250 170 25590

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го

21 ноября 2012, 15:03
Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го - Изображение 1

Недавно вышедшая игра Hitman: Absolution предлагает пользователю множество вариантов устранения людей. Предвидя реакцию консервативно настроенной общественности - «Как можно! Это же учебник киллера!» - редакция Kanobu разобрала типичные методы киллера и пришла к неутешительному для Hitman: Absolution выводу. Комментирует «подвиги» Хитмана специально приглашенный судмедэксперт Василий Антонов.

1. Удавка
В игре: Визитная карточка агента 47 – безотказная фортепьянная струна. Киллер набрасывает удавку на шею беспомощной жертвы, делает едва заметные усилия, и через пять секунд жертва оказывается на полу. Ни стонов, ни криков, ни малейшего сопротивления. Лучшее оружие для тихого и незаметного прохождения.

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го - Изображение 2

В жизни: Для начала обратимся к анатомии. На самом деле при сдавливании шеи возможны два варианта отключения человека. Первый из них обеспечивается перекрытием дыхательных путей. Это затратный и долгий способ. Второй (более распространенный) - сжатие кровеносных сосудов, а именно сонной артерии. Кровь перестает поступать в мозг и – давай, до свидания. Для этого требуется приложить усилие всего лишь в 5 кг. Для сравнения: для того чтобы перекрыть дыхательные пути, сила должна быть примерно в шесть раз больше. Убить человека струной можно при соблюдении строгой технологии – закинув петлю из-за спины жертвы, скрестите ее и быстро падайте на колени, развернувшись спиной к объекту. Во всех остальных случаях вы потратите уйму времени и не достигнете нужного результата.

2. Нож
В игре: Типичное орудие убийства в большинстве известных криминальных случаев: от ограблений до бытовухи. Хитман, не церемонясь, перерезает горло, а затем втыкает лезвие в сонную артерию. На всю операцию уходит не больше трех секунд. Естественно, на одежде киллера не остается ни капельки крови.

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го - Изображение 3

В жизни: Полоснуть по горлу от уха до уха возможно только в кино. В реальности многое зависит от силы и места удара. Удачно ударив, можно, например, сломать шею или сместить позвонки, которые, в свою очередь, поражают спинной мозг. Удар спереди в шею может привести к сломанной трахее, она довольно хрупкая, так как состоит из хряща - человек не может вдохнуть и теряет сознание от боли. Если повреждены именно вены шеи, это сопровождается во время вдоха всасыванием в легкие из-за уменьшения давления в грудной клетке. Этот воздух попадает в верхнюю полую вену, далее в правое предсердие, правый желудочек, лёгочные артерии. Таким образом, воздух как бы затыкает лёгочные артерии, что, кроме нарушения поступления кислорода из них в кровь, ведёт к рефлекторному спазму бронхов и остановке сердца. При этом, вполне естественно, вы должны обладать железной выдержкой, так как на вас брызнет гигантское количество крови. Еще один, не менее эффективный способ – удар ножом в сердце. Причем важно помнить, что в реальности бить необходимо в центр грудной клетки, ведь сердце находится именно там.

3. Снайперская винтовка
В игре: Еще одно классическое орудие убийства из кинофильмов про наемных убийц. Хитман действует им по отработанному сценарию. Винтовка всегда разобрана и бережно упаковка в брендированный чемоданчик. Киллеру достаточно десяти секунд, чтобы собрать смертельное оружие, настроить окуляр прицела, и точно выстрелить в левый глаз жертве, затаив дыхание.

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го - Изображение 4

В жизни: Собрать винтовку за десять секунд и сразу начать из нее «работать» не может ни один высококвалифицированный снайпер. Реальный стрелок будет долго выбирать диспозицию, пристреливать оружие с нескольких точек и, конечно, не станет использовать что-либо сборно-разборное.

4. Две «Беретты»
В игре: Хитман с легкостью управляется с двумя не самыми точными пистолетами – «Береттами». Поражает цели из разных положений, поз и неудобных углов обзора. Фирменная стойка – стрельба «крестом», когда Хитман разводит руки в разные стороны, слегка наклоняя пистолеты набок, и ведет огонь в двух направлениях. Позер, что и говорить!

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го - Изображение 5

В жизни: Стрельба по-македонски (а именно так называется сей метод) далеко не так красива, как выглядит в фильмах или играх. При высокой кучности огня (при такой стрельбе обычно работают со сцепленными большими пальцами) такой навык обладает существенной слабостью в виде более частой перезарядки, которая необходима практически жизненно. К тому же точность стрельбы при таком способе не очень то и высока, как хотелось бы.

5. Взрывчатка
В игре: Хитман частенько вынужден устранять своих жертв с помощью взрывчатки. Конкретный пример, в одной из миссий Hitman Absolution игра предлагает заминировать роскошный автомобиль китайского наркоторговца. Игроку достаточно зажать одну кнопку и в течение следующих 5 секунд смертельный заряд будет установлен. Киллер делает это мастерски, со сноровкой опытного автослесаря, в довольно людном месте. Чудеса, да и только!

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го - Изображение 6

В жизни: Прикрепить к охраняемому автомобилю магнитную мину – дело весьма затруднительное. Во всех других случаях минирование транспортного средства серьезно уступает в эффективности поражения цели фугасному подрыву машины, либо минированию дороги в месте следования кортежа.

Что ж, похоже, методы 47-го не реалистичней способности превращаться в дракона или стрелять смертоносными лучами из глаз. Тем не менее – напомним, что возрастной рейтинг Hitman: Absolution – 18+ и, реалистичное или нет, это развлечение только для взрослых.

Материал готовил: Виктор Зуев


Игры в материале
  • Hitman: Absolution