20 ноября 2014Игры
Обновлено 08.10.2016

Где купить ребенка за мешок риса и 40$

18 ноября в продажу поступила Far Cry 4 — шутер про военную диктатуру и сумасшедшего правителя в розовом костюме. Действие новой игры происходит в Кирате — вымышленном государстве на территории Гималаев. Хотя Кират и создали сценаристы Ubisoft, вымышленная страна списана с реального мира, который куда более безумен и жесток, чем тот, что рисуют нам авторы Far Cry. Мы попытались разобраться в политической обстановке этого неспокойного региона: почему принц Непала перестрелял королевскую семью, зачем маоисты охотятся на полицейских, и где можно купить ребенка за мешок риса и пригоршню долларов.
18 ноября в продажу поступила Far Cry 4 — шутер про военную диктатуру и сумасшедшего правителя в розовом костюме. Действие новой игры происходит в Кирате — вымышленном государстве на территории Гималаев. Хотя Кират и создали сценаристы Ubisoft, вымышленная страна списана с реального мира, который куда более безумен и жесток, чем тот, что рисуют нам авторы Far Cry. Мы попытались разобраться в политической обстановке этого неспокойного региона: почему принц Непала перестрелял королевскую семью, зачем маоисты охотятся на полицейских, и где можно купить ребенка за мешок риса и пригоршню долларов.

Где: Непал

Что: резня в королевской семье и 11 тысяч жертв гражданской войны

Типичная для Гималаев история: государство с кастовым обществом и аватарой Вишну в роли короля сталкивается с проблемами бедности населения и глобализации. Так проливается кровь.

В 1990 году король Непала Бирендра провел ряд реформ, после которых страна перешла от абсолютной монархии к парламентской демократии. Сказать, что жизнь государства изменилась к лучшему, значит соврать: власть короля все равно превосходила возможности парламентариев. В 1994 году на выборах победила Объединенная Коммунистическая партия, но уже через год новое правительство отправили в отставку.

В 1996 году коммунисты, разделявшие ценности маоизма, начали гражданскую войну против Бирендры. К собственному удивлению, «красные» получили небывалую поддержку местных крестьян — те стали массово уходить в партизаны. Уже в первые месяцы конфликта повстанцы взорвали ликерную фабрику в районе Горкха, ограбили банк в Чьянгли и «экспроприировали» 1,3 миллионов рупий (примерно миллион рублей) у ростовщика в Кавре.

Несмотря на это, Королевская Армия Непала оставалась в стороне, предоставляя эту проблему полиции. В то же время США и Индия спонсировали правительство Непала под предлогом борьбы с терроризмом, чем только подставили Бирендру: маоисты объявили, что теперь они сражаются не только с королем, но и с американской экспансией. Договориться с партизанами — а власти пытались это делать — уже было невозможно.

### A.P.F. — непальский аналог ОМОН.

A.P.F. — непальский аналог ОМОН.

Ситуация кардинально изменилась 1 июня 2001 года. Сын короля Бирендры, принц Дипендра, поссорился с семьей из-за своей невесты. История закончилась по-шекспировски: перебрав с алкоголем и гашишем, Дипендра взял MP5, SPAS-12 и M-16 и перестрелял свою семью, после чего совершил самоубийство.

4 июня на трон взошел Гьянендра — брат Бирендры. Если покойный король еще пытался договариваться с коммунистами и оппозицией, то Гьянендра рубил с плеча: с повстанцами стала сражаться регулярная армия, правительство и парламент были распущены, политические партии запрещены, а пресса взята под контроль. Некоторое время запретительные меры казались эффективными, но в 2004 году король потерял инициативу: маоисты активно действовали во всех регионах страны кроме столицы Катманду. Гьянендра продолжал закручивать гайки, а повстанцы по-прежнему сопротивлялись.

В апреле 2006 года беспорядки вспыхнули уже в столице, и попытки их подавить ни к чему не привели. Гьянендре пришлось согласиться с требованиями маоистов. Новое коалиционное правительство постепенно ограничивало власть короля, а 28 мая 2008 года в Непале была отменена монархия.

