64 102 13634

Этюд про Бэтмена

1 июля 2011, 18:10
Этюд про Бэтмена - Изображение 1
Режиссер Джоэль Шумахер – гей. Гомосексуалист. Фанат горячих мужских задниц. Именно этим объясняются резиновые соски на костюмах в Бэтмен и Робин и крупные планы героических задниц. Но Шумахер не единственный, кто пытался свести вселенную Бэтмена в могилу. Френк Миллер, когда-то хороший, а сегодня сумаcшедший автор комиксов, заставил его кричать «Да, я же ЧЕРТОВ БЭТМЕН!» в All Stars Batman & Robin. Вышел мем. За полвека своей существования Бэтмен взлетал вверх и падал вниз, двигаясь по своей безумной синусоиде. На каждый Темный рыцарь судьба отвечала каким-нибудь Spawn/Batman, но это работало и наоборот. Бэтмен и Робин появился параллельно с отличным полнометражным мультфильмом Batman & Mr. Freeze.

В играх происходили похожие штуки. Как раз сейчас для бэтмено-любов настали светлые времена. Полигональный герой карабкается на вершину кривой с Batman: Arkham City. Жутко обидно понимать при этом, что идеальную игру о Бэтмене нам никогда не сделают.

Для этого нужна студия со стальными яйцами. Все потому, что основной конфликт этой вселенной - борьба Бэтмена с Джокером - лицемерен и его акценты давно стоит сместить.

Я объясню. Представим, что мир Бэтмена стать чуть-чуть реалистичнее и теперь избавлен от моральных абсолютов. Совсем, как наш, события и люди не делится на черное и белое и сложно с чистым сердцем назвать что-то добром, а что-то злом. Представим Готэм, где остались одни оттенки серого.

Бэтмен – не сила света.
Джокер – не сила тьмы.

Мы увидим, что на поле стоят два равных по силе игрока, бесконечно сражающиеся за власть. Каждый из них стремится обойти другого, каждый старается стать чуть-чуть сильнее. Темный рыцарь тратит миллионы на гаджеты, Джокер прячется в тени и скупает полицейских.

Джокер моментально станет главным героем, просто потому что мы привыкли сочувствовать слабым. В матче "Нищий мим-бродяга против богатого сынка пары удачно погибших индустриалистов" зрители будут сопереживать первому. Взвесьте шансы: на стороне второго миллионы, влиятельные друзья и производственные линии китайских фабрик. У первого только воля, интеллект и хитрость.

Этюд про Бэтмена - Изображение 2

Многие понимают это, скорее, подсознательно. Не зря в основных экранизациях – Бэтмен (1989) и Темный рыцарь (2008) – Джокер заслоняет Бэтмена. Это на самом деле его история. Пусть даже мы не осознаем это до конца, но лучшие сюжеты этого мира являются поучительными легендами о том, как срезая углы, манипулируя окружающими, наконец, нарушая закон, можно бросить вызов самым влиятельным и сильным.

Получается, идеальной игрой о Бэтмене могла бы стать игра с Джокером в главной роли. Проблема в том, что власти назовут это пропагандой терроризма. Проблема в том, что разработчики зассут.