Стрим-центр9 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Торнадо и Цунами! ssmrandy стримит Cities: Skylines
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит World of Warships
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

76 39 21150

Evolve: первые впечатления

11 февраля 2014, 17:00
Evolve: первые впечатления - Изображение 1
Соревновательные мультиплеерные игры обычно строятся на принципе равенства сторон. В каждой из команд в FIFA 11 игроков, до 32 пользователей в Battlefield 4, а в Ultimate Marvel vs. Capcom 3 можно переключаться между тремя персонажами. Ценность каждого игрока в разных ситуациях может отличаться, но если в начале матча силы равны, игра считается честной. Но как устроен проект, где один противостоит четверым? Британский корреспондент «Канобу» Мэттью Эдвардс поиграл в Evolve, новую игру создателей Left 4 Dead, и попытался в этом разобраться.

В Evolve команда из четырех охотников преследует одного боссоподобного монстра. Left 4 Dead нельзя представить без кооператива, поэтому несложно понять, почему команда выбрала такой путь. Впрочем, вместо орд зомби под управлением искусственного интеллекта здесь придется противостоять монстру, за которым стоит живой игрок. И единственный способ добиться успеха — работать в команде.

Именно поэтому для первой сессии в Evolve я выбрал монстра. Разработчики рассказали, что позже в игре появятся другие чудовища, но пока удалось увидеть только Голиафа. Груда нечеловеческих мышц, он выглядит как смесь лысой гориллы и берсерка из Gears of War. Существо может перемещаться по карте в размеренном темпе и взбираться на любые поверхности. Но самое полезное — можно высоко прыгать, быстро преодолевая большие расстояния.

С достижением каждой новой ступени развития Голиаф становится сильнее, выносливее, и получает доступ к дополнительным способностям

Главная цель Голиафа — убить команду людей, которые охотятся на монстра. Еще Голиаф может поедать диких животных и эволюционировать до третьей, финальной стадии, после чего откроется дополнительная цель — уничтожить генератор щита, который укрывает горстку ученых. Если разобраться с устройством и людьми, можно выиграть матч, не убивая охотников. Именно это я и пытался сделать во время первого матча, но команда врага вовремя окружила генератор, и я закончил сессию, убив всех до того, как успел повредить устройство.

Голиаф управляется от третьего лица с привычной раскладкой. В начале матча можно выбрать две способности из четырех: подходящие для дальних дистанций Flame Breath и Rock Throw или Leap Attack и Charge Attack, которые больше годятся для ближнего боя. После выбора вы оказываетесь на карте за 30 секунд до появления охотников — отличная возможность выследить диких животных, забить их до смерти стандартными атаками и съесть, потому что, как можно догадаться из названия проекта, играть за монстра — стремиться эволюционировать в нечто большее.

С достижением каждой новой ступени развития Голиаф становится сильнее, выносливее, и получает доступ к дополнительным способностям. А на третьей ступени эволюции монстр из жертвы превращается в охотника. Но чтобы выжить, важно не только правильно распоряжаться способностями Голиафа, но и с умом использовать окружающий мир. Я играл в джунглях, по размерам карта похожа на среднюю арену из Battlefield 4. Здесь достаточно места, чтобы спрятаться от охотников, и богатый выбор диких животных под управлением искусственного интеллекта, за которыми можно охотиться.

Evolve: первые впечатления - Изображение 6

Усеявшие карту маленькие травоядные рептилии явно находились в самом низу пищевой цепочки и не оказывали сколько-нибудь значимого сопротивления. Для сравнения, тираны, притаившиеся на болоте, представляли куда более серьезную опасность — попытавшись убить животное на первом уровне развития, я потерял почти половину здоровья. Это серьезная проблема, когда понимаешь, что здоровье Голиафа не восстанавливается. Для команды охотников дикая природа может представлять как угрозу, так и новые возможности. Если отправиться в опасную местность без должной подготовки, последствия будут самыми печальными. Зато в результате спланированной операции стоит рассчитывать на крупную добычу, освежевав которую, можно получить специальные бонусы.

