Стрим-центр2 в эфире
Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 94 12750

EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной

Интервью с Брентоном Хупером – геймдизайнером CCP Games на «ИгроМире» 2016

4 октября 2016, 16:33
EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной - Изображение 1
EVE Online за 13 лет существования заслужила звание одной из самых необычных MMO-игр. Как говорят сами разработчики из CCP Games: «Если бы мы выключили сервера EVE прямо сейчас и запустили их снова через пару лет, вряд ли кто-нибудь стал бы в нее играть». Игровой феномен, который даже изучается в некоторых университетах, прошел долгий путь и буквально через месяц готовится сделать следующий важный шаг – перейти на F2P-модель. На прошедшем «ИгроМире» мы встретились с разработчиками из CCP и узнали, как обстоят дела в игре спустя целых 13 лет после релиза.

27 апреля этого года для Eve Online вышло одно из самых крупных обновлений последних лет – Citadel. Степень его важности вполне сравнима с запуском «Титанов» много лет назад – обновление привнесло в игру управляемые игроками цитадели. Теперь корпорациям разрешено строить свои собственные станции-города. Цитадель – не просто «еще одна станция», это полностью контролируемая игроками структура. Здесь можно строить корабли, разворачивать глобальные центры по обработке руды, налаживать потоковое производство и торговать. Никто не помешает установить налоги на вышеперечисленное и зарабатывать на операциях, совершаемых игроками внутри станции.

С момента запуска обновления прошло всего пять месяцев, а в мире EVE уже было построено более пяти огромных цитаделей и невероятное множество экземпляров поменьше. Однако, как это и бывает в EVE, где игроки влияют практически на все, – некоторым «колоссам» было не суждено простоять и часа.

Одна русская группа построила новенькую Keepstar [одна из крупнейших цитаделей] и ее уничтожили спустя всего лишь 15 минут после запуска. 15 минут! Они даже не успели развернуть оборону.

Но это же EVE! Встречаются и прямо противоположные примеры.

С другой стороны, игроки построили цитадель под знаменем организации «Care for Kids» и выручку с комиссии на все операции цитадели жертвуют на благотворительность. В этом нет нашей заслуги, это все сделано руками игроков.

Пилотам EVE все еще предстоит построить самую крупную цитадель – Palantine, которую, по мнению разработчиков, не сможет себе позволить ни одна из существующих организаций. Но, как известно, разработчикам свойственно ошибаться.

Когда мы добавили Palatine-Keepstar [вариант Keepstar, являющийся самой крупной цитаделью в игре], то решили, что ее никогда не построят. Но если дела продолжат идти так, как сейчас, то, похоже, мы снова ошиблись. Прямо как с титанами. Тогда мы думали, что в игре их будут десятки, не больше. Но игроки смогли построить сотни этих невероятных машин.

EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной - Изображение 2

Но обновление Citadel стало лишь первым шагом на новом курсе развития игры. CCP отошла от частых обновлений к долгосрочному планированию. Теперь каждый год на FanFest разработчики будут объявлять о своих планах. Следующий шаг будет сделан в ноябре – он может повлиять на игру еще сильнее, чем выход «Цитадели».

В EVE Online можно будет играть бесплатно. Спустя 13 лет после релиза, разработчики решились. Вы только задумайтесь, насколько глобальные перемены грядут. Сейчас месяц подписки, который можно купить за внутриигровую валюту в виде лицензии PLEX – это универсальное средство перевода валюты EVE в реальные деньги. Практически все в игре можно перевести во вполне осязаемые купюры посредством пересчета через PLEX –  . Но раз экономика игры так сильно зависит от спроса на лицензию, не приведет ли ввод бесплатной игры к ужасным последствиям?

Мы не боимся перехода EVE на F2P-модель. Игрок на бесплатном аккаунте всегда может заработать достаточно денег, купить PLEX и перейти в платный режим. Так что до тех пор, пока будут люди, желающие приобрести лицензии PLEX, их будут продавать. Мы не думаем, что смена модели распространения игры как-то повлияет на текущую экономику. Так или иначе, мы сможем вмешаться если что-то пойдет не так, но судя по нашим прогнозам все будет хорошо.

EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной - Изображение 3
EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной - Изображение 4

Что касается отличий между платными и бесплатными аккаунтами, то CCP не стала закручивать гайки слишком сильно – даже не платя денег игрой можно будет насладиться в полной мере.

Мы не стали вводить никаких раздражающих ограничений вроде невозможности изучения навыков, пока игрок не в сети. Однако навыки на бесплатных аккаунтах будут изучаться медленней, а их набор будет ограничен только фракцией игрока [в EVE навыки имеют принадлежность к внутриигровым фракциям, но игроки могут свободно изучать их. Теперь это будет доступно только платящим пилотам]. Кроме того, есть верхняя граница очков навыков – 5 млн. Хотите больше – приобретайте подписку. А еще «неплательщикам» не доступно пилотирование самых больших кораблей в игре.

Если, к примеру, ваша страсть – истребители, ничто не помешает вам, при достаточном умении, эффективно сражаться и в шкуре «альфа-клона» (так называется состояние бесплатного аккаунта). Но если вы собираетесь всерьез погрузиться в игру, то плюсы «омега-клона», платного профиля, очевидны.

Что важно, «статус» вашего аккаунта другим игрокам будет не виден. Это позволит избежать конфликтов между пилотами с подпиской и без.

Если у вас уже есть аккаунт, на котором кончилась подписка, то вы сможете продолжить играть сразу после перехода EVE на Free to Play. Конечно, в таком случае могут быть заблокированы некоторые навыки (не забывайте про лимит), но больше ничто не будет мешать вам вернуться в игру. Мы очень надеемся, что это позволит большему количеству российских игроков опробовать EVE.

EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной - Изображение 5

Но EVE Online – не единственная игра во вселенной EVE. Основные силы CCP сейчас сосредоточены на MMO-проекте, но студия в Шанхае уже несколько лет занимается освоением VR. Eve: Valkyrie скоро исполнится три года, но до сих пор она – одна из самых впечатляющих VR-игр.

На данный момент сообщество Valkyrie все еще не слишком большое. Это связано и с ценами на VR-устройства, и с их новизной для игроков. Мы надеемся, что релиз PlayStation VR изменит положение вещей и привлечет куда больше VR-энтузиастов в нашу игру. EVE: Valkyrie будет доступна для PSVR в день релиза устройства.

Судя по тому, как хорошо Valkyrie играется в шлеме от Sony, у нее есть все шансы стать одной из главных мультиплеерных игр в VR. Как минимум до выхода RIGS от Guerrilla Games.

EVE Online, старейшая MMO с подпиской, становится бесплатной - Изображение 6

Несмотря на внушительную 13-летнюю историю, вселенная EVE не сдает позиции. Переход EVE Online на F2P-модель, вместе с полностью переделанной локализацией и множеством нововведений, нацеленных на новичков, должен обеспечить игре приток «свежей крови». А постоянные эксперименты с VR делают CCP одной из самых опытных компаний в этой сфере. Случится ли когда-нибудь полноценная EVE: VR? Кто знает. Но я, зная амбиции разработчиков из Исландии, не удивлюсь, если лет через пять EVE окончательно сотрет все условные границы между реальным миром и виртуальным.


Игры в материале
  • Eve Online
  • Eve: Valkyrie