12 октября 2013Игры

Etrian Odyssey IV - Рецензия

Etrian Odyssey от Atlus - один из тех JRPG сериалов, которые в свое время и вознесли Nintendo DS на пьедестал славы любителей данного жанра по всему миру. Четвертая часть вышла эксклюзивно для 3DS в США еще пол года назад, теперь добралась и до нас усилиями NISA (за что им, конечно, отдельное спасибо). Мы решили разобрать суть игры.

Итак, есть какой-то там мир с каким-то там крайне важным гигантским древом жизни, есть команда путешественников (adventurer, “приключенец” не очень круто звучит), которые по приказу главы города отправляются исследовать неизведанные дебри бескрайних полей, лесов и гор. Несомненно, есть некая легенда о том, что произошло сотни лет назад, но поверьте мне, в этой игре вам будет абсолютно плевать и на блеклый сюжет, и на таких же блеклых персонажей, и на какие-либо мотивы. Etrian Odyssey IV - прежде всего игра о приключениях, о ваших приключениях. Вы управляете кучкой таких вот “приключенцев”, которые по сути - лишь бездушные картинки с придуманными вами именами. Недостаток это или элемент атмосферы - решайте сами, лично я склоняюсь скорее к первому, но это уже субъективная область.

Etrian Odyssey IV - Рецензия - фото 1

Итак, Etrian Odyssey IV - классический данжн кроулер, по геймплею почти идентичный некоторым играм серии Shin Megami Tensei (например, Soul Hackers, благо обеими сериями занимается Atlus). Вы исследуете данжны от первого лица, переходя с клетки на клетку и натыкаясь на монстров, появившихся из воздуха, которым даете на орехи в пошаговом боевом режиме, идеально выверенная формула для задротной портативной RPG на пол сотни-сотню часов. И весь процесс игры можно в общем описать так: идем в данжн, качаемся на монстрах, затем идем в другой данжн и качаемся на более сильных монстрах. Конечно, в общую формулу входят мизерные сюжетные диалоги, небольшие, но порой забавные дополнительные квесты, собирание цветочков и минералов, а также битвы с боссами и просто врагами размером чуть больше обычных. И если с боссами все понятно (стоит большой монстр, убей его чтобы продвинуться по сюжету), то мини-боссы будут преследовать вас по карте, поначалу придется убегать, затем, прокачавшись, можно и ответить. Но иногда таких здоровяков можно использовать во благо, например, подманить одного к бревну, загораживающему путь, которое наш добрый друг без раздумий разобьет в щепки. Хочется заметить, что игра достаточно справедливо награждает игрока за терпение и труд.

Etrian Odyssey IV - Рецензия - фото 2

Но для успешного продолжения деятельности необходимо быть ко всему готовым, тут и приходят на помощь местный магазин и таверна. В магазине можно продавать весь набранный “хабар”, открывая новые виды брони и оружия, а также запасаясь всяческими снадобьями. В таверне можно восполнить силы, “возродить” подбитого товарища и сохраниться. В баре берем квесты, ну а в гильдии можно создать новых путешественников (хотя смысла в этом особого не вижу, главное набрать достойную команду в самом начале и качать ее). Классов персонажей тут много, вам даже разрешат выбрать имя, внешность и окраску персонажа (то есть картинку, которую вы будете видеть на протяжении ближайших 20 часов и раскраску этой картинки, это ведь так круто!) Набор классов стандартный - универсал, танк, медик, лучник, вор и т.д., по ходу игры откроются дополнительные классы. Главное - найти баланс классов в отряде. Все эти мимолетные заботы отлично дополняют игровой процесс, доставляя вам немалое удовольствие.

Etrian Odyssey IV - Рецензия - фото 3

Между данжнами мы путешествуем на маленьком воздушном кораблике, который можно модернизировать для полетов на больших высотах, что даст возможность исследовать ранее недоступные области игрового мира. Собираем и готовим пищу, сражаемся с врагами, избегаем всяческих препятствий. Иногда на локацию может вторгнуться огромный дракон, от которых рекомендовано убегать. Также можно встретить других путешественников, которые предложат обменять ваши припасы на что-то ценное, может даже запчасти для корабля. Мир довольно красив, графика радует глаз, особенно в 3D. Саундтрек отличный, правда пара мелодий приедается, но в общем очень даже неплохо. Единственное, что меня беспокоит - экономия на арте персонажей, да, он красив и оригинален, но на каждого сюжетного персонажа выделяется всего один вариант. То есть хоть он грустный, хоть веселый - выражение лица сугубо одно и то же, что не есть хорошо.

Etrian Odyssey IV - Рецензия - фото 4

Etrian Odyssey IV - пожалуй, лучшая игра жанра японских ролевых игр, рассчитанная на любителей хардкорных RPG старой школы. Это подразумевает и почти полное отсутствие какого-либо внятного и интересного сюжета, а также раскрытия характеров персонажей. Если вам нужна портативная RPG на 50-70 часов, чтобы наслаждаться чистым геймплеем и прогрессом прокачки навыков персонажей, во время обеда - EO4 для вас. Если же вы хотите достойно рассказанной истории и развития отношений между персонажами, то можете смело проходить мимо. Сам же я насладился игрой сполна, правда вряд ли получится растянуть ее до выхода действительно убойной Ys Memories of Celceta.

С вами был DeadP47. Если вам понравилась статья - заходите в мою группу ВК

Хочу выразить благодарность за предоставленную копию игры самому себе, Я уже несколько лет сам поддерживаю себя и планирую продолжать сие взаимовыгодное сотрудничество.

Etrian Odyssey IV - Рецензия - фото 5