В арсенале ловца есть гарпунная пушка, которая серьезно замедляет Голиафа, пока тот не развернется и не достанет застрявший снаряд из тела

Наигравшись за Голиафа, я перепробовал все классы охотников. В состав команды неизменно входят штурмовик, медик, защитник и ловец. Вы не можете ничего изменить и набрать двух защитников и двух ловцов, зато в финальной версии игры разрешат выбирать между разными комплектами экипировки. Каждый охотник оснащен джетпаком, основным оружием и тремя способностями, но, в отличие от Голиафа, за людей приходится играть от первого лица. В этом отношении обзор у Голиафа лучше, примерно как в режиме Spies vs. Mercs из Tom Clancy's Splinter Cell.

Evolve: первые впечатления - Изображение 7 YouTube
Evolve - Happy Hunting - Official Trailer

Из четырех классов охотников самым популярным стал ловец. У парня есть способность Mobile Arena, которая напоминает огромную версию Bubble Shield из Halo. Щит удерживает Голиафа внутри на протяжении минуты, так что вы можете здорово попортить монстру жизнь. Кроме того, в арсенале ловца есть гарпунная пушка (Garpoon Gun), которая серьезно замедляет Голиафа, пока тот не развернется и не достанет застрявший снаряд из тела. Все это делает ловца самым раздражительным персонажем для монстра.

Evolve: первые впечатления - Изображение 8

На второе место, пожалуй, можно поставить медика. Леди вооружена специальной винтовкой (Anti-Material rifle), которая серьезно ранит монстра и помечает его слабые места, чтобы остальные охотники могли нанести повышенный урон. Но как следует из названия класса, в первую очередь медик занимается здоровьем команды. Лечить напарников можно при помощи восстановительной гранаты Healing Burst или специального оружия Medgun, которое восстанавливает здоровье на расстоянии. Потерять медика — один из худших вариантов для команды. Хотя убитые охотники и возрождаются через две минуты, для реванша Голиафу этого вполне достаточно.

Пока медик следит за здоровьем группы, штурмовик занимается Голиафом. Штурмовая винтовка (Assault Rifle) поливает врагов градом пуль, а Lightning Gun похож на фантастический дробовик. Еще у штурмовика есть способность Personal Shield, которая делает его неуязвимым на пять секунд и мины-ловушки (Arc Mines). Защитник — самый специфический представитель четверки. Его способность Cloaking Device на время делает команду невидимой, а Shield Gun защищает напарника на расстоянии. Дальше — лучше, Orbital Strike наносит самый большой урон среди всего доступного охотникам арсенала. И если удастся попасть такой штукой в Голиафа пока тот занят переходом на следующую стадию, победа почти наверняка у вас в кармане.

Evolve: первые впечатления - Изображение 9

От похожих игр Evolve отличает одна вещь — здесь необходимо играть в команде. Есть много проектов, где, несмотря на кооперативный уклон, можно притвориться одиноким волком. Но стоит только задуматься о самостоятельной выходке здесь, и монстр уничтожит вас в считанные секунды. Единственный шанс для охотников — держаться вместе и тщательно выполнять свои обязанности, чтобы остановить Голиафа до того, как тот достигнет пика эволюции. Несколько раз мне с командой удавалось убить Голиафа второго уровня, но как только монстр достигает последней стадии, матч превращается в бойню.

Игра работает на последней версии CryEngine и выйдет для PC, PS4 и Xboх One. Можно сказать без преувеличения — Evolve выглядит фантастически и ловко использует ярко выраженный художественный стиль, подчеркивающий жестокость происходящего. Меня лишь беспокоит, как механика «один против четверых» выдержит испытание тысячами сессий. Но даже если баланс в игре чуть-чуть не дотянет до идеального, Evolve все равно выглядит многообещающе.


Игры в материале
  • Tom Clancy's Splinter Cell
  • Left 4 Dead
  • Ultimate Marvel vs. Capcom 3
  • Battlefield 4
  • Evolve
39 комментариев