Стало ли простым жителям лучше без короля? Едва ли — после свержения Гьянендры политические партии начали новую борьбу за власть, а Непал до сих пор остается одной из беднейших стран мира. С 1996 по 2006 год в войне погибло более 11 тысяч человек.

Перебрав с алкоголем и гашишем, Дипендра взял MP5, SPAS-12 и M-16 и перестрелял свою семью, после чего совершил самоубийство.

### Гьянендра, последний король Непала.

Гьянендра, последний король Непала.

Где: Индия

Что: маоисты охотятся на полицейских

Но приключения маоистов на этом не закончились — соседней Индии тоже не хватало коммунизма! У местного правительства есть свои последователи идей Мао — наксалиты, крайне левые сторонники марксистской Коммунистической партии. Хотя повстанцы и отвергают современный политический курс Китая, отошедшего от заветов Мао, сам Китай наоборот, всячески приветствует деятельность наксалитов — стране выгодно иметь «красные» регионы у своих границ.

В последние годы наксалиты, получив приток боевой силы из Непала, стали особенно активны. 6 апреля 2010 года во время налета повстанцы убили 76 полицейских в штате Чхаттисгарх, 17 мая там же подорвали автобус — погибли еще 26 стражей порядка и 20 гражданских, а 29 июня запомнилось смертью еще 26 представителей закона.

Убийства сотрудников правоохранительных органов — регулярная практика для наксалитов. 27 мая 2012 года повстанцы взорвали мину в штате Махараштра, из-за чего погибли 12 полицейских. В марте этого года маоисты устроили засаду и лишили жизни еще 11.

Впрочем, не стоит считать наксалитов аналогом российских «Приморских партизан» — маоисты спокойно грабят и убивают мирных жителей, а в марте 2012 года они даже похитили двух итальянских туристов. Несмотря на то, что в Индии наксалиты официально объявлены террористами, с ними борется только полиция. Вооруженные силы уклоняются от операций, считая наксалитов представителями собственного народа.

Маоисты спокойно грабят и убивают мирных жителей, а в марте 2012 года они даже похитили двух итальянских туристов.

Индийские коммунисты предпочитают действовать, а не болтать.

Последствия мартовской атаки наксалитов.

### Название наксалитов происходит от деревни Наксалбари, где в 1967 году произошли первые выступления против власти. В селении установлены бюсты Ленина и Сталина.

Название наксалитов происходит от деревни Наксалбари, где в 1967 году произошли первые выступления против власти. В селении установлены бюсты Ленина и Сталина.

Где: Бутан

Что: массовые депортации счастливых граждан

Бутан — еще один источник вдохновения Ubisoft, страна удивительных двойных стандартов. Согласно глобальному опросу Business Week, Бутан является самой счастливой страной Азии и восьмой по уровню счастья во всем мире. В 1972 году король страны Джигме Сингье Вангчук отказался рассматривать ВВП в качестве показателя развития страны и придумал новое мерило — валовое национальное счастье (Gross National Happiness). Правительство развивает экономику в темпе, который не разрушает культуру Бутана и сохраняет буддистские ценности. По мнению короля, счастье народа важнее экономических успехов.

Стоит ли и говорить, что правительство Бутана интересует только счастье буддистов? В конце 80-х годов население страны на 28% состояло из лхоцампа — жителей Бутана непальского происхождения, исповедовавших индуизм. В переписи населения 1988 года многие лхоцампа были отнесены к нелегальным мигрантам несмотря на наличие бутанского гражданства. В 1989 году счастливое правительство приняло ряд реформ, выводящих лхоцампа на периферию общественной жизни страны. Индуистов заставили носить национальную бутанскую одежду; обучение во всех бутанских школах отныне велось на языке дзонг-кэ, незнакомом лхоцампа. Сопротивление и протесты индуистов только увеличивали уровень репрессий.

За последние 25 лет более 100 тысяч лхоцампа покинули Бутан; по данным на май 2011 года в непальских лагерях беженцев проживает более 77 тысяч человек. Около 35% бежавших лхоцампа являются легальными гражданами Бутана — счастливое правительство попросту выгнало их из своей страны.

Счастливое правительство попросту выгнало лхоцампа из своей страны.

Действующий король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и его жена Джецун Пема.

Школа в лагере беженцев лхоцампа.

