший в Evolve нечто новое. Это во всех смыслах красивая композиция, которая включает в себя элементы трип-хопа и полусинтетический вокал, создающий таинственную, но вместе с тем чарующую атмосферу. Dancing In the Dark вряд ли добьется успеха у фанатов и простых слушателей, но это действительно нечто свежее и необычное — то немногое, что заслуживает внимание в Evolve.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve  - фото 3

Разбор оставшихся шести композиций альбома не предоставит какой-либо дополнительной информации о новом релизе — это либо бессвязные пародии на Smoke+Mirrors, либо совершенно безликие синглы, не играющие особой роли в творчестве американской группы.

I Don’t Know Why, I’ll Make It Up To You, Start Over — наивные баллады об отношениях, исполняющиеся на одной волне под схожий аккомпанемент и аранжировку. Одна динамичнее, другая мелодичнее, третья ироничнее, в целом же — на пару раз.

Walking The Wire и Mouth of the River звучат уже солиднее и могут заинтересовать своей инструментальной составляющей, однако это все равно не та музыка, на создание которой потребовалось три года.

Касательно Yesterday — без комментариев.

Успех Imagine Dragons всегда зависел не столько от музыки, сколько от слов и их подачи. Драконы умели говорить о том, что их тревожит, что тревожит весь мир и о чем нельзя молчать. Это одна из немногих групп, в чьих работах куплеты украшают мелодию, а отдельные строчки задают настрой похлеще взрывных припевов.

Эволюция в обратную сторону. Рецензия на Imagine Dragons — Evolve  - фото 4

Новый альбом оказался блеклым во всех смыслах: и в плане звука, и в плане текста. Несомненно он будет собирать стадионы — Believer и Thunder тому в помощь, а сами Imagine Dragons всегда позиционировали себя как группа арена-рока и пышных выступлений. Однако этот релиз не способен оставить за собой чего-либо значимого и запоминающегося. Он не повлияет на музыкальную индустрию, не повлияет на творчество Imagine Dragons и даже на их фанатов — настолько он бездушен и бессмыслен.

Night Visions был уютным и трогательным. Smoke+Mirrors — дерзким и интеллектуальным. Evolve — это эволюционирование в одном сингле. Это деградация из десяти треков, с парой цепляющих, но в основном проходных мотивов.

Это пустые звуки, спрятанные в показные, напыщенные обложки. Это яркие и красочные метафоры, за которыми кроются скудные и бессвязные мысли. И это не те Imagine Dragons, которые заслуживают вашего внимания. Не в этот раз.

Больше материалов о музыке