### Беженец лхоцампа демонстрирует паспорт гражданина Бутана.

Беженец лхоцампа демонстрирует паспорт гражданина Бутана.

Где: Тибет

Что: дискриминация коренного населения, правительство в изгнании, тысячи арестованных

В 1950 году части Народно-освободительной армии Китая вошли на территорию Тибета. Год спустя под давлением Пекина местное правительство подписало соглашение, в котором утвердило права Китая в отношении Тибета.

Подданные Мао начали китаизацию нового региона. Форсированные реформы сопровождались репрессиями и казнями, особенно досталось религиозным деятелям — монастыри закрывались и разрушались, а буддистские статуи вывозились в Китай для переплавки. Протесты и восстания подавлялись. Правительству Тибета вместе с Далай-ламой пришлось бежать из страны — в 1959 году в Индии появилось Тибетское правительство в изгнании. Пекин при этом утверждал, что на территории региона проводились «демократические реформы».

Перенесемся на 50 лет вперед. Правительство в изгнании все еще находится там же, хотя и пытается восстановить справедливость. За время китайского правления в Тибетском автономном районе утроились сборы зерна, средняя продолжительность жизни увеличилась с 36 до 67 лет, а население выросло почти в три раза. Сами тибетцы ассимилируются китайцами, поэтому народные традиции постепенно утрачиваются.

Но это не значит, что китайцы больше не живут на пороховой бочке. 10 марта 2008 года тибетские монахи вышли на мирный марш в память о годовщине изгнания Далай-ламы в 1959 году. Полиция начала их «винтить», что не очень понравилось мирным жителям — слухи о задержании монахов распространились по региону, и 14 марта разгневанная толпа стала поджигать полицейские машины в Лхасе, столице Тибетской автономной республики. Дискриминация тибетцев, неравные экономические условия по сравнению с китайцами, притеснение монахов, — людям был нужен лишь повод для бунта. Несмотря на рост уровня жизни, китаизация региона не решала всех его проблем.

Правительству Тибета вместе с Далай-ламой пришлось бежать из страны — в 1959 года в Индии появилось Тибетское правительство в изгнании.

### Беспорядки 14 марта 2008 года в Лхасе.

Беспорядки 14 марта 2008 года в Лхасе.

К тому моменту, когда в Лхасу были введены части китайской армии, протесты перекинулись и на соседние регионы — так, в Сычуани тибетцы разгромили полицейский участок. Правительство Китая не допускало зарубежных (в том числе и гонконгских) журналистов к освещению событий, а местное телевидение откровенно замалчивало конфликт. Единственное исключение было сделано для Джеймса Майлза, корреспондента The Economist.

По разным оценкам, в протестах погибло от 19 (данные Информационного агентства «Синьхуа») до 80 человек (данные Тибетского правительства в изгнании). Пострадало 325 гражданских лиц и 241 полицейский. В июне 2008 года Amnesty International выпустила отчет, в котором утверждалось, что в китайских тюрьмах содержится более тысячи невиновных участников протестов. Согласно [докладу](http://www.cecc.gov/publications/annual-reports/2009-annual-report#Access to Justice) американской Конгрессионально-исполнительной комиссии по Китаю, в 2009 году как минимум 670 тибетцев оказались под арестом за участие в мирных протестах и распространение информации о происходящем.

Протестующие сжигают флаг КНР.

До 2011 года Далай-лама XIV возглавлял Тибетское правительство в изгнании.

Где: Пакистан

Что: великая индийская стена и убийство туристов

Пакистан — мусульманская вариация Дикого Запада с моджахедами вместо бандитов: страна плохо контролирует границу с Афганистаном, на ее территории расположены тренировочные лагеря террористов, а стабильности здесь не было со времен обретенной в 1947 году независимости.

На севере страны в районе Гималаев находится регион Кашмир — спорная территория, на которую претендуют Пакистан, Индии и (в меньшей степени) Китай. В середине 20 века прошло три Индо-Пакинстанских войны, но они не ослабили трения: официально территориальный раздел Кашмира не закреплен никакими соглашениями, а текущая демаркационная линия между Пакистаном и Индией не закреплена юридически.

Что представляет собой Кашмир со стороны Пакистана, можно понять, рассказав, что индусам пришлось оградить себя от соседей огромной стеной из колючей проволоки длиной в 550 километров. К проволоке подведен ток, там же установлены датчики движения, камеры ночного видения и тепловизоры.

22 июня 2013 года группа боевиков, переодетая в форму погранвойск Пакистана, напала на палаточный лагерь альпинистов на горе Нангапарбат на северо-западе Гималаев. То, что в мире Far Cry стало бы завязкой для большого приключения, в реальном мире окончилось куда прозаичнее: боевики (некоторые из них были подростками) ограбили туристов, связали их и пустили каждому по пуле в затылок. Спастись удалось только трем альпинистам из Латвии, Китая и Пакистана — они покинули лагерь до начала атаки. Среди 11 погибших туристов было трое харьковчан.

Среди 11 погибших туристов было трое харьковчан.

### Граница Индии и Пакистана в Кашмире.

Граница Индии и Пакистана в Кашмире.

Гора Нангапарбат.

Ответственность за нападение на альпинистов взяла на себя группировка «Техрик-е Талибан Пакистан».

Где: Мьянма

Что: дети-солдаты и наркоторговля как основа экономики

Гражданская война в Мьянме продолжается с 1948 года, с момента, когда страна стала независимым государством. Откройте ее карту, ткните пальцем в любой регион, и вы попадете в конфликт. Ни один из семи штатов Мьянмы не признает центрального правительства. Не стал исключения и Качин, который находится в южной части Гималаев.

С 1962 по 1994 годы Армия Независимости Качина (АНК) воевала с центральным правительством и делала это весьма успешно — более трех десятилетий штат жил отдельно от столицы, торговал нефритом с Китаем и зарабатывал на контрабандной наркоторговле. Впоследствии стороны договарились друг с другом и пришли к мирному соглашению.

И без того шаткий порядок был разрушен 9 июня 2011 года, когда войска Мьянмы атаковали позиции АНК вдоль реки Тапин. Территория Качина богата природными ресурсами, поэтому правительству Мьянмы важно было отбить у повстанцев ключевые месторождения. Но за полвека постоянной войны АНК превратилась в силу, способную дать достойный отпор государственным войскам — в ответ на авиаудары повстанцы отвечали грамотными наземными операциями.

Стоит отметить, что ни правительство, ни повстанцы не интересуются безопасностью гражданских лиц в зоне конфликта и потому спокойно раскладывают мины в районах проживания и передвижения мирных жителей. Массовые изнасилования — еще одна популярная проблема правительственных войск. А в начале этого года Великобритания продала правительству Мьянмы вещества, подходящие для создания химического оружия, чем поставила себя в весьма неловкое положение на мировой арене. Еще одна деталь: обе стороны конфликта активно используют в сражениях детей. Как сообщает The Independent, чтобы купить ребенка в Мьянме, вам хватит 40 долларов и мешка риса.

Всего за два года из Качина бежало более 100 тысяч гражданских, многие из которых пересекли границу с Китаем. 364 качинских деревни были покинуты жителями. Пекин, в свою очередь, насильно депортирует беженцев обратно в Качин несмотря на то, что международное право запрещает возвращать гражданских в зону боевых действий.

Чтобы купить ребенка в Мьянме, вам хватит 40 долларов и мешка риса.

Солдаты АНК на привале.

Молодой солдат АНК.

### Аун Сан Су Чжи — самый известный оппозиционный деятель Мьянмы. Су Чжи не раз подвергалась давлению со стороны военной хунты Мьянмы и провела 15 из 26 лет своей политической жизни под домашним арестом. На фото — Мишель Йео, сыгравшая оппозиционерку в фильме «Леди» 2011 года.

Аун Сан Су Чжи — самый известный оппозиционный деятель Мьянмы. Су Чжи не раз подвергалась давлению со стороны военной хунты Мьянмы и провела 15 из 26 лет своей политической жизни под домашним арестом. На фото — Мишель Йео, сыгравшая оппозиционерку в фильме «Леди» 2011 года.

Комментарии 62
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
sexyndead
sexyndead
спасибо. не читал. но статья многобещающе выглядит)))